0
3838
Газета В мире Печатная версия

12.09.2024 19:43:00

Пхеньян запустил серию ракет, «адресованных» Сеулу и Токио

КНДР продемонстрировала соседям стрельбу из РСЗО крупного калибра

Тэги: кндр, северная корея, южная корея, япония, оборона, вооружения, международные отношения


177-6-1480.jpg
Северная Корея не прекращает запуски
баллистических ракет в сторону
Японского моря.  Фото Reuters
Северная Корея запустила несколько баллистических ракет малой дальности в сторону Японского моря, сообщил Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи. Действия Пхеньяна осудили в Вашингтоне, Токио и Сеуле. Запуск предполагал в качестве гипотетической цели Южную Корею. Возможно, это способ воздействия на консервативное правительство страны.

Точное число пущенных ракет не названо. Они пролетели около 360 км. Премьер-министр Японии Фумио Кисида поручил провести анализ ситуации. Главным объектом устрашения Севера, вероятно, является не Япония, а Южная Корея. Военные считают, что ракеты могли быть выпущены из реактивной системы залпового огня KN-25 калибра 600 мм.

Если власти КНДР стараются таким образом психологически воздействовать на соседей, они вряд ли преуспеют. Жители Южной Кореи относятся к угрозе ударов со стороны соседа по-разному. Одни интересуются военной тематикой, закупают консервы про запас, заботятся о том, чтобы как можно быстрее укрыться в убежище, и даже приобретают бункеры. Другие же считают, что угроза разрастания конфликта минимальна. Третьи убеждены, что с учетом обострения отношений угроза эскалации довольно велика, но они мало что с этим могут сделать, и поэтому им остается лишь спокойно ждать, чем конфликт завершится. Молодежь настроена более оптимистично, нежели старшее поколение, еще помнящее последствия Корейской войны.

Высокопоставленные чиновники Южной Кореи, США и Японии осудили ракетный запуск КНДР, однако каких-либо действий с их стороны вряд ли последует. Традиционно при консервативных южнокорейских лидерах отношения Сеула и Пхеньяна ухудшаются. Происходит это и сейчас, когда президентом страны избран представитель Консервативной партии Юн Сок Ёль. Он заявлял, в частности, что Пхеньян в конце концов «ответит за свои ядерные провокации».

КНДР же продолжает демонстрировать новые вооружения. Так, в конце августа глава КНДР Ким Чен Ын присутствовал на испытаниях боевых дронов. Западные аналитики считают, что развитию программы беспилотников Северной Кореи может помогать Россия. Некоторые модели северокорейских боевых дронов напоминают российский БПЛА «Ланцет-3» (см. «НГ» от 26.08.24). На Западе оценивают количество ядерных боеголовок КНДР примерно в 60 единиц.

Для противодействия северокорейским ударам Сеул осуществляет программу развития дронов, в которую в скором времени будут вложены дополнительные 423 млн долл. Кроме того, страны продолжают борьбу на пропагандистском фронте. Из КНДР в сторону Республики Корея продолжают запускать воздушные шары с мусором - ответ на запуск воздушных шаров с антикоммунистической агитацией. Но демаркационную линию они преодолевают все реже и реже. Например, последний запуск «посылок» со стороны КНДР оказался и вовсе неудачным. По данным южнокорейской стороны, было запущено примерно 20 шаров, но все они остались к северу от демаркационной линии. Шары с мусором запускались с территории КНДР в течение пяти дней подряд с 4 сентября. Следует отметить, что 19 июня между президентом РФ Владимиром Путиным и главой КНДР был подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Он предполагает, в частности, консультирование сторон в случае ситуаций, близких к конфликтным. Так как для Москвы военное столкновение Сеула и Пхеньяна вряд ли может быть выгодным, слово России может оказаться сдерживающим фактором для обеих сторон. 


Читайте также


Бывший глава Южной Кореи готовил не только переворот

Бывший глава Южной Кореи готовил не только переворот

Владимир Скосырев

Юн Сок Ёля заподозрили в попытке спровоцировать войну с КНДР

0
1130
Трамп держит в уме корейский вопрос

Трамп держит в уме корейский вопрос

Георгий Толорая

Будет ли иметь успех "миротворчество" США в Северо-Восточной Азии

0
1516
США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"

США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"

Владимир Мухин

Нестратегические ядерные вооружения РФ вызывают опасения в Соединенных Штатах

0
4726
Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения

Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения

Владимир Скосырев

Глава КНДР проигнорирует требование США отказаться от ядерного оружия

0
2212

Другие новости