0
2091
Газета В мире Печатная версия

23.06.2025 19:39:00

В Германии выступили за возвращение всеобщей воинской повинности

В Берлине готовятся к воссозданию сильнейшей армии в Европе

Тэги: германия, мерц, бундесвер, милитаризация, масштабная армия, всеобщая воинская повинность, коалиционный договор, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, мерц, бундесвер, милитаризация, масштабная армия, всеобщая воинская повинность, коалиционный договор, украинский конфликт Благодаря военно-воздушным силам армия ФРГ по мощи занимает третье место в Европе. Фото Reuters

Задачу сделать бундесвер самой сильной армией Европы впервые в послевоенной Германии сформулировал официально новый федеральный канцлер Фридрих Мерц. Если не удастся увеличить количество военных на добровольной основе, необходимо будет рассмотреть возвращение призыва. Но в коалиционном договоре Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХCC) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) возврат к воинской повинности, которая существовала в стране до ее отмены 55 лет, не предусмотрен.

По данным немецких источников, сейчас бундесвер по своей мощи занимает третье место в Европе после России и Великобритании. Правда, немцы в отличие от французов не располагают ядерным оружием. Поэтому трудно сказать, на основе каких критериев подсчитывалась эта мощь. Возможно, засчитывается наличие люфтваффе, способных нести ядерное оружие, которое контролируется, включая его применение, Соединенными Штатами.

Однако на европейском театре военных действий, как показывает российско-украинский вооруженный конфликт, важнейшее значение придается сухопутным силам. А именно – числу призванных под ружье. Поэтому Германия снова планирует введение всеобщей воинской повинности.

Она существовала в ФРГ до 2011 года и была отменена христианско-демократическим правительством по финансовым соображениям. Кроме того, в тот период времени роста напряженности в Европе не ожидалось и боевых действий не предвиделось.

Всеобщая воинская повинность закреплена в Конституции Германии, правда, только для мужчин. Сейчас же обсуждаются различные ее варианты, в том числе призыв женщин. А это возможно только при изменении Основного закона двумя третями голосов депутатов Бундестага. В нынешних условиях это вряд ли возможно, поскольку Левая партия выступает против возвращения всеобщей воинской обязанности в принципе.

Без голосов ее депутатов и парламентариев от «Альтернативы для Германии» (АдГ) две трети голосов правительству не собрать. Не в последнюю очередь по этой причине вице-канцлер от СДПГ Ларс Клингбайль вновь высказался за запрет партии правых популистов из АдГ. В этом случае их места будут перераспределены, и правящая коалиция сможет получить даже абсолютное большинство.

Опросы общественного мнения показывают, что население в целом поддерживает возвращение к всеобщей воинской повинности. Проведенный на прошлой неделе Институтом по изучению общественного мнения YouGov опрос показал, что 54% респондентов выступают за восстановление призыва, который, впрочем, должен включать и возможность службы без оружия, то есть гражданской службы. 36% опрошенных из числа поддерживающих возврат воинской обязанности выступают за призыв как мужчин, так и женщин. Против введения воинской повинности выступают 40% респондентов.

Следует отметить, что в коалиционном договоре ХДС/ХСС и СДПГ возврат ко всеобщей воинской повинности, которая существовала в ФРГ до ее отмены 55 лет, предусмотрен не был. Но обострившаяся ситуация в центре Европы и возросший риск вовлечения Германии в военный конфликт в связи с предлагаемыми Мерцем мерами поддержки Киева, среди которых помощь в разработке дальнобойных ракет для использования их против России, ставит на повестку дня возврат к масштабной армии.

Для проработки этого вопроса федеральный министр обороны Борис Писториус даже предпринял поездку по скандинавским странам. В Швеции он изучил практику призыва в вооруженные силы женщин наряду с мужчинами. Однако, по словам министра, для практической реализации всеобщей воинской обязанности в Германии необходимо решить еще ряд вопросов, связанных с постройкой казарм для новобранцев и подготовкой унтер-офицерского состава для их обучения. И этот процесс может занять несколько лет. 


Читайте также


Украина просит у ФРГ вооружений на миллиарды евро

Украина просит у ФРГ вооружений на миллиарды евро

Олег Никифоров

Немецкие журналисты разоблачили канцлера

0
1237
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса

Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса

Олег Никифоров

Правящая в ФРГ черно-красная коалиция пошла по пути своих предшественников

0
2729
В приоритете Дании – милитаризация Европы

В приоритете Дании – милитаризация Европы

Юрий Паниев

У Москвы нет позитивных ожиданий от председательства Копенгагена в Совете ЕС

0
1682
Как немецкая бюрократия мешает работе СМИ

Как немецкая бюрократия мешает работе СМИ

Олег Никифоров

Берлин и Москва обсуждают препятствия в деятельности журналистов обеих стран

0
3620

Другие новости