0
135
Газета В мире Печатная версия

29.09.2025 20:16:00

Ухудшив отношения с Индией, США сближаются с Пакистаном

Белый дом надеется на сотрудничество в добыче нефти, если ее запасы в азиатской стране будут найдены

Тэги: сша, трамп, сближение с пакистаном, добыча нефти


сша, трамп, сближение с пакистаном, добыча нефти В Пакистане последнее слово во всех вопросах, в том числе внешнеполитических, принадлежит армии. Фото Reuters

Дональд Трамп решил, что настала пора сблизиться с Пакистаном, давним союзником Вашингтона. Его попытки сделать более интенсивными контакты двух стран происходят на фоне заметного охлаждения американо-индийских отношений. Оно вызвано повышением президентом США тарифов на индийские товары и его требованием к Дели отказаться от закупок российской нефти. Любопытно, что, по задумке Трампа, улучшить отношения с Пакистаном тоже должна помочь нефть, залежи которой, по его словам, есть в этой стране. 

В Исламабаде были польщены и обрадованы теплым приемом, который несколько дней назад Трамп оказал главе правительства Пакистана Шахбазу Шарифу и начальнику штаба армии Асиму Муниру. Хозяин Белого дома после этого стал хвалить сделку, которая позволит американским компаниям добывать нефть в Пакистане. В свете такой перспективы США снизили тариф на экспорт пакистанских товаров до 19%, в то время как для Индии он составляет 50%. Отсюда можно заключить, что Вашингтон делает ставку не на своего стратегического партнера – Дели, а на Исламабад. Но пакистанские чиновники говорят, что нефти в их стране нет.

В Исламской Республике Пакистан последнее слово в вопросах войны и мира всегда принадлежит генералам. Поэтому-то президент США и позвал к себе не только премьер-министра, но и военачальника. Оба они удостоились комплимента со стороны Трампа, назвавшего гостей «великими лидерами». Демонстрация симпатий к Пакистану в Вашингтоне символизировала некоторый сдвиг в политике Америки. Ранее, как пишет газета The Guardian, президенты США холодно обращались с визитерами из Пакистана. А тут впервые за шесть лет пакистанского премьера пригласили в Вашингтон. Беспрецедентным было и то, что Мунир, у которого нет официальной должности в правительстве, второй раз за год получил возможность в интимной атмосфере пообщаться с президентом США. Таким образом, Вашингтон дал понять, что знает, кому на самом деле принадлежит власть в Пакистане.

Впрочем, Исламабад и сам старался обаять Вашингтон. Ради этого он, во-первых, передал из тюрьмы американцам ряд обвиняемых в терроризме. Кроме того, власти страны во всеуслышание приписали заслугу в предотвращении полномасштабной войны с Индией главе Белого дома. Пакистан даже официально номинировал Трампа на лауреата Нобелевской премии мира.

Тем не менее наиболее эффективным средством завоевания близости к США для Пакистана стало предложение им исследовать якобы нетронутые природные ресурсы Пакистана: минералы, газ, нефть. В июле Трамп в своей соцсети Truth Social написал: «Мы только что заключили сделку с Пакистаном, которая предусматривает, что Америка и Пакистан будут совместно эксплуатировать богатые залежи нефти в этой стране. Мы находимся в процессе выбора нефтяной компании, которая будет играть ведущую роль в этом партнерстве». Подтверждение этому дала временный поверенный в делах США в Пакистане Натали Бейкер. Она сказала пакистанским медиа, что американский бизнес выказал живой интерес к разработке запасов нефти, газа и минералов в стране.

Пакистан уже получил своеобразное вознаграждение за обещанную нефть. Трамп предоставил Пакистану щедрый тариф в 19% на пакистанский импорт, самый низкий среди стран Южной Азии, куда ниже, чем 50-процентный тариф, наложенный на Индию, соседа и вечного противника Пакистана.

В этом месяце США и Пакистан продолжили расширять взаимодействие. Было объявлено о сделке, которая предусматривает, что США инвестируют 500 млн долл. в растущий сектор добычи минералов в Пакистане, включая медь и редкоземельные металлы. И это несмотря на то что точных данных о минеральных ресурсах страны нет.

И все же больше всего озадачило экспертов и бывших членов правительства Пакистана обещание наладить добычу нефти. Крупнейшие нефтяные компании мира (в том числе американские) в течение многих лет пытались найти существенные неосвоенные запасы этого полезного ископаемого в стране. На сегодня нет надежных свидетельств, что они вообще существуют. Бывший министр правительства Пакистана Г.А. Сабри (он предпочитает называть себя по инициалам, а не по первому имени) назвал все проекты добычи нефти в Пакистане «политическим трюком». Раза Хан, бывший управляющий директор компании Pakistan Petroleum Limited (PPL), говорит: «То, что Трамп называет большими пакистанскими запасами нефти, таковыми ни в коей мере не являются. Нет у нас о них данных и нет никакого представления о том, где они могут находиться». Хан, равно как и многие другие пакистанские эксперты, напоминает, что нефть внутри страны и в ее прибрежной зоне ищут уже более полувека. Но пока никаких месторождений, чья разработка была бы коммерчески рентабельна, не найдено. 


Читайте также


Белый дом решил одолеть антифа с помощью армии

Белый дом решил одолеть антифа с помощью армии

Геннадий Петров

Трамп впервые введет войска в город для противодействия политическим радикалам, а не криминалу

0
1108
Штурмовики и дроноводы ПВО составят новые рода украинских войск

Штурмовики и дроноводы ПВО составят новые рода украинских войск

Владимир Мухин

Киев готовится к продолжению дальнобойных ударов по РФ

0
1299
Мадуро рассказал Трампу, где искать кокаин

Мадуро рассказал Трампу, где искать кокаин

Сергей Никитин

Глава Венесуэлы утверждает, что наркотики в США поставляет Колумбия

0
814
ООН предстоит поиск новой роли в изменившемся мире

ООН предстоит поиск новой роли в изменившемся мире

Геннадий Петров

Сессия Генеральной Ассамблеи оказалась ярким свидетельством кризиса, в котором находится организация

0
1177

Другие новости