Дональд Трамп назвал немыслимым, что на помощь Украине потрачено 350 миллиардов долларов.
Фото Reuters
Активизировать свои миротворческие усилия на российско-украинском направлении, видимо, намерен президент США Дональд Трамп. После некоторого перерыва он опять заговорил о том, что РФ и Украина должны пойти на обоюдные уступки друг другу. Если все последнее время Трамп давил на Россию, то теперь есть признаки, что он готов воздействовать и на украинского президента Владимира Зеленского. При этом американский президент всячески демонстрирует, что не верит в возможность разрастания конфликта двух государств и считает, что уговорить их примириться у него, конечно, получится, и весьма скоро.
В Белом доме Трамп на церемонии приведения к присяге представителя США по делам Южной и Центральной Азии Серджио Гора заговорил о российско-украинском конфликте. Учитывая, что американский президент рассматривает давление на Индию с целью побудить ее отказаться от нефти из РФ как один из способов усадить Москву и Киев за стол переговоров, повод вполне оправданный. Трамп сказал, что ситуация вокруг Украины больше не сопряжена с риском перерастания в мировую войну. В то же время президент США указал, что подход Белого дома к российско-украинскому конфликту кардинально изменился. Как выразился Трамп, «мы больше не тратим деньги, теперь нам платят через НАТО». Он имел в виду PURL, предложенную им схему снабжения украинских военных. Ее суть заключается в том, что американское вооружение поставляется Украине не напрямую и фактически бесплатно, а через европейские страны НАТО, которые покупают его, а потом уже передают Киеву. «Когда я пришел сюда, сколько мы денег уже отдали Украине? Реальная цифра – около 350 млрд долл. Это немыслимо», – говорил Трамп.
Можно сказать, что американский президент, пусть и в несколько завуалированной форме, возобновил упреки в адрес Украины, казалось, прекратившиеся после его переговоров с Зеленским, которые состоялись в Белом доме 17 октября. Тогда, напомним, Трамп фактически отошел от своей прежней позиции, заключавшейся в том, что США должны быть посредником между РФ и Украиной, а не союзником одной из стран против другой. И в дальнейшем американский президент проявлял себя именно как украинский союзник. Он впервые за свою каденцию ввел антироссийские санкции, исправно поддерживал Киев вооружением. Да и его заявления (вроде выражения уверенности в том, что Украине под силу восстановить территорию в границах 1991 года) тоже свидетельствовали о том, что Трамп возвращается на российско-украинском направлении к курсу Джозефа Байдена. Тому самому, многократно осужденному Трампом же курсу на всемерную поддержку Украины. Теперь есть некоторые признаки того, что маятник переменчивой политики американского президента качнулся в обратную сторону.
Помимо заявления Трампа об этом свидетельствуют в первую очередь новости из самой Украины. Там разворачивается громкий скандал, связанный с расследованием Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). В деле, касающемся хищения средств концерна «Энергоатом», фигурируют совладелец студии «Квартал-95» Тимур Миндич (он уже покинул Украину) и глава Министерства юстиции Герман Галущенко. Не только в России, но и в Киеве многие восприняли расследование как своеобразную черную метку украинскому президенту. Всем памятны события лета этого года, когда Евросоюз и в меньшей степени США заступились за НАБУ и САП, когда Зеленский попытался переподчинить их себе. Теперь оба этих антикоррупционных органа расследуют дело в отношении людей, близких к украинскому президенту, – Миндича и Галущенко. Невольно напрашивается предположение: Трамп решил внять настойчивым намекам из Москвы, заключающимся в том, что Зеленский – не лучший партнер по переговорам и надо от него как-нибудь избавиться. Так это или нет, сейчас судить рано.
Но не исключено, что союзники Украины, опасающиеся, что Трамп может пойти на какие-либо уступки Москве за счет Киева, на всякий случай готовятся и к такому варианту. По крайней мере, некоторые последние события можно счесть указаниями на это.
Во вторник, 11 ноября, в Брюсселе состоялось внеплановое, не анонсированное заседание Совета Украина–НАТО. От украинской стороны в нем участвовал вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тарас Качка. По его окончании не было проведено каких-либо брифингов и пресс-конференций, что довольно-таки необычно. За день до этого вышло интервью изданию Yle экс-президента Финляндии Саули Ниинистё. В нем он выступил против монополизации Трампом контактов с Владимиром Путиным. «Трамп общается с ним, а мы слушаем, о чем же они поговорили», – посетовал финский политик, однозначно высказавшись за то, чтобы и ЕС, коль скоро рассчитывает на окончание российско-украинского конфликта, вел переговоры с РФ.
Обеспокоенность тем, что Европа и Америка начнут вести рассогласованную политику на российско-украинском направлении, высказал и премьер-министр Польши Дональд Туск. В вышедшем 10 ноября интервью изданию Gazeta Wyborcza он допустил, что для Вашингтона внешнеполитическим приоритетом станут Южная Америка, Канада, Гренландия и потенциальный конфликт с Китаем, а европейцы «должны будут справляться сами» со своими проблемами. Следует заметить, что Туск и Ниинистё относятся к числу убежденных сторонников поддержки Украины. Финский политик был президентом своей страны с 2012 по 2024 год. При Ниинистё его страна совершила крутой внешнеполитический поворот, отказалась от нейтралитета и вошла в НАТО. А с возвращением в премьерское кресло Туска в 2023 году польское правительство постаралось снять свои разногласия с украинскими властями и сконцентрироваться на противостоянии РФ.




