0
13373
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Интернет-версия

17.06.2014 00:01:07

От редактора. «Зависимая газета» зависит от меня и пишущих в ней авторов

Тэги: независимая газета, пресса, сми, независимость, редакция, редактор, власть, государство


Уже почти девять лет (с тех пор, как я купил «Независимую газету») чаще всего мне задают вопрос: «И от кого же она независимая?»

Такой вопрос кажется задающему ловким, умным, ставящим меня в затруднительное положение. Большинство «умников» когда-то слышало и твердо запомнило, что жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Капитаны «Очевидность». Их очень много...

Обычно я объясняю, что современная концепция независимости СМИ предполагает всего лишь независимость от государства. А в нашем случае «Независимая газета» – еще и бренд, купленный на рынке. Как «Пионерская правда». Пионеров нет, а бренд есть. В бизнесе подобное случается.

Важно для жизни редактора другое. А именно: мне никто не может позвонить и дать указание, что и как писать. Говоря словами из прошлого, никто не может дать установку. Потому что это способно разрушить бизнес. Когда же я читаю или смотрю СМИ, зависимые от государства, отчетливо вижу и установку, и акценты, и заданную терминологию.

Потребность сопоставления различных точек зрения, позиций, взглядов – абсолютно естественна для нас. Мы же боремся за читателя. Денежки ведь надо на рынке зарабатывать. А черпающие ресурсы из бюджетного котла, как правило, ориентированы исключительно на то, чтобы не огорчить дающего.

Частная газета, конечно, зависит от владельца, главреда. Однако владелец зависит от рынка. И потому вынужден быть объективным. Частный издатель и хотел бы, да не может позволить себе кардинальное отклонение от курса на всестороннее и объективное рассмотрение проблем и явлений. Потому что боится потерять доверие потребителя к заявленному качеству информации. А вместе с тем и долю рынка качественных СМИ.

У бюджетозависимых – иная печаль, иные заботы. Если государство от них требует пропаганды, то главный риск для них – неисполнение требования. Под угрозой увольнения. Примеров тому много.

А еще есть партийные СМИ. Они тоже – ограниченно интересны. Поскольку призваны всегда, при любой правде, занимать точку зрения своей партии, своей ключевой группы граждан. Но мне скучно знать заранее, кто всегда и во всем виноват… Кажется, время партийных СМИ минуло. Боевые листки нужны во время войн и революций. Но это – совсем другая история.

«Зависимая газета» зависит от меня и пишущих в ней людей. А те, в свою очередь, – от обстоятельств и коллизий собственной судьбы, сформировавших их взгляды и представления по ходу освоения профессии. Профессии журналиста. По-прежнему самой неудобной для власти. И, убежден, самой полезной для общества.

И поскольку «Зависимую газету» делают те же журналисты, что работают в «Независимой», никаких различий ни в отношении к делу, ни к качеству материалов нет. Различия имеются чисто жанровые. Что даже интересно…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
1145
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1531
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
735
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
1010

Другие новости