0
1836
Газета В мире Печатная версия

14.05.2024 19:40:00

Войны и капризы природы пополняют число внутренних беженцев

Все больше людей вынуждены сменить место проживания из-за катаклизмов и конфликтов

Тэги: страны, внутренние беженцы, мониторинг, природные катаклизмы, вооруженные конфликты


страны, внутренние беженцы, мониторинг, природные катаклизмы, вооруженные конфликты Из-за боевых действий подавляющее большинство жителей сектора Газа вынуждены были покинуть свои дома. Фото Reuters

Число внутренне перемещенных лиц в мире в 2023 году достигло 75,9 млн человек: печальный рекорд для XXI века. При этом за последние 10 лет оно удвоилось, подсчитали в норвежском Международном центре мониторинга внутренних перемещенных лиц (IDMC). Виной тому обострившиеся вооруженные конфликты, прежде всего в Судане, Демократической Республике Конго (ДРК) и Палестине. Именно в этих странах, а также в Эфиопии, Мьянме и Украине находится большинство тех, кто бежал от вооруженных столкновений, но государства проживания не сменил. Все возрастающую роль в решении людей покинуть свое место проживания играют природные катаклизмы.

За 2023 год зафиксировано 46,9 млн вынужденных перемещений внутри страны, утверждают в IDMC. 20,5 млн из них связаны с вооруженными конфликтами, а 26,4 млн – с природными бедствиями. В последнем случае особенно сильно пострадали жители беднейших стран Азии и Африки. Другое дело, что после катаклизмов люди часто возвращаются обратно. А вот войны имеют свойство, в отличие от капризов природы, затягиваться.

Поэтому к концу прошлого года лишь 7,7 млн человек являлись внутренне перемещенными лицами, миграция которых связана со стихийными бедствиями. А остальные 68,3 млн – это те, кто бежали от пуль и снарядов, но страну пребывания все же не покинули.

46% внутренне перемещенных лиц приходится на страны Африки. Наибольшее их количество в Судане и ДРК. На территориях южнее Сахары число таких людей с 2013 года утроилось. Только в Эфиопии картина немного выровнялась, поскольку кровавый конфликт между федералами и штатом Тыграй в этом году заморожен. Многие страны Африки столкнулись с засухой. Это подтолкнуло к бегству со своих родных мест многих жителей Сомали и Южного Судана. В том же году сомалийцы успели пострадать как от недостатка водных ресурсов, так и от наводнений. А уж о том, что многолетний вооруженный конфликт в этой стране затих, и вовсе говорить не приходится. Наводнения затронули также ЮАР и Уганду.

Печальна ситуация и в арабском мире: на севере Африки и Ближнем Востоке. Особенно непросто пришлось жителям сектора Газа: по данным IDMC, из зоны противостояния с Израилем ушли практически 83% жителей. Все еще не могут вернуться домой многие сирийцы. Мигрировать, не покидая родины, пришлось 146 тыс. марокканцев из-за последствий землетрясения. Такие же причины привели к миграции почти 1 млн турок. Не возвращаются домой и многие йеменцы, и это несмотря на признаки заморозки конфликта в стране.

В Юго-Восточной Азии большое количество внутренних перемещенных лиц находятся на Филиппинах и в Мьянме. Если в первой стране люди покинули свои дома из-за землетрясения, то в Мьянме миграция объясняется как наводнением, так и продолжающимся противостоянием военной хунты и сепаратистских окраин.

Огромное число внутренне перемещенных лиц остается в Афганистане и Пакистане. Речь идет не только о недавних наводнениях и землетрясениях, но и о том, что жители годами боятся возвращаться в опасные места, уязвимые к природным катаклизмам. В Индии же таких случаев зафиксировано не так много.

Среди других государств с большим количеством внутренних перемещенных лиц IDMC выделил Колумбию и Украину. В последней внутренняя миграция замедлилась, что, по-видимому, связано со стабилизацией линии фронта в 2023 году. Подчеркивается, что украинцам тяжело получить помощь от государства и доказать свой статус беженцев. Особо отмечается, что высокий уровень напряженности наблюдается в Львовской области из-за «языковых, культурных и политических» различий. О деталях исследователи предпочитают не писать, но понятно, что зачастую русскоязычных беженцев из охваченных боевыми действиями районов встречают там не слишком радостно. 


Читайте также


Страны Сахеля Нигер, Буркина-Фасо и Мали собираются создать конфедерацию

Страны Сахеля Нигер, Буркина-Фасо и Мали собираются создать конфедерацию

0
2420
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
5284
На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Елена Крапчатова

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

0
11754
Израиль рассматривает ответ Ирану ударом на удар

Израиль рассматривает ответ Ирану ударом на удар

Юрий Паниев

В Иерусалиме дорожат связями с арабскими странами

0
10267

Другие новости