0
6777
Газета От редакции Печатная версия

27.05.2024 18:36:00

О мандате Зеленского и переговорах Москвы и Киева

Кто будет диктовать свои условия при возможном заключении мира

Тэги: сво, заявления о переговорах, украина, зеленский, мандат, легитимная власть

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, заявления о переговорах, украина, зеленский, мандат, легитимная власть Фото Reuters

В публичных высказываниях о возможных переговорах между Москвой и Киевом появился новый мотив. Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции после встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что украинская власть может вернуться за стол переговоров, если хочет, но руководствоваться при этом придется принципиальными договоренностями, достигнутыми весной 2022 года, а также реалиями «на земле».

При этом Путин хотел бы подписывать какие-либо документы с легитимными властями Украины, а мандат президента Владимира Зеленского, как считают в РФ, истек 20 мая. На грядущей мирной конференции в Швейцарии, отметил российский лидер, страны Запада постараются подтвердить легитимность Зеленского. Но для Москвы это не имеет юридической силы.

Сам Зеленский ответил, что его не волнуют рассуждения о собственном статусе. В Украине действует указ о военном положении. Руководствуясь им, власти не объявляют никаких выборов, в том числе и президентских. Москва, в свою очередь, уже некоторое время назад анонсировала, что может заговорить на тему мандата Зеленского, когда придет время. Формально оно пришло.

Может ли вопрос статуса Зеленского действительно помешать переговорам? Здесь важно отметить, что никакой реальной подготовки к переговорам сейчас не видно. Конфликт длится уже больше двух лет, точек невозврата, как кажется, пройдено немало. Инициатор переговоров может показаться слабой, проигрывающей стороной – и тогда другая сторона будет этим пользоваться, наращивать требования. Это понимают в Москве, поэтому российские власти постоянно подчеркивают, что мяч на стороне Киева и Запада. Россия же готова сесть за стол, но на своих условиях. Если к этому не готова другая сторона, то спецоперация продолжается. Это можно назвать декларацией силы.

В такой позиции Москва может если не диктовать условия, то по крайней мере показывать, что ключи от переговорной комнаты у нее. Разговор о легитимности Зеленского можно считать демонстрацией возможностей. Россия может педалировать эту тему, если ей будет это выгодно, а может и не поднимать вопрос, если условия ее устроят. Слово закона, как известно, твердое, но юриспруденция при этом – наука гибкая.

Можно сказать, что к Зеленскому бумерангом вернулась его же инициатива осени 2022 года. Тогда он добился законодательного запрета вести переговоры с Москвой, пока у власти Путин. Теперь Москва и Путин показывают, что, в общем, готовы ответить тем же – причем для этого даже не потребуется специальных нормативных документов.

К разговорам о мандате Зеленского можно относиться по-разному. Например, как к сигналу в адрес Запада: добейтесь смены власти в Киеве, тогда мы готовы сесть за стол и заключить мир. Непонятно, впрочем, как технически Запад это сделает. Сам уходить Зеленский едва ли захочет. Если Россия будет стоять на своем, убедить ее в легитимности нынешней киевской власти – задача крайне сложная. Заявлений вокруг потенциальных переговоров становится все больше, а это означает, что все труднее искать формат, в котором каждая из сторон сохранит политическое лицо. По сути, за два с лишним года конфликта и Москва, и Киев успели намекнуть или заявить, что другой стороне желательно сменить власть, только тогда переговоры возможны.

Меняются настроения на Западе. Мир становится актуальным требованием. Это, вероятно, заставило Владимира Зеленского дважды за последние месяцы заявить, что он допускает переговоры с Россией и даже готов отправить Москве какой-то мирный план. Но решительный шаг пока не делает никто. Поэтому и на конференции в Швейцарии не будет ни Путина, ни Байдена, ни Си Цзиньпина, а это снижает вес ее решений и документов. 


Читайте также


Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1209
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
1400
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2085
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2670

Другие новости