0
2848
Газета Антиквариат Печатная версия

13.10.2006 00:00:00

Налбандян официальный и лирический

Тэги: живопись, ссср, кпсс, налбандян


живопись, ссср, кпсс, налбандян Д.Налбандян. «Итальянский рыбак Лонго, который видел Ленина. Капри». 1959 г.

Дмитрий Налбандян в истории советского искусства фигура эпохальная. Как только не называли этого самого официального советского художника – первой кистью Политбюро, придворным художником, певцом КПСС. Все это справедливо, и одними только его работами можно было бы проиллюстрировать полный учебник по истории СССР. Но писал он не только вождей и не только на заказ. Выставка в галерее Леонида Шишкина – тому подтверждение, а еще дань памяти в год столетнего юбилея мастера.

Юбилей в этом году отмечали достойно: в сентябре в Новом Манеже прошла официальная выставка – плод совместных усилий Академии художеств и наследников живописца. Экспозиция галереи Леонида Шишкина, на которой представлены работы из частных коллекций, – лучшее подтверждение тому, что Налбандян не только знаменитый художник памятного исторического периода, но и одна из ключевых фигур современного художественного рынка. По мнению организаторов выставки, художественный рынок – немаловажный показатель не только стоимости, но и значимости художника. С Налбандяном в этом отношении все в порядке – он не только пережил своих главных моделей, славу и насмешки современников, но и не исчез ни из музейных, ни из галерейных залов, а на аукционах советского искусства его работы значатся среди топ-лотов.

Леонид Шишкин обладает самым большим собранием работ Налбандяна в Москве. Объясняется это просто – в последние годы жизни художника Шишкин часто бывал у него, помогал разбирать архивы, приобретал работы, просто разговаривал с немолодым одиноким человеком. На выставке представлены живописные и графические работы – помпезные портреты советских «богов» и «героев», радостные пейзажи и натюрморты, а в каталоге выставки – воспоминания Леонида Шишкина о художнике и многочисленные истории «из первых рук».

На этой неделе выставка открылась в залах галереи на Неглинке, а небольшую ее часть можно будет увидеть на стенде галереи в рамках ХХI Российского антикварного салона, который откроется через неделю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победитель конкурса "Лидеры России" стала проректором Вятского государственного университета

Победитель конкурса "Лидеры России" стала проректором Вятского государственного университета

0
612
Творческие вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения для студентов

Творческие вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения для студентов

0
333
В этом году всем  выпускникам школы с пятерками в аттестате выдадут медаль "За особые успехи в учении"

В этом году всем выпускникам школы с пятерками в аттестате выдадут медаль "За особые успехи в учении"

0
400
В Министерстве науки и высшего образования РФ объявили правила приема в вузы

В Министерстве науки и высшего образования РФ объявили правила приема в вузы

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org