0
2649
Газета Антиквариат Печатная версия

13.10.2006

Налбандян официальный и лирический

Тэги: живопись, ссср, кпсс, налбандян


живопись, ссср, кпсс, налбандян Д.Налбандян. «Итальянский рыбак Лонго, который видел Ленина. Капри». 1959 г.

Дмитрий Налбандян в истории советского искусства фигура эпохальная. Как только не называли этого самого официального советского художника – первой кистью Политбюро, придворным художником, певцом КПСС. Все это справедливо, и одними только его работами можно было бы проиллюстрировать полный учебник по истории СССР. Но писал он не только вождей и не только на заказ. Выставка в галерее Леонида Шишкина – тому подтверждение, а еще дань памяти в год столетнего юбилея мастера.

Юбилей в этом году отмечали достойно: в сентябре в Новом Манеже прошла официальная выставка – плод совместных усилий Академии художеств и наследников живописца. Экспозиция галереи Леонида Шишкина, на которой представлены работы из частных коллекций, – лучшее подтверждение тому, что Налбандян не только знаменитый художник памятного исторического периода, но и одна из ключевых фигур современного художественного рынка. По мнению организаторов выставки, художественный рынок – немаловажный показатель не только стоимости, но и значимости художника. С Налбандяном в этом отношении все в порядке – он не только пережил своих главных моделей, славу и насмешки современников, но и не исчез ни из музейных, ни из галерейных залов, а на аукционах советского искусства его работы значатся среди топ-лотов.

Леонид Шишкин обладает самым большим собранием работ Налбандяна в Москве. Объясняется это просто – в последние годы жизни художника Шишкин часто бывал у него, помогал разбирать архивы, приобретал работы, просто разговаривал с немолодым одиноким человеком. На выставке представлены живописные и графические работы – помпезные портреты советских «богов» и «героев», радостные пейзажи и натюрморты, а в каталоге выставки – воспоминания Леонида Шишкина о художнике и многочисленные истории «из первых рук».

На этой неделе выставка открылась в залах галереи на Неглинке, а небольшую ее часть можно будет увидеть на стенде галереи в рамках ХХI Российского антикварного салона, который откроется через неделю.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цветы эмиграции

Цветы эмиграции

Виктор Леонидов

Линия жизни российских изгнанников

0
816
Даманский: полвека спустя

Даманский: полвека спустя

Александр Храмчихин

В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником

0
5293
Незримая подводная война

Незримая подводная война

Владимир Дудко

Как советские моряки в 1982 году отстояли тихоокеанский рубеж

0
12298
Провокация на море по-американски

Провокация на море по-американски

Владимир Щербаков

0
1760

Другие новости

Загрузка...
24smi.org