0
872
Газета Антиквариат Интернет-версия

23.05.2008 00:00:00

Триста лотов из наследия России

Тэги: торги, живопись, россия, награды


торги, живопись, россия, награды Звезда и знак ордена Святого Владимира.
Фото из каталога Lombrail-Teucuam

Аукционный дом Lombrail-Teucquam провел в Париже специализированные русские торги под названием «Искусство и история России». Из-за высокой конкуренции на французском рынке цены на таких аукционах невысоки, а выставляют они всего понемногу из наследия русских эмигрантов. Lombrail-Teucquam занимается русским искусством уже несколько лет, с ноября 2007 года стал включать в торги послевоенное русское искусство. В этот раз в коллекции аукциона – живопись, графика, серебро, фарфор, награды – всего более 300 лотов.

В разделе живописи и графики хорошо продавались только небольшие рисунки, как, например, карандашный пейзаж Роберта Фалька (1,8 тыс. евро). Дорогие лоты покупателей не находили, в том числе и одна из самых интересных работ торгов – акварель «Ню» Сергея Судейкина, оцененная аукционным домом в 15–20 тыс. евро. Несмотря на то что аукционный дом уже второй раз включает в торги работы, художников-шестидесятников (таких востребованных на рынке как Зверев, Немухин, Вейсберг, Ситников), они спросом у покупателей также не пользовались и не были проданы. Стоимость их живописных и графических работ, многие из которых имели хороший провенанс, колебалась от 2,5 до 25 тыс. евро.

Зато предметы, касающиеся истории России, пользовались гораздо большим спросом. Так, например, стоимость крохотной акварели с изображением казака поднялась с 200 евро до 2,1 тыс. евро, другой акварели – с изображением трубящего кавалериста – с 500–600 евро до 5 тыс. евро, карты Маньчжурии времен войны 1904–1905 годов – с 350 евро до 3,1 тыс. евро, единственного нумизматического лота, включившего четыре монеты императорской России разного времени, – с 150–200 евро до 3,2 тыс. евро. Набор для водки из кувшина и шести стопок с монограммами Александра III вырос в цене с 3 до 13 тыс. евро.

Особенно большим вниманием пользовалась фалеристика – были удачно раскуплены почти все лоты этого раздела. Так, знак ордена Святого Станислава с мечами и лентой был продан за 35 тыс. евро при эстимейте 4–5 тыс. евро, знак ордена Святой Анны I степени – за 22 тыс. евро при оценке 5–6 тыс. евро, а знак ордена Святой Анны III степени – за 10 тыс. при оценке 4–5 тыс. евро. Стоимость Георгиевского креста IV степени выросла с 1,5–2 до 7 тыс. евро, редкого креста Святого Николая II степени, введенного Врангелем в 1920 году, – с 5–6 до 11 тыс. евро, креста за степной поход 1918 года – с 3–4 до 12,7 тыс. евро. Вырос в цене и знак Главной гимнастическо-фехтовальной школы – с 500–600 до 9,5 тыс. евро, а также отдельно продававшаяся кожаная коробка для ордена с двуглавым орлом на крышке – с 500–600 евро до 3,5 тыс. евро.

Самым дорогим лотом торгов стал комплект знака и звезды ордена Святого Владимира I степени. Его стоимость составила 100 тыс. евро при оценке в 60–65 тыс. евро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
1042
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1140
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1208
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2201

Другие новости