1
14444
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.07.2013 00:01:00

Военный флот придется восстанавливать

Владимир Путин требует спускать новые боевые корабли на воду без задержек и вооруженными

Тэги: вмф, вооружения, дмитрий рогозин


вмф, вооружения, дмитрий рогозин Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» может стать уже не единственным у России. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Сразу после посещения Севастополя, где в воскресенье прошли торжества по случаю совместного празднования Дня Военно-морского флота России и Дня флота Украины, президент Владимир Путин провел в Ново-Огареве совещание по флотским проблемам. Каким бы ярким и ласкающим взор главы нашего государства ни было корабельно-десантное шоу в Крыму, не видеть, что Черноморский флот состарился и одряхлел, он не мог. Так что настрой у Верховного главнокомандующего был вполне соответствующий устроенному вчера совещанию по вопросу «О перспективах развития Военно-морского флота и ходе выполнения Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы в части вооружения и военной техники для ВМФ».
Собравшиеся в Ново-Огареве руководители администрации президента, правительства, профильных министерств и представители крупнейших судостроительных компаний услышали от Путина, что серьезнейшей проблемой ВМФ и отечественного судостроения является срыв сроков поставки флоту новых боевых кораблей. «Причины разные, – говорил президент. – Но основные – это неэффективность взаимодействия между государственными заказчиками и организациями ОПК. Сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками. Отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями. А также низкое качество поставляемой техники, должен об этом сказать откровенно… Так, мне доложили, что за период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники. Это никуда не годится».
Впрочем, «НГ» не раз писала, да и на совещании опять было отмечено, что еще до поставок флоту срываются сроки собственно создания и испытаний ряда надводных и подводных кораблей, необходимого для них вооружения. И что особенно огорчает, по-прежнему не налажено четкое взаимодействие между теми, кто создает корабли, и теми, кто оснащает их вооружениями. Стало едва ли не правилом отставание вооруженцев от судостроителей. «Необходимо вести эту работу в комплексе: завершать опытно-конструкторские работы по созданию перспективных образцов вооружения и техники одновременно со сроками сдачи кораблей. Это особенно важно для головных проектов», – подчеркнул президент.
Вместе с тем Владимир Путин вновь отметил намерение последовательно продвигаться к намеченной цели – существенному техническому переоснащению подводных и надводных группировок ВМФ. Он напомнил, что в прошлом году в рамках гособоронзаказа был принят в эксплуатацию атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий», модернизированы подводные ракетоносцы «Новомосковск» и «Верхотурье». Ремонт и сервисное обслуживание прошли 748 кораблей и судов. И по гособоронзаказу на 2013 год уже размещено более 85% от объемов заданий. Непременно должны быть сданы такие современные стратегические ракетоносцы, как «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также головной атомный подводный крейсер «Северодвинск».
Чтобы подобные задачи в дальнейшем решались без осложнений, будут пересмотрены принципы формирования гособоронзаказа, сообщил журналистам после совещания у президента вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий Военно-промышленную комиссию при правительстве. По его утверждению, будущее – за едиными контрактами, объединяющими и оружие, и электронику, и силовые агрегаты.
Однако переход к новым принципам вряд ли произойдет гладко. Путин заявил, что окончательно не закрыта тема стоимости строительства надводных кораблей и подводных лодок. И дал понять, что к тому же не исключает уступку финансово-экономическому блоку в правительстве, который требует внести в действующую Госпрограмму вооружений (ГПВ) коррективы по затратам на корабли, которые должны быть сданы до 2015 года. А для кораблей со сроками сдачи после 2015 года определить объемы средств уже в рамках новой госпрограммы до 2025 года. «Это все возможно», – сказал Путин, предложив обсудить данный вопрос.
Ответ Рогозина экономистам был жестким: «Корректировка (ГПВ-2020. – «НГ») будет осуществляться только в случае неготовности промышленности выполнить то или другое задание. Пока опасений, что программа вооружений «поплывет», нет». И все же вице-премьер объявил об идущей подготовке новой Госпрограммы вооружений, рассчитанной с 2016 по 2025 год. Ею, по словам Рогозина, предполагается строительство даже авианосцев для ВМФ России, но решение об этом будет приниматься с точки зрения геополитических интересов страны.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Павел Еремеев 09:26 30.07.2013

А для чего? Какие задачи сможет решить обновлённый флот? Сколько мы его не развивай - он всё равно будет слабее американского. Значит задач по защите наших инвестиций за рубежом (например, при кризисе типа Кипрского или в Ливии) он решать не сможет, всё будет зависеть от доброй воли Штатов. Для защиты собственной территории авианосцы не нужны, а за рубежом их мощь будет нейтрализована превосходящей мощью флота США. Во-вторых, собственный народ вымирает, а мы за рубеж инвестируем ( а потом для защиты этих инвестиций ещё раз свой народ обдерём, как липку). У нас громадный простор для работы внутри страны и только самоедская политика, узколобое брокерское мышление, бухгалтеризм вместо государственного подхода, эгоизм и отсутствие патриотизма чиновничества выдавливают деловую активность из страны. Надо вкладывать деньги в стране, тогда для их защиты не потребуется гипертрофированой армии - достаточно будет угрозы засыпать сопредельную территорию тактическими ядерными бомбами как горохом. В третьих, сейчас идёт технологическая революция. В военном деле её последствия будут сравнимы с появлением танков. Так зачем сейчас строить устаревающие "броненосцы". Лучше вложиться в производство смартфонов и скутеров, станков и тракторов, программное обеспечение и демографию. Мы имеем паузу во внешних угрозах, пока ядерное оружие обеспечивает нашу безопасность. Так будет не всегда. Эту паузу следует использовать для создания промышленного потенциала и людских резервов. Имея развитую промышленность и людей мы всегда сможем защититься от любого врага. Имею кучу ржавых кораблей и обезлюдевшую страну мы будем беззащитны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Андрей Рискин

0
697
Как избежать новой Цусимы

Как избежать новой Цусимы

Владимир Дудко

Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять

0
2772
«Ядерные киты» Америки

«Ядерные киты» Америки

Владимир Щербаков

Стратегическая триада надежно обеспечивает безопасность США

0
2027
Национальная морская политика России: версия 2.0

Национальная морская политика России: версия 2.0

Алексей Кравченко

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

0
726

Другие новости

Загрузка...
24smi.org