1
11974
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.09.2013 00:01:00

Сирию защитит ШОС

Организация прирастает странами Южной Азии и Среднего Востока

Тэги: сирия, военная операция, шос


сирия, военная операция, шос Российские спасатели не первый раз участвуют в совместных учениях сил ШОС. Фото с официального сайта МЧС РФ

На саммите стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится в Бишкеке 13 сентября, наряду с проблемами экономики и безопасности будет рассмотрен вопрос вхождения в ШОС новых стран. Об этом сообщил на днях посол РФ в Китае Андрей Денисов. Какие это страны, посол не указал. Но, вполне вероятно, что полноправными членами организации помимо Китая, России и центральноазиатских государств (Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана) в скором времени станут Монголия, Афганистан, Иран, Индия и Пакистан, которые в настоящее время имеют статус наблюдателей. Таким образом, в ближайшее время ШОС расширит свои границы и, возможно, сможет более весомо решать вопросы региональной безопасности в новых зонах ответственности. В том числе – иметь более предметное отношение к конфликту в Сирии.
Разговоры о расширении ШОС ведутся последние пять лет. Москва и Пекин, как основные игроки в ШОС, имели по этому поводу разногласия – кого и когда принимать, каков порядок принятия в организацию новых членов и т.п. И вот, похоже, они пришли к консенсусу. Военно-дипломатические источники сообщают, что выработке консолидированного взгляда России и Китая на новую структуру ШОС, его цели и задачи помогли события, связанные с предстоящим выводом из Афганистана войск США и их союзников и возможная в связи с этим нестабильность в Центральной Азии. Кроме того, лидеров ШОС тревожат новые геополитические цели Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке, гражданская война в Сирии, которая вот-вот перерастет в международный конфликт. Но влияют и Россия, и Китай на все эти процессы де-факто очень слабо. Нужны новые союзники, партнеры. И здесь механизм ШОС для Москвы и Пекина, похоже, выглядит как нельзя кстати. На недавней международной конференции в Исламабаде, посвященной ШОС, бывший посол Пакистана в Китае Акрам Заки заявил, что КНР и РФ поддержали членство в организации Пакистана, Индии и ряда других стран.
Акрам Заки известен как сторонник единения мусульманских государств, он не раз высказывался в поддержку Ирана. В настоящий момент он защищает интересы официального Исламабада, который, как и Тегеран, вместе с Китаем и Россией выступает против агрессии Сирии. Здравомыслящие политики в Пакистане и Иране, видимо, пришли к мысли, что объединяться надо не на религиозной платформе, а на основе принципов, связанных с деятельностью влиятельных международных организаций. Иранские политики не раз заявляли «НГ» о желании более продуктивно участвовать в структурах ШОС. И выражали озабоченность тем, что руководство организации относится к этому вопросу с прохладцей.
И вот, как говорится, лед тронулся. На днях состоялась встреча генсека ШОС Дмитрия Мезенцева с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в КНР Мехди Сафари, в ходе которой рассмотрены вопросы «подготовки к бишкекскому саммиту ШОС и обсуждены вопросы возможного участия Ирана как страны-наблюдателя в многопрофильном сотрудничестве в рамках организации».
Известно, что на полях саммита состоится двусторонняя встреча главы РФ Владимира Путина и президента Ирана Хасана Рухани. Ожидается, что она будет плодотворной. В том числе, по информации военно-дипломатических источников, возможно, стороны договорятся о возобновлении активного военно-технического сотрудничества и совместной помощи режиму Башара Асада в случае агрессии со стороны США. В некоторых СМИ месяц назад обсуждалась информация, что подобные договоренности с новым президентом Ирана должны были быть достигнуты во время каспийского турне Владимира Путина, в ходе которого предполагалось, что он посетит один из морских портов Ирана. Потом по непонятным причинам встреча была отложена. Хотя Москва и Тегеран, конечно же, в ней крайне заинтересованы. На этот раз скорее всего это произойдет в Бишкеке.
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, который как руководитель Главного управления международного военного сотрудничества в конце 1990-х годов был одним из участников мероприятий, связанных с образованием ШОС, считает, что Шанхайская организация сейчас «застыла в развитии». И, по его мнению, очень правильно и актуально, что принято решение о ее расширении. «Но надо идти дальше, – уверен Ивашов. – С участием России, Китая, Индии, стран Центральной Азии и Ирана можно сформировать континентальный Евро-Азиатский союз, где страны могли бы быть объединены не только экономическими и внешнеполитическими задачами, но и целями коллективной обороны». Такой союз мог бы противостоять США и другим агрессивным странам и защитить суверенитет Сирии, уверен Ивашов.
Российские военно-дипломатические источники сообщают, что расширение ШОС, возможно, произойдет не одномоментно. Но на саммите в Киргизии, которая является председательствующей в этом году в Шанхайской организации, мы узнаем, как этот механизм будет действовать. Это официальная информация ШОС. При этом обращает на себя внимание озабоченность России и Китая, а также Киргизии как организатора саммита проблемами обеспечения безопасности. Встреча глав государств ШОС пройдет в пригороде Бишкека, в международном аэропорту «Манас-2», в специально подготовленном для этих целей терминале недалеко от американского Центра транзитный перевозок.
Помимо киргизских спецслужб охранять саммит будут российские десантники. Батальон ВДВ из Ульяновской миротворческой бригады в Киргизию (на российскую базу «Кант») прибыл для этих целей еще в июне 2013 года. Москва также подарила правительству Киргизии пять бронированных автомобилей марки «БМВ», 10 микроавтобусов «Форд Транзит» и вертолет МИ-8 VIP-класса.
Комментируя это событие, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Киргизии Андрей Крутько сообщил, что решение о поставке груза было принято президентом России Владимиром Путиным. «Это безвозмездная помощь Киргизии и вклад России в проведение саммита ШОС», – отметил он. В общей сложности, по словам Крутько, гуманитарная поставка оценивается в сумму примерно 12–15 млн. долл. Техническими средствами контроля и обслуживания обеспечили Киргизию и китайские власти.
Завтра в Иссык-Кульской области начинаются международные учения с участием представителей чрезвычайных ведомств стран – участниц ШОС «Стихия-2013». В маневрах примут участие представители спасательных подразделений чрезвычайных ведомств России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Учения закончатся 12 сентября, то есть накануне саммита ШОС. Все участники «Стихии-2013» будут также задействованы в обеспечении безопасности саммита.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несостоявшийся триумф

Несостоявшийся триумф

Алексей Олейников

Огнотская операция Кавказской армии в годы Первой мировой войны

0
853
Система вооружений в России дошла до точки бифуркации

Система вооружений в России дошла до точки бифуркации

Валерий Субботин

Воссоздание заказывающих структур в видах и родах войск обеспечит ВС РФ превосходство над противником

0
1210
Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
4467
Подавляющее большинство сирийских беженцев хотят вернуться на родину

Подавляющее большинство сирийских беженцев хотят вернуться на родину

Фемида Селимова

Высокопоставленный чиновник ООН описал "НГ" трудности репатриации

0
1228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org