0
6811
Газета Воины и Армии Интернет-версия

11.11.2013 00:01:00

Центральноазиатский проблемный плацдарм

Тэги: минобороны, военная база, таджикистан


минобороны, военная база, таджикистан Фото с официального сайта Минобороны РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в субботу, что дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база (РВБ) перешла на дивизионную структуру. И уже через полгода, к моменту вывода из Афганистана коалиционных сил НАТО, будет укомплектована «на 100%, в том числе новейшими образцами вооружения и военной техники». Одновременно президент Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму российско-казахстанское соглашение о Единой региональной системе противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) двух стран.
Таким образом, РФ продолжает значительно усиливать свое военное присутствие в Центральной Азии. Командование ЕРС ПВО будет создано в Алма-Ате, то есть непосредственно на центральноазиатском театре военных действий.
Цель – «укрепить государственные границы России и Казахстана в воздушном пространстве». Силы ПВО в мирное время будут подчинены национальным командованиям, а в военное – «будут действовать по единому замыслу и плану».
Соглашение по созданию ЕРС ПВО выгодно Казахстану. Ведь участие республики в защите воздушного пространства дает возможность покупать зенитные ракетные системы у РФ по льготным ценам. При этом значительные ресурсы ПВО России будут задействованы на безвозмездной основе. Но Астана в отличие от Москвы пока воздерживается от ратификации соглашения. Возможно, данный вопрос станет темой обсуждения начавшейся сегодня в Екатеринбурге встречи Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые должны подписать договор между двумя странами о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке.
Не исключено, что президент Казахстана будет просить у российского коллеги ускорить поставки в свою страну более современных комплексов ПВО, таких как С-400. О необходимости их закупок Казахстан и Россия вели переговоры еще в 2008 году. Прошло более пяти лет, но поставок нет. Видимо, ратификация Астаной соглашения по ЕРС ПВО должна подтолкнуть Москву к действиям.
Есть проблемные вопросы и по усилению 201-й РВБ. После полного укомплектования 201-й РВБ до уровня дивизии, которая до недавнего времени имела бригадную структуру, ее боевой и численный состав увеличится как минимум в три раза. В Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе будут воссозданы мотострелковые полки. Будет проведено их перевооружение более современной боевой техникой. При этом вооружения и боекомплекты, которые находятся сейчас в 201-й РВБ, будут безвозмездно переданы вооруженным силам Таджикистана. Их остаточная стоимость может составить 150–200 млн долл.
В августе 2013 года Сергей Шойгу сообщал, что Россия может выделить такие суммы программе перевооружения армии Таджикистана в ближайшие 10 лет. Таким образом, процесс перевооружения 201-й РВБ и Таджикской армии значительно убыстряется. Однако Москве еще придется раскошелиться и в других вопросах.
Источники «НГ» в российском военном ведомстве сообщают, что уже с нового года 201-я РВБ начнет обустройство своей военной инфраструктуры на новом месте. Такое требование заложено в соглашении о статусе российской базы, которое недавно ратифицировало руководство Таджикистана. Согласно документу, новые военные городки вне пределов «административно-территориальных границ городов Курган-Тюбе и Куляб Хатлонской области Республики Таджикистан должны быть построены в течение пяти лет». При этом, по сообщению из Душанбе, военная инфраструктура в Кулябе будет передислоцирована поближе к афганско-таджикской границе. Помимо этого запланированы расходы на совершенствование военного аэродрома «Айни». Хотя соглашение по нему еще не подписано и сейчас ведутся сложные переговоры на этот счет. Душанбе настаивает, чтобы в отличие от соглашения по 201-й РВБ Москва платила бы арендную плату за пользование этим военным объектом.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1048
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1251
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1316
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1595

Другие новости