0
8418
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.03.2014 00:01:00

Украинская армия покидает Крым

В Киеве утверждают, что Москва вернет захваченные корабли и боевую технику

Тэги: украина, армия, крым


украина, армия, крым Украинские военные и их семьи уезжают из Севастополя. Фото Reuters

Вчера начался организованный вывоз железнодорожным транспортом украинских военнослужащих и членов их семей из Крыма. По данным Минобороны Украины, из 18,8 тыс. дислоцировавшихся в Крыму военнослужащих 4,3 тыс. кадровых военных отказались переходить на службу в Российскую армию и в эти дни покидают полуостров. Как сообщил вчера начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов, после пересечения границы украинские военнослужащие будут направляться на сборный пункт, развернутый на базе воинской части А-1978 (станция Новоалексеевка, Херсонская область), где получат предписания к новому месту службы.

По информации российского военного ведомства, вчера из городов Крыма было отправлено 15 плацкартных вагонов с украинскими военнослужащими, которые были присоединены к пассажирским поездам, следующим в сторону Киева. Всего перевезены около тысячи человек. Военнослужащие следовали со своими семьями и личными вещами, но без оружия. Между тем, по сообщению украинского военного ведомства, часть украинских военнослужащих покинет полуостров на штатной боевой технике. Якобы такие договоренности достигнуты с российским Генштабом. Источники в Минобороны РФ не подтвердили и не опровергли данную информацию. Хотя новый и.о. министра обороны Михаил Коваль заявил, что украинские военные смогут вывезти оружие из Крыма: «Они будут возвращаться с гордо поднятыми флагами, с оружием».

В Киеве утверждают, что Москва дала согласие на перебазирование из Крыма в Украину «вооружений, техники, сил и средств ПВО, кораблей и материально-технических средств», в том числе и 36 тыс. тонн боеприпасов. По мнению украинских военных, данные средства позволят «сохранить ядро Военно-морских сил, вооружения и военную технику для дальнейшего повышения обороноспособности Украины». Какая конкретно боевая техника и какие корабли будут выведены из Крыма, не сообщается. Заместитель начальника главного Командного центра Вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Розмазин утверждает, что ВМС Украины (ВМСУ) будут переданы все захваченные российскими войсками военные корабли и суда. «В переговорном процессе сегодня идет речь о возвращении кораблей, аннексированных Российской Федерацией, в состав Военно-морских сил нашего государства», – отмечает генерал.

Это заявление противоречит тому, что утверждают в российском военном ведомстве. Первый заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны РФ контр-адмирал Петр Антипин сообщил, что все воинские части и подразделения украинской армии, которые находились на территории Крыма, сохранят свою штатную структуру и продолжат деятельность в составе российского Черноморского флота. То есть предполагается, что корабли ВМСУ, на которых подняты Андреевские флаги, уже вошли в состав ЧФ. При этом бывших украинских военнослужащих включат в штаты этих воинских частей (кораблей) не автоматически, а лишь после того, как они примут российское гражданство и подпишут с Минобороны РФ соответствующий контракт. В правительстве Крыма сообщили вчера, что изъявили желание продолжить военную службу в силовых структурах России более 15 тыс. бывших украинских военнослужащих.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил вчера, что Украина сохраняет контроль над 10 кораблями. «Боевые корабли, катера и суда обеспечения, остающиеся в составе ВМС Украины: фрегат «Гетман Сагайдачный», артиллерийский катер «Скадовск», – написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, в составе вспомогательных кораблей ВМСУ остаются три судна и пять катеров. В списке боевых и вспомогательных кораблей и судов ВМСУ, над которыми поднят флаг России, 51 единица. Среди них – подводная лодка «Запорожье», большой и средний десантные корабли «Константин Ольшанский» и «Кировоград», два морских тральщика («Чернигов» и «Черкассы»), шесть корветов, два танкера.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
826
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1335
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1336
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org