4
12361
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.05.2014 00:01:00

Альянс проигнорировал московский военный форум

После вывода войск из Афганистана НАТО намерено укрепить свои позиции в центральноазиатских странах СНГ

Тэги: нато, военный форум, москва


нато, военный форум, москва Президент Узбекистана Ислам Каримов рассчитывает, что международные силы задержатся в Афганистане. Фото РИА Новости

Сегодня в Москве в гостинице «Украина» открывается Конференция по международной безопасности, которую третий год подряд организует Минобороны России. Анонсируя мероприятие, заместитель главы военного ведомства Анатолий Антонов заявил, что в этом году будет важно поговорить о проблеме цветных революций, ситуации на Ближнем Востоке и последствиях вывода войск из Афганистана. Не обойдут стороной и события в Украине. Официальные представители НАТО, принимавшие активное участие в предыдущих конференциях, форум проигнорировали.

В Москве из отсутствия чиновников Североатлантического альянса трагедии не делают. Однако на конференцию не приехали или сузили в ней свое участие и другие страны, в том числе до недавнего времени считавшиеся активными военными партнерами РФ.

Только независимыми военными экспертами и исследовательскими организациями будут представлены на форуме США, Германия, Франция и Италия. Не будет представителей Украины, Грузии и Молдавии. Как сообщает начальник 1-го управления Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ полковник Александр Новиков, в конференции «планируется участие министров обороны Азербайджана, Армении, Белоруссии, Ирана, Пакистана, Сербии». Характеризуя предстоящую тематику встречи, он уточнил: «Сокращение иностранного военного присутствия в Афганистане может повлечь изменение баланса сил в стране и в регионе в целом. А это уже повлияет на интересы наших партнеров по СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Полезно обсудить, что следует предпринять для недопущения дестабилизации обстановки в Афганистане и в Центральной Азии».

Правда, обсуждать столь важные темы, по сути, не с кем. К примеру, Узбекистан и Туркмения, которые граничат с Афганистаном, представлены на конференции не первыми лицами военного ведомства, а офицерами, отвечающими за международное военное сотрудничество и военное планирование. А сам Афганистан будет представлять лишь один эксперт, директор Института стратегических исследований.

Антонов надеется, что обстоятельные доклады на конференции сделают заместители глав военных ведомств Киргизии и Таджикистана. «Нам будет интересно послушать, что еще необходимо сделать для укрепления безопасности этих государств, равно как и сил ОДКБ», – отмечает он. Наши союзники предложить, конечно, могут многое. Бишкек и Душанбе, к примеру, не раз призывали Москву оказать им масштабную военную помощь. Помощь оказывается. Но в основном в этих государствах Москва, как известно, делает ставку на собственные военные базы. В Киргизии есть база в Канте, которая уже усилена не только авиационной компонентой, но подразделениями Воздушно-десантных войск. Меры укрепления безопасности в Таджикистане Москва и Душанбе также спланировали еще в 2013 году, ратифицировав договор о статусе 201-й российской военной базы. При этом Россия опять перевела эту базу на дивизионную основу.

Силы НАТО останутся в Афганистане до конца 2014 года.	Фото Reuters
Силы НАТО останутся в Афганистане до конца
 2014 года.
Фото Reuters

Вывод войск международные силы начнут из Афганистана к концу 2014 года. Это решение окончательное и пересмотру, видимо, не подлежит, поскольку и США и НАТО уже спланировали свои финансовые затраты на 2015 год. Вполне ожидаемо, что талибы в Афганистане опять активизируются, стремясь воздействовать и на другие регионы, как это уже происходило в 90-х годах прошлого столетия. Таким образом, попыток новой дестабилизации в центральноазиатских странах можно ожидать уже в 2015 году. Именно об этом, к примеру, вели речь на встрече в Шанхае 20 мая лидеры России и Афганистана Владимир Путин и Хамид Карзай, встречаясь на полях Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Свою озабоченность ситуацией высказал в Шанхае и президент Узбекистана Ислам Каримов, заявивший вчера о том, что выводить иностранные войска из Афганистана пока рано. Не исключено, что Каримов лишь озвучил одно из существующих мнений на Западе о преждевременности свертывания военной операции в Афганистане.

Так или иначе сегодня именно Узбекистан выступает форпостом интересов НАТО в регионе. И, видимо, не случайно, Каримов разрешил открыть представительство Североатлантического альянса в узбекской столице (оно состоялось на прошлой неделе), демонстративно свернув в 2013 году участие своей страны в ОДКБ. На открытии бюро НАТО в Ташкенте специальный представитель генсека альянса по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что его организация поможет Узбекистану провести военную реформу. В ее ходе планируется модернизировать оборонные структуры страны, усовершенствовать систему военного образования. Кроме того, узбекским военным предложат посещать организованные альянсом курсы по противодействию терроризму.

Понятно, что, уходя из Афганистана, альянс делает ставку на обеспечение безопасности в Центральной Азии. И тем самым здесь сталкиваются интересы альянса с организациями ШОС и ОДКБ, в работе которых, как известно, активное участие принимают Россия и ее партнеры и союзники. Естественно, эти и другие вопросы, затрагивающие важные мировые темы, связанные с обеспечением безопасности в мире, будут обсуждаться на московской конференции, организуемой Минобороны РФ. На ней, кстати, запланировано выступление министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы российского МИДа Сергея Лаврова, начальника российского Генштаба Валерия Герасимова, а также ряда руководителей международных организаций и военных ведомств зарубежных государств.

Консультант-эксперт Общественной палаты РФ генерал-майор Владимир Богатырев считает, что Московская конференция по международной безопасности внесет вклад в дело укрепления мер доверия на континенте. «Конечно, это не здорово, что НАТО проигнорировало мероприятие. Хотя многие вопросы, которые будут обсуждены на конференции, будут затрагивать именно интересы Североатлантического альянса», – отмечает Богатырев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
1115
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
221
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
220
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org