5
14333
Газета Воины и Армии Печатная версия

03.10.2014 00:01:00

Россия развернула боевые РЛС вблизи Аляски

Группировка войск "Север" будет защищать экономические интересы страны в Арктике

Тэги: арктика, минобороны, салюков, восток2014, шойгу, путин, архипелаг, вдв, крейсер, аэродром, углеводороды, родюков, рлс, группировка, патрулирование, инфраструктура


арктика, минобороны, салюков, восток-2014, шойгу, путин, архипелаг, вдв, крейсер, аэродром, углеводороды, родюков, рлс, группировка, патрулирование, инфраструктура Фото пресс-службы Министерства обороны РФ

Россия продолжает активно наращивать военную инфраструктуру в Арктике. На днях на острове Врангеля и мысе Шмидта на боевое дежурство поставлены радиолокационные отделения и пункты наведения авиации. Предполагается, что боевые самолеты будут патрулировать границы РФ и нейтральную территорию Арктики. Источник «НГ» в Минобороны сообщает, что в Арктике создаются морские и сухопутные соединения. Все они до конца года будут подчинены создаваемому в Вооруженных силах арктическому командованию «Север».

В Минобороны пока особо не детализируют, где будет размещаться командование «Север» и какие конкретно структуры ВМФ, ВВС и Сухопутных сил в него войдут. 

Но на днях главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков сообщил, что межвидовая группировка войск (сил) «Север» создается в Арктике для того, чтобы решать многочисленные оборонные задачи. Среди них «патрулирование прибрежной зоны, охрана объектов и территорий вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечение прохода и сопровождение кораблей по Северному морскому пути, а также демонстрация военного присутствия в Арктике».

В общевойсковой составляющей группировки предполагается создать две мотострелковые арктические бригады. Одна из них практически уже сформирована в Мурманской области, вторая будет создана в Ямало-Ненецком автономном округе в будущем году. По информации Салюкова, все арктические соединения будут оснащены транспортными средствами с высокой проходимостью: двухзвенными транспортерами, снегоходами, кораблями на воздушной подушке.

Между тем, судя по действию войск на состоявшемся недавно стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Восток-2014», планируется усиление межвидовой арктической группировки силами морских и воздушных десантов. Именно такие задачи отрабатывались на данных маневрах. И о них, в частности, глава Минобороны Сергей Шойгу докладывал президенту Владимиру Путину 23 сентября 2014 года. «В рамках учения отрядом боевых кораблей Северного флота совместно с судами Мурманского морского пароходства и ледоколами «Росатомфлота» осуществлена доставка личного состава и техники тактической группы на остров Котельный – это архипелаг Новосибирские острова», – сообщил тогда Шойгу Верховному главнокомандующему. При этом он подчеркнул, что в районе архипелага проведены боевые стрельбы зенитным ракетным комплексом «Кинжал» с большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко». Кроме того, в рамках учения «впервые на остров Врангеля высажен тактический воздушный десант (ТВД) из состава 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота».

Летом этого года ТВД уже высаживался на льдины в районе Земли Франца-Иосифа. Это также было сделано впервые в истории ВДВ. А сейчас на Северном флоте проходят учения, в которых принимает участие тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Заметим, что в этом году учения военных в районе Арктики проходили ежемесячно. Параллельно с этим шло и идет активное наращивание военной инфраструктуры. В прошлом году, как известно, был восстановлен аэродром «Темп» (остров Котельный), расположенный на Новосибирских островах. А на архипелаге Новая Земля была закончена модернизация взлетно-посадочной полосы (ВПП) на аэродроме двойного базирования «Рогачево» («Амдерма-2»). 

В докладе Владимиру Путину Сергей Шойгу сообщил также, что планируется восстановить аэродром и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа. По информации военного ведомства, в этом году велись работы по восстановлению других северных аэродромов – «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Анадырь» и «Нагурская». Шойгу заявлял, что в Арктике планируется в обозримом будущем создать соединение патрульных кораблей ледового класса.

Не секрет, что активное наращивание военной инфраструктуры в Арктике российское руководство объясняет нарастанием здесь «конфликтного потенциала», о чем еще в прошлом году объявил Минрегион. «В Арктике на спорных территориях открыты крупные месторождения углеводородов и других полезных ископаемых. Поэтому создание там новых военных баз и объектов – это вынужденная мера. Свои интересы здесь РФ должна защищать, и она их защищает», – отмечает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. По мнению эксперта, появление вблизи границ с США российских боевых РЛС – «это не агрессивные действия, а фактор сдерживания, который помогает нашей стране с помощью военной силы решать свои геополитические и экономические задачи».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Кукурузный Початок 10:22 04.10.2014

А как еще обезопасить Россию, когда ей угрожают и выгораживают со всех сторон?? Нужно укреплять оборону, развивать экономику и торговые отношения с другими, восточными странами и с теми, кто еще имеет СВОЮ голову на плечах, но никак не американскую.

владимир пейсин Кукурузный Початок 07:46 05.10.2014

в первую очередь россии угрожают не внешние силы а ее патриоты у которых патриотизм выражается в ненависти к другим странам и которые ищут врагов что бы сразится с ним естественно их окружают враги и они наращивают вооружение для борьбы с ними и в конце концов это съедает души людей и они разрушают страну как это случилось и в 1917г и в 1991г но так как у таких людей отсутствуют мозги то они раз наступают на одни и те же грабли вот и сейчас началась эпоха наступления на эти грабли крым наш

Нил Нилов владимир пейсин 09:44 05.10.2014

"в первую очередь россии угрожают не внешние силы а ее патриоты", например, пейсин

владимир пейсин Нил Нилов 13:43 05.10.2014

господин нилов я никому не угрожаю я не призываю с кем то ссориться с кем то бороться кого то нагибать как это делают русские патриоты в том числе и вы а это самая главная опасность для страны

Виталий Иванович 19:40 08.10.2014

Ещё один украинский зомби. Что интересно с пропиской в Казани)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В армии. Военная активность России всполошила Америку

В армии. Военная активность России всполошила Америку

Олег Владыкин

0
1032
В политике. На выборах конкурируют не партии, а старые традиции и новые установки

В политике. На выборах конкурируют не партии, а старые традиции и новые установки

Иван Родин

0
426
США, Грузия и Польша испугались военных учений России

США, Грузия и Польша испугались военных учений России

НГ-Online

Страны хотят, чтобы российские маневры были прозрачными

8
3817
Америка нанесла по Тегерану и Москве дипломатический удар

Америка нанесла по Тегерану и Москве дипломатический удар

Олег Одноколенко

Почему Россия была вынуждена убрать свою авиацию с иранского аэродрома Хамадан

0
17374

Другие новости

24smi.org