2
14158
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.10.2014 00:01:00

Вашингтон готов вооружить Киев

Украина получит боевые корабли, самолеты и высокоточные боеприпасы со складов альянса и бывших стран Варшавского договора

Тэги: украина, нато, летальное вооружение, йенс столтенберг, петр порошенко, валерий гелетей, юрий луценко, милитаризация, оружие


украина, нато, летальное вооружение, йенс столтенберг, петр порошенко, валерий гелетей, юрий луценко, милитаризация, оружие Фото Reuters

Вашингтон разрабатывает программу поставок украинской армии летального вооружения. То есть готовится передать Украине оружие, несущее смерть. «Да, Порошенко просил нас о летальной помощи. Мы решили не предоставлять ее на данном этапе. Мы работаем над программой, которая может привести к этому», – заявил помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолле.

Эта информация совпала с официальным заявлением Вашингтона о выделении Украине 46 млн долл. на нужды обороны и безопасности. «Мы также работаем над тем, чтобы восстановить украинские военно-морские силы. Мы хотим видеть Украину и ее армию сильными», – сказал Шолле. 

А новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на днях сообщил об открытии в странах альянса добровольных пожертвований для оказания помощи Киеву в модернизации армии. Таким образом, США и другие страны НАТО явно взяли курс на милитаризацию Украины.

Между тем совсем недавно страны НАТО дружно отказывались от поставок летального вооружения Киеву. Об этом было заявлено на сентябрьском саммите альянса в Уэльсе, а также во время недавнего визита президента Украины Петра Порошенко в США. «Одеяла и бинокли ночного видения – это важно, но никто не может выиграть войну только одеялами», – цитировали тогда многие СМИ главу Украины. И вот, похоже, кроме одеял и биноклей стране может быть поставлено серьезное оружие.

Что это за оружие, пока информации нет. СМИ лишь сообщают, что США намерены направить в Украину небольшую группу военных советников, чтобы определить потребности страны в сфере реформы вооруженных сил. Ранее министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщал, что после его общения на саммите в Уэльсе с представителями стран НАТО поставки вооружений в Украину уже идут. По словам советника президента Украины Юрия Луценко, эти поставки осуществляют США, Франция, Италия, Польша и Норвегия, однако официальные власти этих стран такую информацию опровергли.

Но дыма, как известно, без огня не бывает. Ополченцы утверждают, что украинские войска во время боев в Новороссии в последнее время применяли боевые вертолеты иностранного производства. А СМИ сообщали, что из Венгрии в Украину были направлены эшелоны с бронетехникой советского производства. Но такая помощь не спасла Украину от поражения, и киевским войскам пришлось сесть за стол переговоров с ополчением.

«Насколько мне известно, некоторые страны негласно уже поставляют Украине боевые вооружения, – отмечает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. – Кроме цифровых средств связи и разведки поставляются противотанковые ракетные комплексы, высокоточные боеприпасы, средства противоминной борьбы, вертолеты и некоторые виды легкой бронетехники». Эксперт допускает, что в связи со значительным сокращением группировки международных сил в Афганистане «избыточные вооружения и военная техника (ВВТ) будут поставлены странами НАТО Киеву и оттуда».

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев уверен, что «основная военная помощь со стороны США и других стран альянса будет связана с модернизацией украинских ВВТ под стандарты НАТО, как это в свое время происходило в армии Грузии. И именно на это будут выделены конкретные деньги». Генерал не исключает, что бывшие страны Варшавского договора передадут за символическую плату Украине военные корабли, самолеты и вертолеты советского производства. Юрий Неткачев уверен, что именно с этим связан отказ Болгарии от эксплуатации многоцелевых боевых самолетов МиГ-29 и штурмовиков Су-25. «Болгары закупят «бэушные» американские F-16, а все советские самолеты передадут украинской армии. Это же могут сделать Польша и Словакия, где также эксплуатируется советская авиационная техника. Это и есть, видимо, программа летальной помощи Украине, о которой говорят американцы», – уверен эксперт.

Таким образом, Североатлантический альянс и США не только морально, но и материально начинают поддерживать планы Киева по отстаиванию своей территориальной целостности, то есть возобновлению в недалеком будущем новой войны на юго-востоке страны и, возможно, в Крыму.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Моренко 08:52 10.10.2014

Так все-таки отстаивать территориальную целостность, а не начинать войну .... Война уже идет...

Егор Николаев 12:03 10.10.2014

В Крыму вряд ли. Минно-диверсионная, экономическая может, быть. Очень велика потребность в оперативных раззведданных, всех уровней.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегия о губернаторе Тюменской области Александре Мооре и его вагоне-салоне

Элегия о губернаторе Тюменской области Александре Мооре и его вагоне-салоне

Фиест

Жизнь  на колесах

0
956
Расстрел на майдане расследует специальная структура

Расстрел на майдане расследует специальная структура

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют прокуратуре и судам

0
1114
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1427
Популярность Зеленского пошла на спад

Популярность Зеленского пошла на спад

Татьяна Ивженко

Украинцы симпатизируют президенту, но разделились в оценке решений новой власти

1
1251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org