37
100355
Газета Воины и Армии Печатная версия

12.12.2014 00:01:00

США и НАТО негласно помогают Киеву в подготовке к боевым действиям в Крыму

Полуостров становится передовым рубежом обороны России

Тэги: сша, оборона, геттемюллер, госсекретарь, нато, крым, армия, украина, беспилотник, конфликт, меджлис, полторак, дрон


сша, оборона, геттемюллер, госсекретарь, нато, крым, армия, украина, беспилотник, конфликт, меджлис, полторак, дрон До недавнего времени в армии Украины беспилотников не было. Фото с сайта www.mil.gov.ua

Вчера заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер обвинила Россию в милитаризации Крыма, а официальный представитель председателя военного комитета НАТО капитан Дэн Терманзен – «в непрозрачности ее военных действий». Между тем накануне на встрече с военными атташе начальник российского Генштаба Валерий Герасимов заявил, что Россия озабочена активностью НАТО вблизи своих границ. В этих взаимных упреках, конечно, есть определенная доля правды. В итоге сложилась ситуация, которая может привести к прямому военному конфликту на полуострове, полгода назад вошедшем в состав РФ.

Основание для такого вывода дают украинские власти. На днях прошли сообщения со ссылками на официальные источники, что силы ПВО России в Крыму за минувший месяц уничтожили несколько беспилотных летательных аппаратов (БЛА), вторгшихся в воздушное пространство полуострова со стороны Херсонской области. Это были разведывательные дроны иностранного производства, поскольку в Украине нет своих беспилотников. Соответственно до недавнего времени в украинской армии не было и подразделений, умеющих их эксплуатировать. Однако в одной из недавних публикаций в связи со 100-летием создания российской ПВО отмечается, что минувшей весной воздушную разведку территории Крыма вели БЛА, приписанные «к 66-й американской бригаде военной разведки».

«НГ» уже писала о том, что США начали поставки Украине летальных видов вооружений (см. номер от 01.12.14). Как видно из проекта бюджета Пентагона, опубликованного в минувший вторник, военная помощь Украине и странам Балтии в 2015 году составит 175 млн долл. 

При этом, как выясняется, основная часть средств предназначена именно для украинской армии. Как сообщают украинские СМИ, «программа международной технической помощи», под обоснованием которой стоит подпись начальника отдела оборонного сотрудничества посольства США в Украине Синтии Матускевич, должна обойтись Пентагону минимум в 137 млн долл. Сообщается также, что львиная доля американских денег будет потрачена на укрепления Военно-морских сил Украины, а также на обучение 150 боевых пловцов. Это обстоятельство может свидетельствовать о том, что США намерены спонсировать диверсионные операции не только на юго-востоке Украины, но и в Крыму.

Заметим, что с помощью иностранных БЛА военную разведку украинские подразделения ведут в условиях наращивания группировки войск вблизи крымского перешейка, по которому, как известно, сегодня проходит государственная граница РФ. Из близлежащих украинских областей от местных жителей идут многочисленные сообщения о начале призыва в войска новой волны резервистов. О новой волне мобилизации, как известно, на прошлой неделе обмолвился министр обороны Украины Степан Полторак (см. «НГ» от 08.12.14).

О возможности развязывания на полуострове военных действий говорят и лидеры Меджлиса крымско-татарского народа, которые после вхождения Крыма в состав РФ обосновались в Херсонской области. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров, встречаясь недавно с президентом Украины Петром Порошенко, заявил, что «если крымские татары и украинцы будут вместе, то им удастся освободить Крым». По информации, просочившейся в СМИ, данная встреча была посвящена возможности создания «в Херсонской области крымско-татарского батальона южного направления», то есть нацеленного на Крым. По данным Чубарова, около 450 крымских татар участвуют в разных военных батальонах в антитеррористической операции в Донбассе, в том числе и на передовой. Лидер крымско-татарского народа подчеркнул, что родственники этих военнослужащих подвергаются особой опасности на территории Крыма и оказываются заложниками местных властей. Он отметил также, что имена таких военнослужащих должны быть засекречены.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
294
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
207
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
203
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
214

Другие новости

Загрузка...
24smi.org