0
9155
Газета Воины и Армии Интернет-версия

12.03.2015 00:01:00

ДОВСЕ умер

Тэги: довсе, нато, мид рф, михаил ульянов, балуевский, ивашов, европа, сша, безопасность, гонка вооружений, минобороны, генштаб, военные базы


довсе, нато, мид рф, михаил ульянов, балуевский, ивашов, европа, сша, безопасность, гонка вооружений, минобороны, генштаб, военные базы Руководитель делегации РФ в Вене Антон Мазур считает, что Россия в отличие от Запада свои обязательства по ДОВСЕ выполнила. Фото с официального фотострима ОБСЕ в Flickr

Вчера Россия окончательно приостановила свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Москва посчитала его ущербным для собственной безопасности. «Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ на своей территории становится полным», – заявил на пленарном заседании СКГ руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур.

Данное решение было ожидаемо для экспертного сообщества, поскольку подписанный в 1990 году между СССР и НАТО и адаптированный под новые реалии в 1999 году в Стамбуле ДОВСЕ не стал надежным инструментом контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ).

После вступления ДОВСЕ в силу (9 ноября 1992 года) в 90-х годах прошлого столетия на территории Европы было сокращено более 59 тыс. единиц обычных вооружений. Однако в связи с распадом СССР и образованием в Европе новых государств требовался новый документ КОВЕ. И 19 ноября 1999 года на саммите ОБСЕ в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Этот документ предусматривал отход от блоковых ограничений к национальным и территориальным. Параллельно с подписанием Соглашения об адаптации был принят Заключительный акт переговоров по адаптации договора, в котором некоторые государства, в том числе Россия, приняли односторонние политические обязательства.

Для РФ эти обязательства состояли в том, что наша страна обязалась ограничить себя в размещении войск, вооружений и военной техники (ВВТ) на территории Калининградской и Псковской областей. Москва также заявила о согласии сократить свои военные базы в Грузии и вывести ВВТ из Молдавии. Все эти обязательства имели политический характер и не подлежали ратификации, но они являлись частью пакета, формирующего единый режим адаптированного ДОВСЕ. Фактически почти все свои обязательства РФ выполнила. Но адаптированный ДОВСЕ ратифицировали лишь четыре страны – Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия. При этом в Европе начался активный процесс расширения НАТО на восток. А западные страны, подписавшие адаптированный ДОВСЕ, отказались его ратифицировать.

Вчера директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что к приостановке участия в консультативной группе по ДОВСЕ Москву подтолкнули материалы WikiLeaks. «Когда WikiLeaks опубликовали секретные документы, материалы Госдепа, подтвердилось то, что мы и тогда видели: США запретили союзникам обсуждать любые субстантивные вопросы в СКГ, – сказал дипломат. – В этих условиях большого смысла в продолжении нашего участия в СКГ уже не было, это становилось все более очевидно, и сейчас мы приняли решение приостановить участие и в работе этой группы».

Как рассказал «НГ» генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время в Минобороны РФ возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества, «Россия не виновата в том, что ДОВСЕ утратил актуальность». Ивашов, который в 1995–1999 годах был одним из главных участников переговоров по адаптации ДОВСЕ, считает начавшийся после распада Организации Варшавского договора процесс расширения НАТО одной из причин диспропорции количественных уровней вооружений и военной техники в Европе. «В ситуации кардинальных геостратегических изменений, происходящих в мире, ДОВСЕ перестал отвечать военно-политическим реалиям и интересам России. Приостановив участие в нем, Москва путем участия в СКГ почти восемь лет пыталась разработать новый режим KOBE. Но не получилось. 

НАТО продолжает наращивать инфраструктуру вблизи российских границ. США в Европе развертывают свою систему противоракетной обороны. И наши бывшие партнеры по ДОВСЕ не идут ни на какие уступки по контролю и ограничению обычных вооружений в Европе».

Окончательный выход России из ДОВСЕ совпал с заявлением Евросоюза о создании собственной армии. До этого руководство НАТО разработало планы расширения своей военной инфраструктуры вблизи российских границ. Россия, конечно, выступила против этих действий. Генерал Ивашов считает, что главную военную угрозу для РФ сейчас представляют не европейские страны, а США: «Именно они подталкивают другие страны НАТО к конфронтационным отношениям с Москвой». Подобного мнения придерживается и генерал армии Юрий Балуевский, который, будучи в 2007 году начальником российского Генштаба, разрабатывал проекты документов о введении моратория России на членство в ДОВСЕ.

Генерал также полагает, что главная внешняя военная угроза для России исходит от США. При этом, как сказал «НГ» Балуевский, «Вашингтон реализует свои интересы, ведет боевые действия в основном не сам, а, как говорится, чужой кровью». Окончательный выход России из ДОВСЕ он связывает с тем, что «наши партнеры по Договору, мягко говоря, уже полностью развязали себе руки. Без всяких целесообразностей, оперативных, политических и военных, под видом учений начинается переброска войск НАТО в страны Балтии и Польшу. Но я убежден, что учения закончатся, а усиленные группировки войск и вся тяжелая военная техника там останутся на постоянной основе». Балуевский не видит пока необходимости в выходе России из других международных военных договоров, в том числе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Военачальник уверен, что России нет необходимости включаться в гонку вооружений в связи с ее выходом из ДОВСЕ, тем более размещать на территории других государств какие-либо военные базы, группировки войск и т.п. «Думается, хватит того, что РФ сейчас договорилась об использовании военной инфраструктуры в некоторых странах Латинской Америки (на Кубе, в Венесуэле)», – говорит Балуевский. «Мы можем действовать здесь, обеспечивая военную безопасность асимметричными мерами. При этом, на мой взгляд, необходимо в первую очередь сосредоточиться на парировании внутренних угроз (информационных и т.п.), как это записано в ст. 11 обновленной Военной доктрины, принятой в декабре 2014 года», – отмечает Балуевский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
455
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
567
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
479
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
393

Другие новости