0
3560
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.05.2015 00:01:00

Китай и Россия проведут маневры в Средиземноморье

Военно-морской альянс двух стран призван стать противовесом США и их союзникам

Тэги: китай, россия, военноморской альянс, средиземное море, новороссийск, учения, морское взаимодействие, анатолий антонов, вмф, александр федотенков, черноморский флот, сергей шойгу


китай, россия, военно-морской альянс, средиземное море, новороссийск, учения, морское взаимодействие, анатолий антонов, вмф, александр федотенков, черноморский флот, сергей шойгу Китайские военные моряки прощаются с Новороссийском и берут курс на Босфор. Фото пресс-службы МО РФ

В понедельник в Новороссийске началась подготовительная фаза российско-китайского военно-морского учения «Морское взаимодействие-2015» («МВ-2015»). Как сообщил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, маневры пройдут в Средиземном море и для участия в них привлечено в общей сложности до 10 кораблей различных классов от ВМФ России и ВМС Китая. Задача учений – «отработка совместных действий по охране безопасности судоходства в Мировом океане». 

Маневры не направлены против третьей стороны и не связаны с политической обстановкой в данном регионе, отметил Антонов. Однако открытие «МВ-2015» вызвало широкий резонанс в мировых СМИ и активно комментируется экспертами.

Как сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков, в Средиземноморье основная фаза маневров состоится 16–21 мая. Кроме двух китайских боевых кораблей там будут задействованы флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Ладный», большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Александр Шабалин», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», а также спасательный буксир. Помимо «МВ-2015» еще одно совместное военно-морское учение пройдет в августе в Японском море. В ходе этих маневров, по сообщению Минобороны, «предстоит отработать совместное участие в миротворческих операциях, а также действия контртеррористической и антипиратской направленности».

Ведущие западные издания уже озаботились формированием военно-морского альянса Москвы и Пекина, которых «объединяет общий противник» – Соединенные Штаты, считающиеся в Средиземном море «неоспоримой мощью» (так написал немецкий Spiegel). Американские и европейские СМИ увидели в предстоящих российско-китайских учениях в Средиземном море некий знак для США и их союзников.

В том, что формируется некий российско-китайский военно-морской альянс, видимо, сомнений нет. Маневры «Морское взаимодействие» Москва и Пекин проводят уже в четвертый раз. До сего дня все маневры под флагом «МВ» проходили в акватории Тихого океана вблизи китайских и российских границ как бы в противовес военно-морской мощи США и Японии. Сейчас же их сценарий перенесен «в дальнюю морскую зону», то есть в Средиземноморье. Это один из неспокойных регионов мира. Там на постоянной основе присутствуют корабли США и других стран НАТО. РФ и КНР также совместно обозначат здесь свои интересы. При этом в сценарии учения «МВ-2015» отрабатываются общие для двух стран военно-стратегические и геополитические задачи. В Минобороны РФ не скрывают, что инициатива проведения совместных учений в Средиземноморье идет от Китая. А сами китайские СМИ, характеризуя «МВ-2015», пишут о том, что тем самым Пекин демонстрирует поддержку России в противовес укрепляющемуся сотрудничеству Японии и США (издание South China Morning Post). Хотя власти КНР здесь решают и собственные задачи. Как известно, китайские военные корабли уже давно демонстрируют свое присутствие в данном регионе. Если вспомнить, Пекин уже предпринимал определенные шаги, посылая корабли в 2011 году в Ливию для эвакуации своих граждан. Отличились они и в Йемене в прошлом месяце, когда китайский спецназ вывозил соотечественников из Адена.

Китайский телеканал CCTV приводит мнение военного аналитика Чжан Цзюньшэна, который отмечает, что учения «МВ-2015» «по масштабам превосходят наши операции в Аденском заливе и в акватории Сомали, потому что мы выйдем в Средиземное море. Китайский транспорт часто проходит сквозь этот район, поэтому операции на этом море помогут китайскому флоту улучшить свою подготовку к дальним плаваниям». CCTV, ссылаясь на мнения других военных специалистов, делает вывод о том, что «главное в учениях этого года (имеется в виду «МВ-2015». – «НГ») – совместные действия по обеспечению защитных мероприятий на море, включая противовоздушную, противолодочную и противокорабельную оборону. Будут смоделированы угрозы нападения врага с воздуха, моря и под водой. Подобную программу можно выполнить только при условии высокого уровня стратегического доверия между странами».

Этот вывод более чем справедлив. Во время празднования Дня Победы на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином президент РФ Владимир Путин заявил, что «отношения России и Китая достигли беспрецедентного уровня». Как известно, китайские военные подразделения 9 Мая прошли парадным строем по Красной площади. И в этот же день в Новороссийске китайские сторожевые корабли «Линь И» и «Вэй Фан», которые сейчас задействованы в «МВ-2015», приняли участие в морском параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Заметим, что российские и китайские корабли уже взаимодействовали в Средиземном море, когда под флагом ООН международными силами осуществлялась транспортировка химического оружия из Сирии. При этом корабли двух стран отрабатывали и собственные совместные задачи. В январе-феврале 2014 года под флагами атомного ракетного крейсера Северного флота «Петр Великий» и китайского сторожевика «Яньчэн» было проведено совместное военно-морское учение. Как сообщило тогда Минобороны РФ, маневры проводились с целью «повышения уровня оперативной совместимости между российским и китайским боевыми кораблями». В ходе учений отрабатывались задачи по совместному маневрированию, полеты корабельных вертолетов и т.п.

Министр обороны Сергей Шойгу, характеризуя российско-китайские военные контакты, заявил, что «в условиях нестабильной международной обстановки укрепление добрососедских отношений между нашими странами приобретает особое значение. Это вклад в обеспечение мира и стабильности на всем Евразийском континенте и за его пределами». Правда, вопрос, кого Китай и Россия рассматривают в качестве врага, планируя боевые задачи в Средиземноморье, остается открытым.

Анатолий Антонов исключает в учениях «МВ-2015» политическую подоплеку. Одновременно, рассказывая о замысле предстоящих совместных военно-морских учений в Средиземноморье, замминистра обороны РФ обратил внимание на то, что «китайские коллеги подчеркнули совпадение общих позиций по проблеме вызовов и угроз». По словам Антонова, в Пекине отметили «необходимость перестройки нынешнего миропорядка, отхода от двойных стандартов и упрочения равноправных и взаимовыгодных отношений в мире».

Таким образом, вряд ли можно предполагать, что военно-морские маневры «МВ-2015» носят нейтрально абстрактный характер. По мнению британской Telegraph, учения двух держав в Средиземном море говорят о стремлении Китая расширить границы своего военно-морского влияния и «подчеркнуть растущее стратегическое партнерство с Москвой, направленное против Запада». Проведение совместных учений в Средиземном море способствует укреплению российско-китайского сотрудничества, а также усилению влияния этих держав в регионе, пишет китайская газета Want China Times.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
179
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
229
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
213
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
1152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org