1
20537
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.06.2015 00:01:00

Контрактникам предлагают служить пожизненно

Антон Силуанов по-прежнему намерен начать пенсионную реформу с силовых структур

Тэги: минфин, антон силуанов, пенсионная реформа, военные пенсии, выслуга лет, военные, минобороны, военная служба


минфин, антон силуанов, пенсионная реформа, военные пенсии, выслуга лет, военные, минобороны, военная служба Военнослужащие-профессионалы вряд ли будут довольны, если контракты с ними будут меняться в одностороннем порядке. Фото РИА Новости

Начавшееся на этой неделе обсуждение в правительстве проекта бюджетной политики на следующие три года больше всего, видимо, затронет интересы военных. Глава Минфина Антон Силуанов по-прежнему предлагает начать пенсионную реформу в стране с силовых структур и увеличить выслугу лет военнослужащего для получения им военной пенсии с 20 до 30 лет.

Нынешний руководитель Министерства финансов Антон Силуанов, как и его предшественник Алексей Кудрин, предлагает сократить штатную численность госслужащих, армии и других силовых структур на 10%, а также за счет коррекции расчетных индексов инфляции и других финансовых мер сократить реальные пенсии отставников. 

Эти инициативы только обсуждаются, и, по словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, никаких решений пока не принято. Однако такие идеи Минфина уже с опаской восприняты в ветеранских военных организациях, а также среди военнослужащих.

Как известно, согласно установленному регламенту, подготавливаемые Минфином Основные направления бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов (ОНБП-2018) должны быть официально утверждены правительством уже к концу июля 2015 года. Пока на инициативы Минфина в отношении уменьшения социального бремени и увеличения срока военной службы в структуре военных расходов нет официальной реакции ни президента, ни правительства, ни Минобороны и других силовых структур. Хотя известно, что еще в 2013 году военное ведомство поддерживало идею увеличения минимального срока кадровой службы. Но этот срок ограничивался не цифрой ратной выслуги в 30 лет, как предложил сейчас Минфин, а на пять лет меньше. При этом в законопроекте, который разработало Минобороны, предлагался переходный период, а также значительные финансовые компенсации для тех военнослужащих, которые, прослужив 20 лет, решили продолжать свою военную карьеру. Срок минимальной военной службы в 25 лет, необходимый для получения пенсии, предлагалось ввести с 2019 года. Минфин же с более удлиненным сроком ратной службы в 30 лет это предлагает сделать с 2016 года.

Тогдашние инициативы Минобороны об увеличении срока кадровой военной службы руководством страны и некоторых структур не были поддержаны. Однако это не значит, что подобная участь ждет соответствующие инициативы, исходящие от Минфина. В стране кризис, наблюдается падение валового внутреннего продукта, а на оборону и безопасность страна тратит и так без малого третью часть бюджета, или почти 7% от ВВП (из них около 4% от ВВП – расходы на армию). Это очень много. Цивилизованные страны столько на оборону и безопасность не тратят. Вот за счет экономии на так называемом армейском социальном факторе кое-кто в правительстве и хочет подкорректировать бюджетные планы страны.

Председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков с такими инициативами Минфина не согласен. «Законодательство в военной сфере, особенно касающееся социальных вопросов, должно быть священной коровой, которую трогать нельзя. Льготы и регламент военной службы не должны изменяться по воле того или иного чиновника, как бы ни было трудно государству. Ведь от этого зависит престиж военной службы и в конечном итоге – обороноспособность страны», – считает он. По мнению Шведкова, существующий в РФ минимальный срок военной службы в 20 лет для получения пенсии «связан с трудностями и рисками, которые испытывает военнослужащий, выполняющий ратный долг. И такие параметры введены в других цивилизованных странах мира». Шведков уверен, что предложить увеличить выслугу лет военнослужащего для получения им военной пенсии с 20 до 30 лет мог только тот чиновник, который никогда не служил в армии. 

В свою очередь, член Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев указывает на то обстоятельство, что если мужчина в возрасте 30 лет захочет стать сержантом-контрактником или прапорщиком, то в случае, если предложения Минфина пройдут, «служить для получения военной пенсии он будет пожизненно. Ведь средняя продолжительность жизни отставников у нас чуть выше 60 лет. При таких условиях привлекательность военной службы в армии, конечно, уменьшится», – уверен он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь Гвоздев 11:18 24.06.2015

Выслугу увеличить военным предлагают те , кто сами в прмии не служили , косили от неё прятались



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экологический налог перенесли на год

Экологический налог перенесли на год

Анатолий Комраков

В стране не хватает правильных отходов

0
1365
Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Алексей Кавецкий

Нам необходимо добиваться политического взросления гражданского общества

0
1492
НАТО готовит  в Прибалтике "Весенний шторм"

НАТО готовит в Прибалтике "Весенний шторм"

Владимир Мухин

В Латвии альянс завершает формирование Северной дивизии

0
2056
Россияне не видят возможностей  для накоплений

Россияне не видят возможностей для накоплений

Ольга Соловьева

Финансовое планирование граждан ограничивается сегодняшним днем

0
1534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org