3
11543
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.10.2015 00:01:00

Сотрудники ЦРУ готовы покинуть Сирию

В Вашингтоне опасаются потерь от "дружественного огня" российской авиации

Тэги: сирия, цру, башар асад, джон керри, эштон картер, игорь конашенков, сергей лавров, исламское государство, курды, турция


Сергей Лавров уверен, что военные двух стран найдут общий язык. 	Фото с официального фотострима МИД РФ в Flickr
Сергей Лавров уверен, что военные двух стран найдут общий язык. Фото с официального фотострима МИД РФ в Flickr

Итоги первых бомбовых ударов российской авиации по позициям боевиков в Сирии еще более обострили отношения между Москвой и Вашингтоном. Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников сообщила, что авиаудары российских самолетов пришлись по позициям сирийской оппозиции, которую якобы курирует Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США. Военно-дипломатические источники «НГ» сообщают, что американским спецслужбам, действующим в Сирии, еще неделю назад, когда стало очевидным скорое участие РФ в боевых действиях против исламских радикальных группировок, была поставлена задача «начать сворачивать свою деятельность в среде оппозиционных сил и быть в готовности покинуть территорию этой страны».

Конечно, это не означает, что сотрудники спецслужб покинут Сирию, а также, что США перестанут оказывать помощь (политическую, информационную, материальную и т.п.) группировкам, воюющим с армией президента Сирии Башара Асада.

«НГ» со ссылками на достоверные источники уже сообщала (см. номер от 18.09.15) о том, что «антитеррористический центр ЦРУ и командование специальных операций вооруженных сил США давно проводят в Сирии секретную операцию вне рамок действий международной коалиции». Значит, военная активность РФ на территории этой страны может быть «непосредственно направлена против американских подразделений». Не случайно госсекретарь США Джон Керри и глава Пентагона Эштон Картер вчера упрекали Россию в том, что удары ее авиации в Сирии были нанесены не по позициям «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Военные ведомства США и РФ в связи с этим в ближайшее время начнут консультации, чтобы избежать «ненамеренных инцидентов» в Сирии, сообщил вчера же министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также попросил американскую сторону предоставить доказательства того, что удары российских самолетов там наносятся «не по тем целям».

Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, «самолеты российских Воздушно-космических сил нанесли точечные удары по восьми объектам террористической группировки ИГИЛ (прежнее название «Исламского государства». – «НГ») на территории Сирийской Арабской Республики. Было выполнено около 20 самолетовылетов». Как отметил Конашенков, все удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии: «По объектам гражданской инфраструктуры и вблизи них вооружение российских самолетов не применялось». Позже пошли сообщения о новых авиаударах российской авиации. По данным ливанского телеканала Al-Mayadeen, 1 октября российские самолеты нанесли уже 30 ударов по различным целям в Сирии. Среди целей авиации – районы, удерживаемые организацией «Джаиш аль-Фатах» («Армия завоевания»). Эта организация, как известно, не входит в состав «Исламского государства» (ИГ), но тоже отличается радикальными исламистскими идеями и ведет войну против войск Асада. 

Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Россия наносит авиаудары по расположению именно «конкретных экстремистских группировок» в Сирии и эти цели определяются в координации с сирийской армией. 

По данным сирийских СМИ, «Джаиш аль-Фатах» – экстремистская организация. Она была создана весной 2015 года, ее боевики действуют в основном в провинциях Идлиб, Хама и Латакия, то есть в непосредственной близости от мест размещения российских военных объектов в Сирии.

Согласно информации сирийского государственного агентства САНА, российская авиация 30 сентября бомбила позиции «Исламского государства» в Растане, Телль-Биса, Зафарани, Тулуль Аль-Хумре, Айдыне, Дейр-Фуле и Саламии. Это на севере и северо-востоке от Хомса, куда ИГ предпринял наступление. До недавнего времени здесь орудовала родственная «Аль-Каиде» сирийская суннитская группировка «Джебхат ан-Нусра», в составе которой находится не менее 10 тыс. фанатично настроенных боевиков. Ранее сирийские СМИ сообщали, что боевики «Джебхат ан-Нусры» продавали оружие группировкам ИГ. 

По мнению специалистов, «враждебность друг другу ИГ и «Джебхат ан-Нусры» не носит концептуального характера: по сути, речь идет о борьбе амбиций и разногласиях относительно путей создания халифата». Не исключено, что российские самолеты бомбили именно совместные позиции этих исламистских группировок. Могли ли на тех позициях оказаться американские спецслужбы, отряды коммандос и т.п. – вопрос, на который рано или поздно будет дан ответ.

Российские военно-дипломатические источники «НГ» сообщают, что надо с осторожностью относиться к сообщениям о якобы провале американской программы подготовки отрядов умеренной оппозиции для борьбы с ИГ. Они отмечают, что в Турции и Иордании находятся по одному учебному центру для подготовки сирийских боевиков, в каждом из которых трудится около 300 американских и британских инструкторов. «Парни из Лэнгли, а тем более из британской разведки толк в своей профессии знают», – отмечают источники, подчеркивая, что основная цель ЦРУ в Сирии – свержение режима Асада, а не борьба с ИГ. Численность суннитских формирований, которые при негласной поддержке США, Турции и арабских монархий воюют против правительственных сил, составляет около 70 тыс. человек. Это около 2,5 тыс. вооруженных отрядов. Заметим, что численность группировок ИГ, размещенных в Сирии, источники «НГ» оценивают в 25–30 тыс. «штыков».

Несмотря на то что ИГ удерживает более половины территории Сирии, в основном это пустынные земли, на которых имеется всего несколько крупных городов и оазисов, один из которых – Ракку – они объявили своей столицей. Группировки, которые воюют против Башара Асада, сосредоточены в основном в экономически развитых провинциях Идлиб Хама и Латакия, а также на юге Сирии в районе Деръа. Пока удары российской авиации наносятся по целям на северо-западе Сирии. Но возможно расширение их географии.

Россия сейчас, видимо, еще допускает, что при участии США возможен диалог между Асадом и умеренной оппозицией. Впрочем, вряд ли Вашингтон откажется от планов по смещению нынешнего сирийского лидера. Цели американцев на Ближнем Востоке – раздробить Сирию и Ирак на отдельные государства и, используя курдский фактор, укрепить свое влияние в регионе. Пока сирийские курды не действуют против Асада, сформировав на севере страны два анклава. Но ситуация может поменяться. Как сообщают источники «НГ», «отряды самообороны курдов (боевое крыло левой партии «Демократический союз») получают авиационную поддержку от возглавляемой США международной коалиции. В курдских районах присутствуют американские и английские подразделения спецназа».

Роль курдского фактора может уменьшить Турция, которая, несмотря на недовольство США, регулярно наносит по позициям курдов ракетные и авиационные удары. Для Турции курды, стремящиеся к независимости, являются более опасными противниками, чем боевики ИГ.

Таким образом, в борьбе с «Исламским государством» России придется решать и другие важные геополитические проблемы. И, конечно же, здесь вполне ожидаемы не только чисто военные меры, связанные с авиаударами по боевикам, но и другие асимметричные шаги и действия, применяемые в гибридных войнах. 

Вчера, как сообщили западные СМИ со ссылкой на американских официальных лиц, военные из США и России провели закрытую видеоконференцию, которая стала «стартом переговоров по предотвращению конфликтов в Сирии». В сообщениях отмечается, что с американской стороны в консультациях принял участие помощник главы Пентагона по международным вопросам безопасности Элисса Слоткин. Ранее в Вашингтоне заявляли, что в ходе подобных контактов намерены обсудить вопрос о предотвращении конфликтных ситуаций между военными США и РФ, выполняющими операции в Сирии.

Продолжение темы

Продолжение темы


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
537
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
435
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
426
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
439

Другие новости

Загрузка...
24smi.org