0
9691
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.11.2015 00:01:00

НАТО опасается "случайной или внезапной" войны с Россией

Запад на реформы в армии РФ отвечает модернизацией вооружений и информационными диверсиями

Тэги: сша, пентагон, эштон картер, нато, россия, милитаризация, вооружения, инвестиции


сша, пентагон, эштон картер, нато, россия, милитаризация, вооружения, инвестиции Глава Пентагона Эштон Картер признал начало новой гонки вооружений между США и РФ. Фото с сайта www.defense.gov

США и НАТО продолжают обвинять Россию в излишней милитаризации и одновременно, как заявил глава Пентагона Эштон Картер, готовят «ответные меры». Эти меры, по словам американского министра обороны, будут связаны с «модернизацией ядерного арсенала» и инвестициями «в разработку современных систем вооружений, включая новый стратегический бомбардировщик и лазерное оружие», а также с информационной войной. России, естественно, на это придется реагировать, и, похоже, дальнейшая гонка вооружений неизбежна.

Эштон Картер, выступая вчера на военно-политической конференции в мемориальной библиотеке Рональда Рейгана в Сими-Вэлли (штат Калифорния), заявил, что Россия «бряцает оружием, что вызывает самую большую обеспокоенность». В аналогичном духе высказался накануне и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. На завершившихся в Португалии в минувшую пятницу крупнейших за последнее десятилетие учениях НАТО Trident Juncture 2015 («Единый трезубец 2015») он признался, что в альянсе опасаются риска случайного или внезапного начала войны с РФ. Поводом для таких опасений являются, по мнению генсека НАТО, начавшиеся с 2013 года в России внезапные проверки войск, инициированные министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

О своей озабоченности ростом боеспособности Российской армии говорили на учениях Trident Juncture и другие руководители Североатлантического альянса. Командующий маневрами немецкий генерал Ханс-Лотар Домрезе заявил, что имевшие место 7 октября 2015 года запуски крылатых ракет с российских кораблей на Каспии по целям в Сирии показали «теоретически» возможность подобных угроз даже в адрес Берлина. «Президент Путин вооружился так сильно, как мы не ожидали. Это полностью застало нас врасплох», – подчеркнул генерал. Западные СМИ обращают внимание на тот факт, что пуски крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 целям на территории Сирии были сделаны в день рождения президента РФ Владимира Путина, и о них лично ему доложил Сергей Шойгу.

На днях французская леволиберальная газета Monde посвятила личности Сергея Шойгу целую полосу, назвав его главным «в путинских военных кампаниях». Такое внимание к министру обороны РФ, видимо, не случайно. Руководители альянса практически хором говорили о возросших в последние годы военных угрозах со стороны РФ, в то время как российские СМИ и экспертное сообщество с восторгом подводили итог трехлетней работы Шойгу на посту министра обороны. Центральные телеканалы и газеты сказали в адрес главы военного ведомства немало добрых слов, главные из которых связаны с тем, что он внес решающий вклад в дело укрепления обороноспособности страны и отстаивания ею своих интересов в мире.

На Западе, естественно, этому давали иные оценки. Йенс Столтенберг, к примеру, возмущался тем, что Российская армия «сконцентрировала свои силы вокруг Калининграда, в Черном море и в восточной части Средиземного моря, что может позволить Москве контролировать ключевые регионы и ограничить доступ Соединенных Штатов и их союзников к некоторым из этих регионов». По мнению генсека НАТО, альянс должен выполнять свои задачи в новых условиях и эффективно реагировать на изменение этих условий, что, по его словам, является сейчас «главным вопросом в нашей повестке дня». «Путин оказался в состоянии в отдельных регионах полностью доминировать над Североатлантическим альянсом, – считает, в свою очередь, генерал Ханс-Лотар Домрезе. – Из-за этого нынешний военный баланс может быть нарушен». А генсек НАТО Столтенберг, говоря об эффективности внезапных маневров, введенных Шойгу в Российской армии, с тревогой отмечает, что они «превращаются в новую норму, а исключения – в огромную лазейку, которая подрывает саму идею извещения об учениях. Мы также видим больше средств ведения гибридной войны... применения гражданских и военных средств, открытых и тайных операций. Существующие правила разработаны в совершенно иных реалиях и обстоятельствах». Продолжая данную тему, издание Washington Free Beacon процитировало высказывания Сергея Шойгу о недавних успешных крупномасштабных учениях Стратегических ядерных сил России и запусков высокоточных ракет в обычном снаряжении. Американские специалисты считают, что запуск нестратегических крылатых ракет большой дальности, таких как «Калибр», – «довольно новое дело для России». «Использование этих ракет в стратегических ядерных учениях подтверждает сообщения российской прессы о том, что они способны нести ядерный боезаряд», – отмечает Washington Free Beacon. В ответ на это, по словам министра обороны США Картера, Пентагон тоже «модернизирует свой ядерный арсенал».

При этом руководства США и НАТО тиражируют страшилки о нынешних новациях в Российской армии и, похоже, уже приступили к информационным диверсиям. Скажем, говоря о военных заслугах Путина и Шойгу, они одновременно пытаются ударить их и других влиятельных руководителей России. В некоторых СМИ и блогосфере в последнее время усилились клеветнические нападки на ближайшее окружение президента России. Источники в Минобороны РФ заявили «НГ», что эти нападки – часть информационной войны, организованной в настоящее время западными спецслужбами. О возможности таких сценариев уже сообщалось (см. номер «НГ» от 10.04.15). Тогда «НГ», ссылаясь на данные созданного по инициативе Шойгу год назад Национального центра управления обороной государства, уже писала, что власти США формируют «информационные войска», цель которых – дискредитация военно-политического руководства страны. Эти невидимые войска работают точечно, нанося информационные удары по каждой конкурентно значимой личности в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте», а также в русскоязычных сегментах Facebook и Twitter. Подтверждением этих данных служит тот факт, что на минувшей неделе в сенатском комитете по иностранным делам конгресса Соединенных Штатов состоялись слушания по проблемам усиления информационно-пропагандистской деятельности против России и ее союзников. Из заявления заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бенджамина Зиффа следует, что в 2016-м финансовом году, начавшемся в США 1 октября текущего года, ассигнования на гражданское общество и СМИ в регионе, включающем Россию, должны увеличиться на 26% и достичь 83 млн долл.

Дипломат с гордостью подчеркивает, что это предусмотрено бюджетным запросом президента США Барака Обамы для «данного сектора» ведомственных бюджетов Госдепартамента и Агентства международного развития США. Он также добавляет, что работать на эти деньги предполагается не только в русскоязычном информационном пространстве, но и, например, «на Западных Балканах». Примечательно, что слушания, которые прошли в конгрессе США, назывались так: «Вторжение Путина в Украину и пропаганда, угрожающая Европе».

Видимо, не случайно в обновленной Военной доктрине РФ записано, что информационные войны представляют одну из главных угроз безопасности государства. Недавно, выступая перед журналистами, Сергей Шойгу заявил, что сила СМИ сравнима по силе с оружием. «Настал тот день, когда мы все признали, что слово, камера, фотография, Интернет и информация в целом стали еще одним видом оружия, еще одним видом вооруженных сил», – отметил министр.

Продолжение темы 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
406
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
378
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
359
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org