0
3725
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.11.2015 17:38:00

Неделя в мире. США видят в России как противника, так и партнера

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: украина, минские соглашения, пентагон, картер эштон, нато, россия


украина, минские соглашения, пентагон, картер эштон, нато, россия Фото Reuters

В минувшую пятницу в Берлин по приглашению главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера в очередной раз приезжали его коллеги из России, Франции и Украины, чтобы обсудить ход реализации Минских договоренностей. Переговоры в загородном особняке МИДа на берегу Тегельского озера в этот раз продолжались не так долго, как прежде, всего два с половиной часа.

Главам МИДов «нормандской четверки» удалось договориться о порядке и сроке отвода вооружений – тяжелых и легких – от линии соприкосновения на востоке Украины, согласовать «дорожную карту» по разминированию в зонах конфликта. Также они сумели сформулировать план работы для контактной группы по урегулированию в том, что касается выборов в ДНР и ЛНР в 2016 году. Ей в ближайшее время будут предложены пять тематических блоков для обсуждения, касающиеся избирательного законодательства, закона об особом статусе республик и других инициатив.

Участники переговоров подтвердили, что Минские соглашения должны действовать до их полного выполнения. «Нет ни у кого сомнений, что Минские договоренности продолжат действовать до тех пор, пока они не будут полностью выполнены», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Простое сопоставление таких фактов, как необходимость разработки общеприемлемого украинского закона о местных выборах в Донбассе, и того, что после принятия этого закона потребуется 90 дней для подготовки выборов, показывает, что до конца года мы этого сделать не сможем, – отметил он. – Выполнение Минска перенесется на следующий год».

Несмотря на высказанную в Берлине более или менее позитивную политическую оценку перспектив урегулирования на востоке Украины, лидеры девяти стран Центральной и Восточной Европы, собравшиеся в Бухаресте, выразили обеспокоенность «агрессивным поведением» России и высказались за усиление военного присутствия НАТО в регионе. По их мнению, альянс действует чересчур непоследовательно, выполняя решения саммита в Уэльсе в сентябре 2014 года. Странам Балтии, Польше и Румынии, очевидно, удалось убедить в более решительных действиях Венгрию, Словакию и Чехию, которые ранее были сдержанными в вопросах, касавшихся России.

Защита восточных границ должна оставаться не «временным приоритетом», а стать постоянной стратегией НАТО, говорится в заявлении, принятом в Бухаресте 4 ноября. Неудивительно, что на следующий день, выступая в Португалии, где проходили учения Trident Juncture, генсек Йенс Столтенберг подчеркнул, что альянс должен принять адекватные меры в ответ на наращивание Россией военного присутствия в разных регионах – от Балтики до Средиземноморья. Это, по его словам, является сейчас «главным вопросом нашей повестки дня».

Параллельно в Вашингтоне разрабатывают новую стратегию сдерживания в свете «изменившегося поведения России». Об этом в субботу рассказал глава Пентагона Эштон Картер на военно-политической конференции в мемориальной библиотеке Рональда Рейгана в Калифорнии. Он пояснил, что США обновляют ядерный арсенал и инвестируют в новые технологии, такие как бомбардировщики дальнего радиуса действия, беспилотные аппараты и электронные системы для ведения боевых действий. Кроме того, они ведут информационные кампании с целью «гарантировать поступление правдивой информации», а также поддерживают целенаправленные санкции против России.

По поводу санкций высказался и госсекретарь США Джон Керри. В интервью телеканалу «Мир», которое он дал в Казахстане, Керри повторил, что санкции могут быть сняты после выполнения Минских соглашений. «Украина не является вопросом компромисса, хотя я считаю, что компромисс с каждой стороны мог бы помочь», – сказал Керри, отвечая на вопрос о том, возможен ли компромисс между Москвой и Вашингтоном.

Вместе с тем он заявил о намерении США возобновить экономическое сотрудничество с Россией и даже предложил Москве присоединиться к Транстихоокеанскому торговому партнерству, соглашение о котором было подписано месяц назад 12 странами. «Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты», – сказал Керри.

Еще он рассказал о сотрудничестве с Россией по Сирии. Во-первых, оно касается координации полетов российских и американских бомбардировщиков, наносящих удары по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Во-вторых, возможное взаимодействие касается судьбы президента Сирии Башара Асада. По словам Керри, если цель Москвы – только защита Асада, то урегулирования достичь не удастся. В этом случае присутствие России только создаст проблемы в регионе.

Крайне неудачной оказалась неделя для возможных кандидатов в президенты США от Республиканской партии. Дональд Трамп оказался в центре скандала, готовясь выступить в роли ведущего популярной телепередачи Saturday Night Live. Ранее всего восемь политиков участвовали в этом шоу, и Трамп надеялся, что после появления в нем его 24-процентный рейтинг поднимется. Однако в среду группа активистов, возмущенных требованием миллиардера депортировать из страны нелегальных мигрантов, провела акцию протеста у здания телеканала NBC, требуя «избавиться от Трампа». За три дня онлайн-петиция собрала свыше 30 тыс. подписей. «Пригласив Дональда Трампа вести передачу, они узаконивают его риторику, в основе которой лежат расизм и паранойя, и превращают в шутку реальное насилие против людей с другим цветом кожи, к которому он призывает», – говорится в петиции.

А бывшему хирургу Бену Карсону, во многом благодаря рассказам о себе вырвавшемуся вперед в президентской гонке (его рейтинг составляет 26%), придется отвечать на неудобные вопросы, касающиеся его биографии. В появившихся в пятницу сообщениях в СМИ поставлено под вопрос получение им стипендии для обучения в военном училище Уэст-Поинт. В книге «Золотые руки» Карсон написал, что предложение поступить в Уэст-Поинт – кульминация переломного периода в его жизни, после которой он решил стать офицером резерва.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
680
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1164
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2067
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org