8
34188
Газета В мире Печатная версия

10.04.2015 00:01:00

В прицеле Киева – Путин и его окружение

В Сеть выложили документы о причастности Запада к украинским планам по смещению российского президента

Тэги: дракула, drakulablog, нато, украина, эдвард сноуден, информационнопсихологическая операция, свободный донбасс, свободная россия, владимир путин, сергей шойгу, александр бортников, виктор золотов, киберцентр, барак обама


дракула, drakulablog, нато, украина, эдвард сноуден, информационно-психологическая операция, свободный донбасс, свободная россия, владимир путин, сергей шойгу, александр бортников, виктор золотов, киберцентр, барак обама Фото Reuters

В Интернете объявился новый аналог WikiLeaks. Создатель англоязычного сайта drakulablog.com опубликовал пока лишь несколько конфиденциальных материалов по проблемам лихорадки Эбола, деятельности «Исламского государства» и т.д. В том числе на «Дракуле» имеется папка с подборкой документов на английском и украинском языках, в которых отражены совместные планы Киева и НАТО, а также военных структур США и Великобритании по проведению психологических операций на востоке Украины, в Донбассе и России.

«Мой земляк Дракула – загадочный, непредсказуемый и привлекательный герой. И кто знает, может, я его реинкарнация, и этот блог является его признанием», – пишет создатель сайта. 

Кто конкретно стоит за автором сайта, неизвестно. Если он ассоциирует себя с Дракулой, то это, возможно, какой-нибудь чиновник-румын, работающий в структурах НАТО. Может быть, какой-нибудь офицер украинского Генштаба, причастный к разработке информационных операций против «сепаратистов и России». А может быть, какой-нибудь американский или английский очередной Эдвард Сноуден. Гадать здесь можно долго.

Но гораздо интереснее посмотреть содержание представленных им документов, имеющих отношение к РФ и конфликту в Украине. Всего их четыре. Это материалы состоявшегося 19 февраля 2015 года рабочего совещания в Центре НАТО по вопросам стратегических коммуникаций в Риге, проект соглашения на получение украинскими неправительственными организациями гранта от правительства Великобритании стоимостью более 240 тыс. евро, а также два плана информационно-психологических операций (ИПО) «Свободный Донбасс» (на украинском языке) и «Свободная Россия» («СР»). В каждом из них под разным соусом красной нитью проходит как угроза Киеву «высокая популярность российского политического руководства среди населения юго-восточных регионов страны» и вытекающая из этого задача «по дискредитации политического и военного руководства РФ».

Для россиян особый интерес представляет план «Свободная Россия». Русскоязычный сайт с таким названием работает в Интернете уже несколько месяцев. Несмотря на то что сейчас он заблокирован, при желании с его содержанием можно ознакомиться и понять, что он представляет в основном информационную помойку по дискредитации руководства страны. Содержание сайта почти полностью соответствует целям и задачам, описанным (на английском языке) в проекте «Свободная Россия», который приводит «Дракула».

Вот как, к примеру, определена цель операции «СР»: «Распространение панических и пораженческих настроений среди населения противника (отдельных слоев, регионов и общественных прослоек) с целью переориентации внимания российских государственных и неправительственных медиаструктур на локализацию идей и настроений, которые подрывают основы государственного строя России». Перечислены и задачи проекта, связанные с «информационной подпиткой идей сепаратизма, распространенных в национальных автономиях РФ, распространением идеи об угрозе для России со стороны мусульманского радикализма, якобы исходящей с территории Крыма; дискредитацией правящей элиты России с призывами к активным революционным действиям..., подрыв доверия к правящему режиму путем дискредитации доверенных лиц В. Путина и т.п.».

В проекте «СР» особо выделены «первоочередные объекты воздействия для дискредитации В. Путина». Это министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и командующий Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Виктор Золотов. Разработчики проекта предлагают позиционировать в информационно-психологической операции их как «военных преступников, захватчиков Крыма, реакционеров и душителей правозащитников». Также конкретно расписаны субъекты и регионы РФ, где надо распространять сепаратистские идеи среди соответствующих организаций (Татарстан, Башкирия, Кубань, Западная Сибирь, Тува, Якутия, Калининград, Дагестан и Чечня).

Основными исполнителями проекта «СР», если верить сайту «Дракула», являются силовые структуры Украины. А именно: Служба безопасности, Штаб антитеррористической операции, Главное управление разведки украинского Генштаба, 74-й центр ИПО Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также 16-й отряд ИПО ВСУ. А структурами по взаимодействию прописаны уже упоминавшийся Центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций (Рига), Киберцентр НАТО, Командование специальных операций и 4-я группа операций информационного обеспечения Пентагона, 77-я бригада и 15-я группа психологических операций Великобритании.

Как известно, представители ИПО США и НАТО уже засветились на территории Украины. СМИ в прошлом году сообщали о посещении страны с рабочим визитом специалистами психологических операций США. Сообщалось, что офицеры Киберцентра НАТО создали в Мариуполе передовой пункт ведения информационной войны против России. В Украине действуют программы НАТО по оказанию ей содействия в вопросах совершенствования системы информационной безопасности страны, в том числе создания в форсированном режиме Министерства информационной политики. Один из документов, представленных «Дракулой», показывает, что эта деятельность во многом, видимо, финансируется за счет грантов.

Насколько проекты Украины и НАТО по ИПО против России являются эффективными, сказать трудно. Но возникает другой вопрос: как стало возможным, что в Киеве сформировались и активно действуют структуры, на которые, судя по заявленным целям и задачам ИПО, тратятся огромные финансовые средства? Поиск ответов на этот вопрос приводит к мысли, что Украина стала важным элементом информационной войны НАТО и США против России. На это намекнул в интервью телеканалу CNN президент США Барак Обама, заявив: «Мы выступили посредником в переходе власти в Украине». Но с учетом того, что Украина не подпадает под статью 5 Вашингтонского договора (Договор НАТО), США нашли свою нишу в конфликте в Украине – информационное пространство, действия в котором позволяют не только участвовать в конфликте, но и достигать собственные геополитические цели.

Принятый в США Акт поддержки свободы в Украине предусматривает выделение 350 млн долл. на ее военные нужды (это почти 10% от бюджета ВСУ). Не исключено, что значительные средства из этой суммы идут на проведение ИПО против РФ, поскольку такие операции рассматриваются Пентагоном как один из видов боевых действий. Это нелетальное оружие. Но мы уже видим действие этого оружия, поскольку в подготовленном англоязычном плане «СР» РФ определена как реальный противник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Сергей Селландер 03:47 10.04.2015

В Сеть выложили документы о причастности Запада к украинским планам по смещению российского президента - Я смеялся минут двадцать. Мухину спасибо!

Николай Протасов Сергей Селландер 08:36 10.04.2015

Я смеялся весь вечер...И что только не публикуют...

Putler Kaput Сергей Селландер 08:41 10.04.2015

Да, было бы смешно... Но ведь мозги россиян промыты так тщательно, что 85% с легкостью поверят в этот бред :( Верят же в "речь Аллена Даллеса", котрой он почему то процитировал карикатурного врага из романа "Вечный зов" Анатолия Иванова!

Натан Куманов Putler Kaput 15:16 12.04.2015

Промывка мозгов здесь ни при чём. Глупость — это продукт натуральный, она зарождается сама собой, уверяю вас. ;)

Алексей Кожушко 08:31 10.04.2015

А зачем создавать "передовой пункт ведения _информационной_ войны" в прифронтовом Мариуполе? "Распространение панических и пораженческих настроений среди населения противника" - ой! Такое ощущение, что это - фейк.

Натан Куманов 11:14 10.04.2015

Если судить по стилистике, больше всего похоже на вброс служащими «Путина В. В.» либо (менее вероятно) его независимыми «болельщиками». Российская ментальность очень заметно проглядывает! Стиль чиновничий; но украинские или американские чиновники по-другому выражаются, потому что в других категориях думают.

Нил Нилов 12:17 10.04.2015

"В прицеле Киева – Путин и его окружение" ???????? Какого киева? Киевских прицелов не бывает... Как и винтовок... На самостоятельные действия не предназначенные... Куклы-с

Сергей Селландер Нил Нилов 14:38 10.04.2015

Вот и кремлеботы подтянулись. Сейчас пойдет вброс на вентилятор...


Читайте также


ПЭТ ограничили. Так чье же лобби победило?

Николай Сотников

0
1038
Уберечься от ядерной беды

Уберечься от ядерной беды

Виктор Литовкин

Люксембургский форум пытается остановить сползание к всемирной катастрофе

1
529
Пояс сдерживания для России

Пояс сдерживания для России

Александр Бартош

Антикварные идеи маршала Пилсудского в современной обработке НАТО

1
2863
Получилось как всегда

Получилось как всегда

Валерий Громак

Кто и когда наведет порядок в обеспечении санаторно-курортными путевками защитников Отечества

0
735

Другие новости

24smi.org