0
10162
Газета Воины и Армии Интернет-версия

23.11.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Сирия стала испытательным полигоном для русского оружия

Тэги: сирия, воздушная операция, россия, франция, антитеррор, исламское государство


сирия, воздушная операция, россия, франция, антитеррор, исламское государство Фото с официального сайта Минобороны России

Только за последние четыре дня российские Вооруженные силы уничтожили 826 объектов запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» – на позиции исламистов в Сирии было сброшено 1400 тонн бомб различного назначения и выпущена 101 крылатая ракета воздушного и морского базирования. Боевые успехи западной коалиции намного скромнее.

При этом наши потенциальные союзники, не считая Франции, которая направила к берегам Сирии группу кораблей во главе с авианосцем «Шарль де Голль», не очень торопятся подключиться к боевым действиям против «Исламского государства». Американский авианосец «Гарри Трумэн» только на пути в Средиземное море, а Дэвиду Кэмерону еще предстоит договориться со своим парламентом, тогда, возможно, где-то к католическому Рождеству Королевские ВВС и появятся в небе Сирии. Тем временем Россия продолжает наращивать силы и средства, которые используются в операции возмездия, и увеличивать интенсивность ракетно-бомбовых ударов.

По сообщению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, на последнем этапе операции состав авиационной группировки был увеличен в два раза и доведен до 69 самолетов, а морская группировка насчитывала 10 кораблей, из них 6 – в Средиземном море. Вместе с тем не нашло подтверждения сообщение, будто бы на этот раз в ударе по объектам ИГ крылатыми ракетами принимала участие дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» (пр. 636. 6). А вот корабли Каспийской флотилии снова применили комплекс «Калибр-НК». Было выпущено 18 крылатых ракет, которые уничтожили 7 целей в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо.

К ударам по инфраструктуре и военным объектам «Исламского государства» подключились и самолеты Дальней авиации. С аэродрома в Моздоке действовала эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22МЗ, которые, по сообщению командира авиагруппы полковника Владимира Алесенко, нанесли 42 удара по объектам исламистов в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка. С аэродрома «Энгельс» (Саратовская область) в небо поднимались стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95мс и Ту-160.

Но особое впечатление на мировое сообщество произвела пара Ту-160-х, которые, взлетев с аэродрома Оленья (Мурманская область), осуществили дозаправку в воздухе и, преодолев расстояние в 9,5 тыс. км, нанесли из района над Средиземным морем удар высокоточными крылатыми ракетами по объектам террористов в Сирии. Маршрут полета проходил над Баренцевым и Норвежским морями, северо-восточной частью Атлантического океана и Гибралтарским проливом – именно в этот момент, на виду у натовской базы, и была произведена дозаправка...

Был путь и короче, чем крюк вокруг всей Европы. Но относиться к этому полету как к рядовому не стоит. Во-первых, Россия еще раз показала возможности своей стратегической авиации – если выпрямить маршрут, хорошо видно, что российские бомбардировщики могут действовать и в другой части света. Во-вторых, наши воздушные «стратеги» еще никогда не выполняли реальные боевые задачи на такой дальности (только учебно-боевые), и в этом смысле «Исламское государство» можно рассматривать чем-то вроде испытательного полигона. Напомним, что ракетный комплекс морского базирования «Калибр-НК» был испытан в боевых условиях уже дважды. И очень хорошо себя показал.

Как бы цинично это ни звучало, но именно реальные боевые действия – лучшие условия для апробирования и доводки техники и вооружения, а также для отработки боевых приемов и тактики применения оружия. И зарубежные эксперты уже обратили внимание, что в Сирии российское командование придерживается тактики одновременных ударов по всем «болевым точкам» ИГ – по нефтяным месторождениям в районе города Дейр-эз-Зор, по объектам боевиков в районе городов Ракка, Идлиб, Алеппо, а также по районам рядом с Дамаском. И вот результат: благодаря действиям российской авиации обстрелы сирийской столицы наконец-то прекратились.

А вот американским коллегам, похоже, не нравится ни русское оружие, ни русский стиль ведения боевых действий. Выступая на прошлой неделе в Багдаде перед репортерами, официальный представитель западной коалиции полковник Стив Уоррен позволил себе усомниться в данных объективного контроля, представленных российской стороной, и заявил, что русские просто не могут наносить точные удары, поскольку у них, дескать, «нет высокоточных боеприпасов, а используются исключительно неуправляемые бомбы».

По всей видимости, полковнику Уоррену еще не попались на глаза репортажи корреспондентов западных телекомпаний, которым на аэродроме Хмеймим дали возможность снимать все, в том числе и то, как подвешиваются на пилоны новенькие, даже с неснятыми этикетками ОТК, корректируемые авиабомбы КАБ-500. Это насчет высокоточного оружия. А кроме того, о чем уже сообщалось, российские самолеты оснащены уникальными прицельными комплексами, позволяющими даже обычными фугасными бомбами наносить удары, как высокоточным оружием. У летчиков к этим прицелам (даже название которых еще засекречено) нареканий нет, а если появятся, то, как сказали «НГ» представители фирмы-разработчика, в конструкцию будут внесены необходимые усовершенствования – сбор информации о применении прицельных комплексов в боевых условиях продолжается.

Не нравится американскому полковнику и наша тактика. Говоря об авиаударе, нанесенном 12 бомбардировщиками Ту-95 по столице «Исламского государства» Ракке и по его нефтяным месторождениям, Уоррен, в частности, заявил: «Это допотопная тактика, мы такую тактику больше не применяем». Но в том-то и дело, что сравнивать пока что не с чем, потому что за полтора года бомбардировок никаких существенных успехов американские пилоты не добились, да и утруждали себя не так чтобы очень. Так, может, в том и заключается современная тактика американских ВВС – чтобы не летать и не бомбить?..

Между тем официальный, представитель Пентагона Питер Кук вынужден был признать, что удары российской авиации «попали в самое сердце структуры руководства «Исламского государства», а также по нефтяным месторождениям, за счет которых ИГ в основном финансирует свои военные действия». После такого заявления и спорить больше не о чем – и русское оружие, и русская тактика испытания в боевых условиях, можно считать, прошли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1205
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1267
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1055
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
894

Другие новости