0
5558
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.03.2016 00:01:00

Дельфины усилят российский спецназ

Базы ВМФ в скором времени будут охранять афалины, тюлени и морские львы

Тэги: миноброны, боевые дельфины, спецназ, сергей шойгу, владимир шаманов, вмф


миноброны, боевые дельфины, спецназ, сергей шойгу, владимир шаманов, вмф Фото пресс-службы МО РФ

Секвестр военного бюджета никак не повлияет на совершенствование национальной обороны России. При этом гибридные методы ведения боевых действий, в которых, возможно, будут участвовать Вооруженные силы, уже сегодня требуют создания соответствующей учебно-материальной базы, инфраструктуры и новейших видов оружия, в том числе и нетрадиционных. Этим вопросом в настоящий момент активно занимается военное ведомство России.

Источники «НГ» в военно-научных кругах сообщают, что в Минобороны рассматриваются программы по использованию Силами специальных операций (ССО) в военных целях различных видов животных и даже птиц. При этом особое внимание будет уделено программам подготовки боевых дельфинов.

В субботу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал строительство объектов инфраструктуры и организацию учебного процесса в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ) имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Практически все СМИ показали, как глава военного ведомства заслушивал руководство ВДВ, которое отчитывалось о строительстве глубоководного бассейна для подготовки водолазов и боевых пловцов. Правда, никто не обратил внимание на то, почему этим занимается именно РВВДКУ. Ведь сфера воздушно-десантных войск – воздух и суша. Но, как сообщил «НГ» источник в РВВДКУ, времена меняются. И сейчас в главной кузнице кадров для ВДВ уже почти три года как открыт факультет специальной и войсковой разведки. Примечательно, что еще в 2013 году командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов в одном из интервью сообщил, что «российское военное ведомство выделит 10 млрд руб. на создание в стенах РВВДКУ учебно-материальной базы для подготовки кадров в интересах ССО, ВДВ, Военно-морского флота и для бригад спецназа». И эти средства, похоже, уже освоены. Как сообщает пресс-служба Спецстроя, его подразделения в РВВДКУ ведут работы по строительству более чем 200 объектов.

Конечно же, важное место здесь занимает комплекс по подготовке морского спецназа. Спецстрой информирует, что основные работы «по созданию специального глубоководного бассейна» для подготовки водолазов и боевых пловцов завершатся уже в ближайшее время. При этом обращается внимание на то, что «в чаше плавательного бассейна планируется создание подводного тира». Не исключено, что в этом бассейне подготовка сил морского спецназа будет осуществляться и по программам использования боевых дельфинов. Официальной информации на этот счет Минобороны никогда не предоставляло. Но чуть более полумесяца назад оно объявило (через сайт госзакупок) о проведении открытого конкурса на закупку для нужд ведомства пяти дельфинов-афалин (трех самцов и двух самок). Для каких целей понадобились военному ведомству дельфины, неизвестно. Правда, ранее СМИ сообщали, что после вхождения Крыма в состав России боевые дельфины, которые находились в океанариуме ВМС Украины (Севастополь), поступили на службу в ВМФ РФ. И якобы они совместно со спецподразделениями Черноморского флота (ЧФ) участвовали в учениях. Минобороны тогда это опровергло.

На прошлой неделе достаточно авторитетное австрийское издание oe24.at опубликовало материал, в котором утверждало, что глава России Владимир Путин развернул в Крыму программу по подготовке боевых дельфинов. Почему программу подготовки боевых дельфинов связывают именно с президентом, не совсем понятно. Не исключено, что данный материал напечатан в контрпропагандистских целях.

Общеизвестно, что в СССР были разработаны программы тренировки не только боевых дельфинов, но и тюленей, морских львов и косаток. Их готовили не только в Севастополе, но в соответствующем центре на Дальнем Востоке, в том числе для решения определенных задач в арктической зоне. Сейчас, когда Россия совершенствует и возрождает военную инфраструктуру в Арктике, на Курилах и в других периферийных точках, данные программы могут быть актуальны. При этом они не требуют относительно больших затрат, но могут быть эффективными. Скажем, судя по информации сайта госзакупок, за каждого дельфина Минобороны готово заплатить 350 тыс. руб.

Между тем морских животных в военных целях США используют уже давно. Есть публикации о том, что дельфины участвовали в первой и второй войне против Ирака в Персидском заливе. Отмечается, что в этой операции было задействовано около 75 дельфинов. В акватории морского порта Умм-Каср они искали противокорабельные мины. Действия морских животных были оценены высоко. Сообщается, что обучение военных дельфинов в США проводится с середины 60-х годов прошлого столетия. Оно включает программы по обнаружению подводных мин, нахождению вражеского спецназа, поиску и уничтожению подводных лодок. В СМИ последний раз сообщалось о применении американцами дельфинов в апреле 2015 года. И это напрямую связано с интересами России на Черном море. Дельфины тогда участвовали в маневрах кораблей 2-й противоминной группы ВМС стран НАТО недалеко от Крыма. Цели этих учений до конца не известны. Но, по одной из версий, американские дельфины должны были учиться противодействовать российским эхо-радарам. Впрочем, это уже из области фантастики.

Источники «НГ» утверждают, что в России возможно обучение дельфинов по подобным программам, а также их могут использовать для охраны кораблей и бухт, разведки и т.п., то есть для всего, чем занимается морской спецназ. Вполне вероятно, что Россия воспользуется этим при проведении гибридных операций на тех или иных театрах военных действия. Первый выпуск из РВВДКУ офицеров морского спецназа пройдет уже в 2017 году. Кстати, согласно условиям конкурса, объявленного Минобороны, дельфины-афалины должны быть доставлены в океанариум ЧФ в Севастополе до 1 августа 2016 года.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
364
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
421
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
992
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org