0
19851
Газета Воины и Армии Интернет-версия

21.05.2017 14:23:00

ВМФ России в этом году остался без "Каракурта"

Источник: Точная дата передачи корабля пока неизвестна

Тэги: кораблестроение, вмф, флот, ракеьный корабль, каракурт, ураган, мрк


кораблестроение, вмф, флот, ракеьный корабль, каракурт, ураган, мрк Фото Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Балтийский флот не получит в 2017 году малый ракетный корабль (МРК) «Ураган» – головной корабль проекта 22800 (шифр «Каракурт»). Сроки его сдачи сдвинулись на следующий год. Об этом сообщил порталу FlotProm источник в ВМФ, знакомый с ситуацией.

По его словам, точная дата передачи корабля пока неизвестна, но скорее всего Балтийский флот получит «Ураган» в первом полугодии будущего года. Сроки сдачи корабля перенесли из-за нового вооружения. «Каракурты», в частности, получат модернизированную артиллерийскую установку калибра 76,2 мм АК-176МА. Петербургский машиностроительный завод «Арсенал» в начале марта сообщал об успешных испытаниях орудия.

Третий в серии корабль проекта 22800 оснастят корабельным зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-М», который примут на вооружение до конца этого года. Есть проблемы и с силовыми установками для «Каракурта»: в сентябре 2016 года «Коммерсантъ» писал, что петербургский дизелестроительный завод «Звезда» запаздывает с изготовлением двух силовых установок для «Каракуртов».

Получается интересная картина. Корабль строят («Ураган» заложили в 2015 году на ленинградском судостроительном заводе «Пелла»), но артустановка для него не готова, как и силовые установки. Стоит ли удивляться задержке с передачей корабля флоту. При этом малый ракетный корабль проекта 22800 разработан ЦМКБ «Алмаз» в качестве альтернативы на время задержки строительства фрегатов проекта 11356! Между тем, в общей сложности флот планирует получить до 23 «Каракуртов».

Экипаж корабля сейчас проходит обучение в петербургском Центре подготовки экипажей надводных кораблей объединенного учебного центра ВМФ. Главное вооружение «Каракуртов» – ударный ракетный комплекс «Калибр-НК», хорошо зарекомендовавший себя в ходе атак на позиции боевиков в Сирии. Водоизмещение корабля – 800 тонн, скорость – 30 узлов, автономность – 15 суток.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Андрей Рискин

0
1583
Трагедия «Лошарика» привела Лондон к странным выводам

Трагедия «Лошарика» привела Лондон к странным выводам

Андрей Рискин

0
3636
В Калининграде появится Нахимовское училище

В Калининграде появится Нахимовское училище

Андрей Рискин

0
2000
Ядерный "Буревестник" близ Северодвинска не взрывался

Ядерный "Буревестник" близ Северодвинска не взрывался

Владимир Мухин

Оружие "президентского ряда" поступит в войска уже в ближайшие годы

0
4296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org