0
8750
Газета Воины и Армии Печатная версия

12.09.2017 00:01:00

Столкнутся ли русские с израильтянами на поле боя

ЦАХАЛ ввел свои подразделения на сирийскую территорию

Тэги: израиль, авиация, голанские высоты, антитеррор, сирия, россия, вкс, спецназ, моряки


израиль, авиация, голанские высоты, антитеррор, сирия, россия, вкс, спецназ, моряки Все новые территории переходят под контроль Сирийской армии. Фото Reuters

По сообщениям ливанского новостного портала AMN, израильские воинские подразделения были замечены в сирийской части Голанских высот недалеко от приграничного селения Бир-Аджам. Ранее поступало сообщение о том, что израильская боевая авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам Сирийской арабской армии (САА) в северо-западной части провинции Хама. А в Минобороны РФ сообщили об успешной борьбе Москвы и Дамаска с террористами в Сирии, ведущейся по разработкам Генштаба.

Самой громкой новостью прошлой недели были сообщения о деблокаде сирийских правительственных войск в Дейр-эз-Зоре и практической ликвидации Акербатского котла. В прошлую среду в ходе брифинга  фактически впервые официально было заявлено о существовании российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике. О ее точном составе пока неизвестно, но резонно предположить, что кроме моряков, военной полиции, групп разминирования, Воздушно-космических сил (ВКС) и спецназа, действующего в их интересах, там воюют и другие подразделения Сухопутных войск. Сам ход последних военных событий указывает на почерк именно российского Генштаба. Узнаваемо искусство организации котлов – это то, что мы наблюдаем в районе Акербата. Благодаря созданию трех колец окружения группировка террористов в этом районе была расчленена, и в настоящее время завершается ее уничтожение по частям. К настоящему времени подразделениями 4-й танковой дивизии САА завершен разгром террористов под Акербатом. Показательна организация прорыва обороны формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) под Дейр-эз-Зором.

По словам командующего российской группировкой войск в Сирийской Арабской Республике генерал-полковника Суровикина: «Отряды правительственных войск под командованием генерала Хасана Сухела в ходе решительного наступления прорвали глубоко эшелонированную оборону группировки ИГ и разблокировали город Дейр-эз-Зор с северо-западного направления. Проведя частью сил отвлекающие действия, подразделениям сирийской армии удалось ввести противника в заблуждение относительно направления главного удара. В ходе ожесточенных боев террористы применили около 50 «джихад-мобилей», 28 из которых были уничтожены штурмовыми отрядами правительственных войск на дальних подступах. Несмотря на ожесточенное сопротивление, все контратаки боевиков были отбиты. В результате мощной авиационной и артиллерийской поддержки игиловцам был нанесен значительный ущерб. Во время встречного наступления отрядов генерала Сухела и защитников Дейр-эз-Зора под командованием генерала Захреддина из кольца окружения была прорвана оборона боевиков на участке шириной 3 км, ночью коридор расширен вдвое». В вышеприведенной информации легко узнаваем почерк российского Генштаба.

Чтобы обеспечить наступление сирийских войск, российские военные наращивают интенсивность применения авиации. В последнее время количество боевых самолетовылетов увеличено до 100 и более в сутки. Для нанесения ударов по террористам каждый самолет выполняет по 3–4 вылета в сутки. При этом российские военные указывают на то, что боевики преуспели в планировании и организации военных действий (как оборонительного, так и наступательного характера), маневре, скрытном совершении маршей, устройстве минно-взрывных заграждений, возведении фортификационных сооружений, а также в вопросах организации тыла. Все свидетельствует о том, что по своей структуре формирования исламистов больше походят на регулярную армию, чем на группы просто бандитов. Несомненно, ими руководят кадровые военные, и явно не из арабских стран.

Сообщения об активности израильской боевой авиации и о появлении группы военнослужащих ЦАХАЛ на сирийской территории, бесспорно,  внушают тревогу. Это довольно серьезное осложнение оперативной обстановки, которое, впрочем, можно было предвидеть. Возможно, что последствий особых не будет, поскольку Москва и Иерусалим ведут диалог о способах преодоления проблемных ситуаций на сирийском театре военных действий, но в процесс может вмешаться его величество случай, поэтому действия израильских военных все же внушают тревогу.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зерно и оружие из РФ пойдут  в Судан

Зерно и оружие из РФ пойдут в Судан

Иван Шварц

Хартум ищет выгодную позицию в африканском соперничестве Вашингтона и Москвы

0
4045
На родине ваххабизма тепло отнеслись к еврею в саудовской одежде

На родине ваххабизма тепло отнеслись к еврею в саудовской одежде

Артур Приймак

Посетивший мечеть Пророка в Медине израильтянин призывает к миру на всем Ближнем Востоке

2
1144
Москва и Токио: диалог  с понятными мотивами

Москва и Токио: диалог с понятными мотивами

Дмитрий Тренин

России и Японии важно не упустить нынешнюю возможность вывести отношения на новый уровень

0
1823
Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Игорь Субботин

Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана

0
2275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org