0
2871
Газета Воины и Армии Интернет-версия

13.09.2017 14:43:00

Учения "Запад-2017" и принцип "пяти П"

Тэги: армия, оборона, учения, запад2017


армия, оборона, учения, запад-2017 Фото с сайта Минобороны России

Глава военного ведомства Эстонии Юри Луйк стал третьим европейским министром обороны, который посчитал количество участников начинающихся завтра российско-белорусских учений «Запад-2017». В сегодняшнем интервью газете «Ведомости», говоря об этих маневрах, он заявил: «Мы, как соседи, очень зорко следим за ними, и нас беспокоит масштабность учений (а мы говорим о сотне тысяч военных или, может быть, даже больше)».

Ранее, как уже сообщала «НГ», в том, что Россия на учениях «Запад-2017» в Белоруссии задействует 100 тыс. военных, говорила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен: «Бесспорно, мы наблюдаем за демонстрацией возможностей и сил русских. Любой, кто сомневается, должен просто взглянуть на число военных, принимающих участие в учениях «Запад»: более 100 тыс.».

До нее об этом же говорил министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё, утверждавший, что на маневрах «Запад-2017» примут участие не заявленные 12,7 тыс. военнослужащих, а около 100 тыс. «штыков».

Заметим, что никаких аргументов в пользу своей версии все три министра почему-то не привели. То есть западные стратеги, похоже, используют в качестве доказательства старый принцип «пяти П» - пол, палец, потолок и прошлогодняя подшивка.

Зато все эти заявления позволяют выбивать из своих правительств дополнительные ассигнования на военные цели. Как заявил, к примеру, тот же Юри Луйк, «на территории Эстонии во время «Запада-2017» будут находиться несколько боевых частей альянса – американцы, венгры, англичане и французы». Более того, по его словам, «в настоящее время идут дискуссии и консультации о поставках НАТО в Эстонию повышенных элементов безопасности, в том числе средств ПВО».

«Сейчас у нас размещён батальон под командованием Великобритании, французы тоже участвуют и поставляют самолёты и танки, - подчеркнул министр (кстати, журналист по образованию). - Это только часть стратегии повышенного присутствия НАТО».

Учения «Запад-2017»

Российско-белорусские маневры «Запад-2017» пройдут 14-20 сентября. Они носят плановый характер и проводятся раз в два года. Общая численность личного состава, участвующего в учении, составит порядка 12,7 тыс. военнослужащих. При этом на территории Белоруссии будет задействовано около 10,2 тыс. человек (от Белоруссии – чуть более 7 тыс., от России – около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе 140 танков, до 150 единиц артиллерии и РСЗО, более 40 самолетов и вертолетов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности

Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности

Ирина Дронина

Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства

1
3187
На Балтийском флоте ВМФ России проходят учения

На Балтийском флоте ВМФ России проходят учения

0
1062
Гром грянул над Хмеймимом, пора креститься

Гром грянул над Хмеймимом, пора креститься

Александр Шарковский

Почему стал возможным минометный обстрел базы ВКС в Сирии

1
11312
Узбекистан строит оборону по советским лекалам

Узбекистан строит оборону по советским лекалам

Владимир Мухин

Пока Москва присматривается, Пекин уже активно сотрудничает с Ташкентом в военной сфере

0
2953

Другие новости

Загрузка...
24smi.org