0
9578
Газета Воины и Армии Интернет-версия

26.10.2017 11:41:00

Зачем России военно-морская база на Курилах

Тэги: вмф, курилы, дальний восток, военная база, япония, клинцевич, курильские острова


вмф, курилы, дальний восток, военная база, япония, клинцевич, курильские острова Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации

На Курилах планируют в ближайшее время начать работы по созданию базы ВМФ России, передает РИА «Новости». Об этом, пишет агентство, сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «С точки зрения бухты, база, если она будет создана, позволит поставить любые корабли, в том числе первого ранга», – сказал он.

По словам сенатора, ожидается, что работы по созданию базы ВМФ начнутся в ближайшее время. «Все идет строго по плану, без авральных рывков, работы начнутся в самое ближайшее время», – отметил сенатор. Он добавил, что на Курилах будет также восстановлена аэродромная сеть, и эти работы будут увязаны с созданием базы ВМФ.

Конкретное место размещения базы сенатор не назвал. Но в 2016 году военные сообщали о планах создать на курильском острове Матуа пункт базирования кораблей и восстановить там аэродром. Прошлой осенью официально сообщалось, что Россия разместила на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Боевое дежурство усиленными батареями несет дивизион комплекса «Бастион» на острове Итуруп и дивизион комплекса «Бал» на острове Кунашир.

На островах Курильской гряды развернута пулеметно-артиллерийская дивизия. В мае 2017 года в пресс-службе Восточного военного округа сообщили, что на вооружение дивизии поступают новые образцы вооружения и военной техники, в том числе беспилотники. Сообщалось, что для военных на Курилах идет развитие инфраструктуры.

Нужна ли флоту военно-морская база на Курилах – вопрос спорный. Две базы на Тихоокеанском флоте уже есть – на Камчатке (где базируются в основном атомные подводные лодки) и во Владивостоке. Это позволяет флоту контролировать значительную часть океанской акватории. Для чего тогда еще одна военно-морская база, да еще на островах? И какова цена вопроса?

Военно-морскую базу в Новороссийске строят уже несколько лет и планируют завершить работы в 2020 году. По предварительным данным, она обойдется бюджеты в 92 миллиарда рублей, Но в России, как известно, умеют раздувать сметы, так что окончательная цифра будет явно выше. Но, заметим, эта база находится не на острове, то есть доставлять сюда строительные и прочие материалы можно по железной или, к примеру, автомобильной дороге.

На Курилы, увы, строительные придется доставлять морем. А это, как говорится, две большие разницы. У самого ВМФ России не так уж много кораблей, способных доставлять крупногабаритные грузы. Это уже показал опыт доставки грузов на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.

Значит, придется фрахтовать гражданские суда. Естественно, за отдельную плату. И все это в ситуации, когда бюджет страны трещит по швам, должностные оклады военнослужащим не повышали уже пять лет, а пенсии военным пенсионерам если и повышают, то буквально на копейки.

Но, если, конечно же, есть угроза того, что Япония попытается отвоевать так называемые «северные территории»… Тогда денег не жалко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

0
319
Из-за всеобщей забастовки во Франции временно закрыта для посещения Эйфелева башня

Из-за всеобщей забастовки во Франции временно закрыта для посещения Эйфелева башня

  

0
426
 Токаев и Меркель обсудили в Берлине экономическое партнерство

Токаев и Меркель обсудили в Берлине экономическое партнерство

0
490
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

0
326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org