0
1987
Газета Воины и Армии Печатная версия

31.10.2017 00:01:00

Москва и Вашингтон попугали друг друга ядерной мощью

Стратегическое командование США начало учения всех подчиненных ему сил и средств

Тэги: пентагон, военные учения, всемирный гром, ядерные силы


пентагон, военные учения, всемирный гром, ядерные силы Фото пресс-службы МО РФ

В понедельник 30 октября Пентагон начал учения Стратегического командования Вооруженных сил США (USSTRATCOM) под кодовым названием «Всемирный гром – 2018». Об этом представитель американского военного ведомства уведомил Москву заранее в соответствии с договором СНВ-3. Китай же не был поставлен в известность, поскольку никаких договоренностей на этот счет между США и КНР нет. Ранее Минобороны РФ провело учения своих стратегических ядерных сил, в которых принял непосредственное участие Верховный главнокомандующий Владимир Путин.

В замысле российских и американских учений на этот раз не присутствует политкорректная легенда, что в качестве «противника» рассматривается некое террористическое формирование. По сути, Вашингтон и Москва провели тренировку обмена ядерными ударами.

В состав Стратегического командования Вооруженных сил США, которое кратко называют СТРАТКОМ, входят собственно ядерные силы, глобальная система ПРО и космические силы Соединенных Штатов. В перечне задач этого командования: стратегическое сдерживание, проведение космических операций, действие в киберпространстве, ведение электронной борьбы, управление системой молниеносного глобального удара, управление глобальной системой ПРО и стратегическими средствами разведки и наблюдения. По уверениям Пентагона, проходящие ныне учения являются плановыми и проводятся с целью тренировки и проверки слаженности действий всех элементов СТРАТКОМа при нанесении Америкой ядерных ударов по противнику в условиях войны.

Представитель СТРАТКОМа Брайан Магуир сообщил прессе о том, что в соответствии с договором СНВ-3 Вашингтон заблаговременно предупредил Москву о предстоящих стратегических учениях «Всемирный гром – 2018». Он также заявил: «Эти командно-штабные и полевые учения проводятся для подготовки сил Министерства обороны и оценки совместной оперативной готовности во всех сферах ответственности СТРАТКОМа с особым акцентом на ядерную готовность. Они дают СТРАТКОМу и его структуре возможности для подготовки предотвращения и при необходимости отражения военного нападения на США, используя свои силы по указанию президента». В учениях задействованы космические силы, стратегические системы наблюдения и разведки, комплекс молниеносного глобального удара и вся система ПРО. Пентагон также апробирует свои кибервозможности в условиях неопределенности ядерной войны. Вероятно, эта часть учений будет проводиться военными США как в наступательном, так и в оборонительном аспектах. Еще до начала учений «Всемирный гром – 2018» (Global Thunder 2018) глава СТРАТКОМа четырехзвездный генерал ВВС США Джон Хайтен пояснил, что «учения реализуют концепцию единой команды, объединяющей возможности Стратегического командования ВС США по всему миру, где бы и когда бы это ни было необходимо».

По словам Брайана Магуира, американская сторона не предупреждала Пекин о проведении стратегических учений по той причине, что никаких договоренностей между США и КНР на этот счет не существует.

Несмотря на плановость, учения Global Thunder 2018 выглядят как бряцание американцами ядерной дубиной в ответ на проведенные Россией учебно-боевые пуски баллистических и крылатых ракет на прошлой неделе. В российской тренировке ядерной триады принял участие президент и Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин. В ходе этих учений были практически произведены пуски четырех межконтинентальных баллистических ракет, предназначенных для доставки ядерных боеголовок. Три из них были запущены с борта АПЛ Северного и Тихоокеанского флотов, одна МБР «Тополь» стартовала с космодрома Плесецк. Также были подняты в воздух стратегические бомбардировщики – ракетоносцы сверхзвуковые Ту-160, турбовинтовые Ту-95МС и дальние сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3. Стратеги и Ту-22 провели учебно-боевые пуски крылатых ракет. Военное ведомство РФ уже отчиталось об успешном проведении этих учений, в ходе которых была апробирована вся ядерная триада России. Этой акцией Москва продемонстрировала Западу, что российские средства доставки ядерных боеголовок работают без сбоя.

Стоит отметить, что свои тренировки действий в условиях ядерной войны в бесконтактном режиме РФ и США проводят на фоне реального ядерного кризиса, спровоцированного Пхеньяном. Возможно, своей тренировкой Москва дала понять Вашингтону, что ее уже крайне нервирует наращивание американцами боевых сил и средств в Дальневосточном регионе. Вдобавок к размещению дополнительных комплексов ПРО THAAD и усилению Тихоокеанского флота (в составе которого количество авианосных групп увеличено до трех) США рассматривают возможность возобновления круглосуточного патрулирования мирового воздушного пространства стратегическими бомбардировщиками Нортроп Би-2 «Спирит», о чем недавно заявил начальник штаба ВВС США четырехзвездный генерал Дэвид Гольдфейн.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
3991
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
2643
Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
1500
Киев заявляет о готовности к войне  с Россией

Киев заявляет о готовности к войне с Россией

Александр Шарковский

0
4378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org