0
4070
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.02.2018 00:01:00

Кремль применил для защиты Башара Асада доктрину Дуэ

Сирийская кампания дала российским летчикам бесценный опыт

Николай Якубович

Об авторе: Николай Васильевич Якубович – авиационный инженер, историк авиации.

Тэги: сирия, конфликт, война, вкс, доктрина дуэ, авиация, высокоточное оружие, хмеймим


сирия, конфликт, война, вкс, доктрина дуэ, авиация, высокоточное оружие, хмеймим Широкое применение в Сирии получило высокоточное оружие. Фото с сайта www.mil.ru

В свете очередного наращивания группировки Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии, когда испытанию огнем решено подвергнуть даже новейшие отечественные авиационные комплексы пятого поколения Су-57, представляет интерес результат применения здесь российской авиации в предыдущий период. Это тем более важно, что фактически Москва смогла на новом, высокотехнологичном этапе реализовать положения известной доктрины Дуэ – разгромить противника преимущественно за счет применения только своей авиации. И хотя без наземных сил обойтись не удалось (их роль играли сирийские войска, ополченцы и российские силы спецопераций), операция в Сирии заставила по-новому взглянуть на роль ВКС России и оценить их реальный боевой потенциал.

Появление российского контингента в Сирии стало сенсацией. Внезапность на войне всегда была одним из главных условий победоносного завершения операций. В результате всему миру было продемонстрировано, что Россия – это не отсталая и управляемая, какой хотелось бы видеть Западу, держава, а государство, способное активно участвовать в мировых процессах, отстаивая свои интересы.

Подготовка к операции началась с восстановления инфраструктуры авиабазы Хмеймим. Лишь после завершения подготовительных работ и обеспечения безопасности объекта и его личного состава туда стала прибывать боевая авиатехника. Для этого использовали самолеты Ил-76МД, Ан-124-100, Ту-154Б-2 и Ту-154М.

Основу самолетно-вертолетного самолетного парка авиабазы Хмеймим составили не только модернизированные «ветераны» Су-24М2, Су-25СМ и Су-27СМ3, но и новейшие Су-30СМ, Су-34 и Су-35С. Вертолетный парк был представлен боевыми Ми-24П, Ми-35М, Ми-28Н и Ка-52. В боевых действиях принимали участие и самолеты корабельного базирования Су-33 и МиГ-29К. В качестве вспомогательных средств использовали вертолеты Ми-8АМТШ, самолеты Ан-72, беспилотники, разведчики Ил-22М и летающие радары А-50. А в проведении стратегических операций участвовали и экипажи Дальней авиации на самолетах Ту-22М3М, Ту-95МСМ и Ту-160, причем экипажи первого из них наносили удары авиабомбами, а остальные – крылатыми ракетами Х-101.

Причем сенсацией оказалось не только внезапное появление в Сирии российского контингента, но и активное применение высокоточного оружия, а также повышенная точность поражения целей обычными боеприпасами, что стало совершенно неожиданным для противника. Достичь этого удалось благодаря применению высокоточного прицела СВП-24, которым были оснащены фронтовые бомбардировщики Су-24. Впоследствии это техническое решение нашло применение и на других машинах, включая Ту-22М3М и Су-34. В результате, если у западной антитеррористической коалиции на уничтожение одной цели приходится сегодня 5,32 самолето-вылета, то у российских летчиков – всего 1,14 самолето-вылета.

К нанесению ударов по укрепрайонам и пунктам управления террористов, районам их сосредоточения, а также по их бронетехнике и колоннам в Сирии ВКС РФ приступили в конце сентября 2015 года, когда правительство Асада контролировало лишь 15% территории Сирии. На тот момент авиационная группировка включала свыше 50 машин, в том числе по одной эскадрильи Су-24М2 и Су-25СМ (12 самолетов) и четыре Су-30СМ, а также вертолеты Ми-8 и Ми-24П. К декабрю авиационная группировка возросла примерно до 70 машин, в основном за счет ударных самолетов, но ненадолго, до февраля 2016 года. Первое время Су-24М2, Су-34 и Су-25СМ совершали около 20 боевых вылетов за день, постепенно наращивая их количество. В отдельные дни группировка ВКС выполняла до 71 вылета. Совершенствовалась и тактика применения авиации. Если в начале операции применялись групповые вылеты, то впоследствии перешли к одиночным вылетам, что позволяло наносить удары по нескольким целям за вылет, причем находившимся на заметном расстоянии друг от друга.

Говоря об успехах авиационных ударов, следует отметить, что их основой была предварительная разведка и грамотный выбор целей с выдачей точных целеуказаний по ним. Для этого широко применялись самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 (а их в Сирии, судя по публикациям в СМИ, было замечено аж четыре) и разведчик Ил-20М1, а также БЛА «Орлан-10» и «Форпост». Всего в Сирии было развернуто около 120 таких аппаратов, позволявших почти непрерывно наблюдать за перемещением террористов.

С начала боевых действий ВКС РФ совершили свыше 1600 вылетов, поразив более 2000 наземных целей. С ноября 2016-го по январь 2017 года в боевых действиях участвовали палубные самолеты, взлетавшие с тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». При этом летчики совершили 420 боевых вылетов, включая 117 ночных, и поразили 1252 объекта террористов. В свою очередь, Ту-160 и Ту-95МС в общей сложности выпустили более 30 ракет.

Однако война без потерь не бывает, и даже на бумаге, планируя любую операцию, военные на основе статистических данных закладывают соответствующие потери. Были они и в Сирии. В ходе операции были потеряны два Су-24М2, Су-25СМ, Су-33, МиГ-29К, Ту-154Б-2 и пять вертолетов. Некоторых из потерь можно было избежать. В частности, это касается Ту-154Б-2, МиГ-29К и Су-33…

Судя по сообщениям в СМИ, в ходе боевых действий в Сирии была проверена эффективность свыше 160 образцов современного и модернизированного вооружения. Однако главным результатом кампании можно считать тот бесценный боевой опыт, который получили наши летчики.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новое наступление сил Асада станет головной болью  для России

Новое наступление сил Асада станет головной болью для России

Игорь Субботин

Встреча Лаврова и Гутерриша совпала с обострением на юге Сирии

0
1487
Сирийские войска наступают на юго-западе страны без иранских солдат и ВКС РФ

Сирийские войска наступают на юго-западе страны без иранских солдат и ВКС РФ

Александр Шарковский

0
1162
Когда бы не было войны

Когда бы не было войны

Рафаэль Гусейнов

Во времена переоценок ценностей необходимо помнить о главных исторических моментах

0
1626
При попытке стащить репу

При попытке стащить репу

Андрей Мартынов

Черные вороны красного террора

0
75

Другие новости

Загрузка...
24smi.org