0
1875
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.07.2018 13:29:00

Войну начнут дроны… если успеют

Российские военные учатся бороться с вражескими беспилотниками

Тэги: минобороны, бла, бпла, дроны, беспилотники


минобороны, бла, бпла, дроны, беспилотники Угроза новых атак дронами авиабазы Хмеймим по-прежнему сохраняется. Фото с сайта www.mil.ru

В Министерстве обороны РФ будет введена программа обучения борьбе с беспилотными летательными аппаратами (БЛА, иногда БПЛА). Защита от беспилотников возлагается не только на войсковую противовоздушную оборону (ПВО), но и на личный состав Сухопутных и Воздушно-десантных войск, а также морской пехоты. Специальные упражнения, направленные на уничтожение БЛА противника с применением различных видов стрелкового оружия, станут составляющей новой программы, которая разработана на основе сирийского опыта.

Беспилотники сегодня уже широко используются не только ведущими армиями мира, но и террористическими и преступными формированиями различного рода. Техническая и организационная доступность использования террористами БЛА способствует возрастанию угрозы их применения. И, как показали события в Сирии, дроны могут превратиться в главное оружие террора. Причем БЛА использовались боевиками и как средство разведки, и как ударное средство.

Беспилотники позволяли боевикам незаметно приблизиться к военным базам или населенным пунктам и наносить точечные удары по подразделениям сирийской армии. Достаточно широко использовали боевики БЛА для отслеживания перемещения сирийских войск и определения целей для будущих ударов. Применялась также схема работы, при которой беспилотник выступал в качестве наводчика для смертника на автомобиле и корректировал его маршрут, а затем проводил видеозапись теракта.

Активно применялись террористами и дроны в полноценном ударном варианте. Причем использовались даже самодельные примитивные летательные устройства – деревянная рама, на которой клейкой лентой закреплялся двигатель и мины с пластиковым корпусом. В одной из мастерских боевиков был найден список так называемого рабочего набора для беспилотника, состоящий из нескольких десятков позиций, в том числе камеры GoPro, различных зарядных устройств, кабелей, ноутбуков и взрывчатых веществ.

В январе 2018 года, по данным Минобороны РФ, в атаках на военные объекты в Сирии участвовали 13 беспилотников, шесть из которых удалось взять под контроль, еще семь были сбиты. Таким образом, была предотвращена попытка «массированного использования ударных беспилотных летательных аппаратов» при атаке авиабазы Воздушно-космических сил РФ «Хмеймим» и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

«Факт использования боевиками ударных беспилотных летательных аппаратов самолетного типа свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных БПЛА в любой стране», – предупреждает военное ведомство Российской Федерации.

Наибольшую опасность при этом, по оценке экспертов, представляет использование террористами дронов для доставки образцов оружия массового поражения. Дело в том, что беспилотники обладают многими свойствами, которые потенциально делают их идеальным средством для осуществления террористических атак подобного рода. Они управляются анонимно и дистанционно, при этом не несут риска для оператора, дешевы и легки в управлении. Да и в обычном снаряжении БЛА также могут причинить значительный материальный и психологический ущерб.

На территории России создана защита от возможного нападения БЛА, над крупнейшими российскими городами создается радиолокационное поле, способное обнаружить низколетящие цели, включая и беспилотники. Но опасность могут представлять и любительские мини-БЛА. Проконтролировать применение таких беспилотников сложно, а получить террористам необходимые инструкции, навыки по их созданию и применению не составляет проблем.

По оценкам экспертов, существующая система ПВО РФ недостаточно эффективна для борьбы с мини-БЛА, и по мелким целям террористов в большей степени может использоваться стрелковое оружие. Кроме того, в настоящее время разрабатываются такие средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами, как дроны-перехватчики, лазеры, СВЧ-пушки, радиоэлектронные ружья и др.

Средства радиоэлектронной борьбы, которые Россия применила для обороны своих военных объектов в Сирии, стали эффективным способом защиты от террористов. Многие БЛА были нейтрализованы системами постановки помех GPS-сигналам, по которым дроны наводятся на цели. Воздействие на бортовую электронику и повреждение электронных плат в приборах противника мощным микроволновым излучением считаются самым радикальным способом борьбы с беспилотниками самолетного типа. Разработаны СВЧ-пушки с дальностью поражения электронных систем до 10 километров. При этом возможно воздействие не только на электронику БЛА, но и на головки самонаведения авиационных средств поражения, взрыватели высокоточного оружия и пр.

Появились также портативные системы РЭБ, так называемые противодронные ружья. Прицельный выстрел не наносит ущерб устройству, а блокирует сигнал, прекращая передачу информации оператору. Но они применимы только в зоне прямой видимости цели. Кроме того, в разработке и на стадии испытаний находятся компактные лазерные установки. На практике уже опробованы системы, блокирующие небольшие БЛА сетями, которые выстреливаются из переносных установок. Впрочем, эксперты признают, что универсального средства борьбы с дронами любого класса и типа пока все же не создано. Но когда появится – огромные армии воздушных роботов потеряют свою актуальность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
710
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2877
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
2116
Униаты Западной Украины созывают на "евромайдан" против Порошенко и Московского патриархата

Униаты Западной Украины созывают на "евромайдан" против Порошенко и Московского патриархата

Артур Приймак

0
784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org