0
1873
Газета Воины и Армии Интернет-версия

23.07.2018 10:44:00

В Китае построят "подлодку-камикадзе"

Тэги: китай, флот, подводная лодка, подложка


китай, флот, подводная лодка, подложка Фото pixabay.com

Китайские ученые ведут разработки новейшей крупной беспилотной подводной лодки, оборудованной технологией искусственного интеллекта. Об этом, как сообщают РИА Новости, пишет газета South China Morning Post со ссылкой на ученого, участвующего в проекте.

Это будет крупная, умная и сравнительно недорогая субмарина. Даже оператора у нее не будет. Лодка будет выходить в море, выполнять миссию и возвращаться на место базирования согласно поставленной программе. Периодически аппарат может связываться с центром управления для обновлений. При этом подводный дрон сможет выполнять задачи различного характера – от ведения разведки и изучения ситуации до установки мин до миссии «камикадзе» (для атаки на корабли противника). Для этого грузовой отсек проектируют с возможностью перестройки, чтобы обеспечить достаточно места для перевозки тяжелых грузов, в том числе ракет, торпед и крупного оборудования. Искусственный интеллект субмарины будет принимать решения о смене курса и глубины для избежания слежки, определять какое перед ним судно – военное или гражданское, выбирать наиболее оптимальный маршрут до места назначения.

Планируется, что такие подлодки, в первую очередь, будут направлены в район Южно-Китайского моря и западной части Тихого океана, являющийся основным предметов споров и противоречий Китая с его южными и восточными соседями, а также с США.

Подводные дроны разрабатываются во многих странах мира. В США, к примеру, компания Aquabotix получила грант ВМС США на разработку миниатюрных автономных подводных аппаратов SwarmDiver, способных объединяться в группы до 40 единиц и либо действовать самостоятельно, либо управляться с пульта оператора. Но такие модели беспилотных подлодок относительно малы и для того, чтобы спустить их в воду или поднять из воды, требуется другое судно или подлодка, они ограничены в своей оперативной деятельности и грузоподъемности.

Однако разрабатываемые в КНР беспилотные подлодки, по словам ученого, «гиганты» по сравнению с уже имеющимися. То есть будут стоять в доках, самостоятельно выходить в море и выполнять поставленные задачи. Перемещаться они будут на дизельных электродвигателях, предполагается, достаточно мощных для обеспечения бесперебойного плавания на несколько месяцев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Брюссель неожиданно вспомнил об инциденте в Керченском проливе

Брюссель неожиданно вспомнил об инциденте в Керченском проливе

Андрей Рискин

0
1136
"Мать всех бомб" по-китайски

"Мать всех бомб" по-китайски

Ирина Дронина

Пекин вслед за Вашингтоном и Москвой стал обладателем неядерного мегабоеприпаса

0
1015
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Александр Широкорад

Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными

0
1732
Проблемы обороны Дальнего Востока по-прежнему существуют

Проблемы обороны Дальнего Востока по-прежнему существуют

Александр Шарковский

Передача южных островов Курильской гряды Японии чревата далеко идущими последствиями

0
2330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org