0
2593
Газета Воины и Армии Интернет-версия

01.08.2018 17:16:00

Нью-Дели ищет обходные пути для покупки российского вооружения

Индия надеется выторговать у США возможность приобретения ЗРС С-400 "Триумф"

Тэги: индия, сша, россия, зрс, nasans 2, с400, триумф


индия, сша, россия, зрс, nasans 2, с-400, триумф Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации / mil.ru

Индийский правительственный Совет по оборонным закупкам (Defence Acquisitions Council – DAC), возглавляемый министром обороны Индии Нирмалой Ситхамаран, одобрил приобретение в США крупной партии зенитных ракетных систем (ЗРС) средней дальности NASAMS 2 (National Advanced Surface to Air Missile System) стоимостью около 1 млрд долл. Об этом, в частности, сообщает индийская газета Times of India со ссылкой на свои источники.

Вместе с тем Нью-Дели пока повременит с закупкой у Вашингтона 24 корабельных вертолетов Sikorsky на сумму в 2 млрд долл., чтобы «прояснить у США позицию по соблюдению режима санкций», в рамках которого стране запрещено покупать российское вооружение. Индия же хотела бы до конца года приобрести у России пять комплектов ЗРС С-400 «Триумф», намекает издание.

Закупка NASAMS 2 будет произведена по линии американской программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS), пишет индийская пресса. Генеральным подрядчиком в поставке должна выступить американская корпорация Raytheon. Систему NASAMS 2 предполагается использовать прежде всего для противовоздушной обороны (ПВО) Нью-Дели и других крупнейших городов Индии. 

Отметим, что ЗРС средней дальности NASAMS была разработана и производится совместно норвежской группой Kongsberg и американской корпорацией Raytheon. Сообщается, что дальность стрельбы системы в современной конфигурации NASAMS 2 составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте – до 14-15 км. При этом изначально система NASAMS была создана в интересах вооруженных сил Норвегии и к настоящему времени состоит на вооружении в этой стране и в небольших количествах в США (где эта ЗРС с 2004 года используется для ПВО Вашингтона). Система также приобретена Нидерландами, Испанией, Чили, Финляндией, заказана Оманом, Литвой и Индонезией. В апреле 2017 года решение о приобретении ЗРС NASAMS 2 приняло и правительство Австралии.

Кроме того, продолжает издание, DAC пока что отложил одобрение другой крупной закупки в США по линии FMS – 24 корабельных вертолетов Sikorsky (Lockheed Martin) MH-60R стоимостью 2 млрд долл. В частности, как сообщает газета, решение по данному вопросу отложено до намеченной на 6 сентября встречи министров обороны и иностранных дел Индии в формате «2+2». «Индия хочет оценить реакцию США по различным вопросам, включая режим санкций, действующих в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который направлен на то, чтобы удержать страны от покупки российского вооружения или иранской нефти», – говорят источники издания. Индия также хотела бы заключить с Россией контракт на сумму в около 5,8 млрд долл. для покупки пяти полковых комплектов ЗРС С-400 «Триумф» до конца года, но хочет быть уверена, что в ответ не подвергнется американским санкциям, резюмирует Times of India.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
846
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1219
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
626
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org