0
1956
Газета Воины и Армии Печатная версия

06.08.2018 16:13:00

Серая зона – театр гибридной войны

Государства предпочитают вести войны нового поколения преимущественно чужими руками

Александр Бартош

Об авторе: Александр Александрович Бартош – член-корреспондент Академии военных наук.

Тэги: сша, нато, серая зона, гибридная война, чвк


сша, нато, серая зона, гибридная война, чвк Вашингтон уже давно использует ЧВК для ведения гибридных военных операций. Фото со страницы Academy training center в Facebook

В США и НАТО в течение последних лет ведутся исследования так называемой серой зоны как стратегической среды, в которой международная система переформатируется под правила нового миропорядка. Здесь изменению подлежат нормативно-правовые положения, институты, национальные интересы и приоритеты государств. Действия в серой зоне воплощают одну из версий стратегии принудительного сдерживания, построенных на современных технологиях гибридной войны. Такие операции позволяют конкурировать с государствами, находясь ниже порога обычной войны и ниже порога того, что может вызвать международную реакцию. Отсюда и термин «серая зона» как промежуточная среда между черным и белым, войной и миром.

В США планирование операций в серой зоне относят к сфере «стратегий неопределенности», которые предполагают создание таких условий в политической и военной сфере в отдельном государстве, регионе или на мировой арене, когда затруднительно правильно оценивать обстановку, эффективно использовать армию и совершать адекватные, соразмерные политические шаги.

По сложившейся на Западе традиции авторы концепции серой зоны ищут примеры ее современного использования вне рамок стратегий, применяемых в повседневной практике США и НАТО: это действия Китая в Южно-Китайском море, России на юго-востоке Украины, в Центральной Европе и на Среднем Востоке, Ирана в Ираке, Сирии и Ливане. Смысл таких действий, по мнению авторов стратегии, заключается в том, что упомянутые субъекты оспаривают лидерство США, союзы и партнерские связи в Восточной Европе, Восточной Азии и на Среднем Востоке с целью продвижения собственного видения многополярного мира, в котором Америка будет более ограничена и ее влияние размытым.

Важной характеристикой серой зоны является использование в ее пределах поэтапного подхода, задача которого заключается не в достижении отдельных оперативно-тактических целей, а в формировании нарастающей лавины относительно маломасштабных событий, совокупность которых служит катализатором при формировании полностью новой стратегической реальности. При этом поэтапный подход усложняет задачу сдерживания и соблюдения баланса, что требует проведения согласованных мер противодействия.

В серой зоне государствами используются нетрадиционные средства. Это тщательно проработанные и хорошо интегрированные невоенные и квазивоенные средства, подобранные таким образом, чтобы в результате их использования избежать нарушения «красных линий», не допустив эскалации конфликта до уровня, на котором станет возможным вмешательство ООН на основе резолюции «Об агрессии» от 14 декабря 1974 года, введение в действие статьи 5 Договора о коллективной обороне НАТО или ужесточение экономических и иных санкций.

В результате последовательного и осторожного применения совокупности действий в серой зоне их результирующая составляющая в каждый данный момент должна размещаться ниже порога традиционного конфликта. Конфликт в серой зоне преследует политические цели, которые достигаются посредством проведения интегрированных разнородных операций с использованием в основном, но не исключительно невоенных инструментов. При этом каждая из отдельных операций не преследует сколь-либо масштабных целей, а успех всей кампании в целом достигается за счет синергетического воздействия совокупности относительно мелких целенаправленных операций.

Серая зона формирует широкое пространство для сосредоточения разнородных проблем, связанных с уникальными способами защиты,  высокой динамикой гибридизации, а также с угрозами существующим соглашениям в военной сфере и риском недопонимания. Серая зона  подобна войне, поскольку она может формировать стратегические результаты, однако это не война, потому что в данном случае используемые методы представляют собой уникальные комбинации способов запугивания, принуждения и агрессии, которые пошагово применяют для подавления сопротивления, завоевания локальных или региональных преимуществ и манипулирования рисками в свою пользу. Такое описание предполагает, что серая зона представляет собой новое пространство между традиционными концепциями войны и мира.

Применяемые в серой зоне методы и средства не соответствуют представлениям о линейной модели традиционных военных конфликтов, что создает трудности для использования отработанных оборонительных действий. Нелинейный характер развития конфликта является важнейшим фактором, способствующим получению стратегических преимуществ за счет относительно незначительных воздействий. Все это существенно осложняет задачу выбора между действием и бездействием: каждый из возможных вариантов представляется одинаково ответственным и неприятным, что оказывает разрушительное воздействие на контрстратегии, разрабатываемые противостоящей стороной.

Один из ведущих сотрудников Института стратегических исследований США, профессор Военного колледжа Сухопутных войск Н. Фрейер считает, что серая зона включает в себя агрессивные государственные стратегии с высокими ставками, в которых каждый из участников использует различные инструменты влияния и запугивания для достижения «конечных целей войны» с помощью скрытых или открытых средств и методов, провокаций и конфликтов. Каждый пытается не допустить собственного «разоблачения», избежать прямого военного конфликта с другими центрами силы и максимально использовать собственные преимущества.

Государства, ведущие гибридную войну в серой зоне, рассматривают ее как менее дорогостоящую альтернативу традиционной войне. Особенности серой зоны позволяют использовать различные способы военного и невоенного насилия постепенно, скрытно и косвенно.              


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ангар в Аризоне не вместил всех желающих увидеть президента

Ангар в Аризоне не вместил всех желающих увидеть президента

Алексей Горбачев

Хозяин Белого дома убеждает сограждан в опасности демократов

0
454
У России есть оружие, которого боится Трамп

У России есть оружие, которого боится Трамп

Владимир Мухин

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Москва пока не нарушала

0
1240
Советник Трампа прозондирует регион российских интересов

Советник Трампа прозондирует регион российских интересов

Юрий Рокс

После Москвы Джон Болтон посетит Баку, Тбилиси и Ереван

0
621
США призывают РФ не продавать за Иран его нефть на мировом рынке

США призывают РФ не продавать за Иран его нефть на мировом рынке

0
344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org