0
4807
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.03.2019 19:37:00

Курды увязли в боях за Багхуз

Чем объясняется живучесть "халифата" в Сирии

Тэги: сирийский конфликт, курды, антитеррор, иг


Коалиция массированно бомбит последний оплот «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Стойкости исламистов эксперты дают свои объяснения. Кроме того, существует мнение, что окончательно уничтожить «черный халифат» очень сложно из-за живучести его идеологии и не только. Ветви ИГ воюют в Афганистане, в северной и субэкваториальной Африке. Спецслужбы предупреждают, что спящие ячейки псевдохалифата существуют не только в странах Востока, но и в Европе, и даже в Америке.

Сирийские демократические силы (СДС), основы которых составляет курдское ополчение в настоящее время, при поддержке авиации коалиции штурмуют деревню Багхуз – последний оплот ИГ в провинции Дейр-эз-Зор. Есть сведения, что против обороняющихся применяются боеприпасы с белым фосфором. Стойкость исламистов эксперты объясняют в первую очередь тем, что большая часть боевиков, защищающих Багхуз, – местные жители. Джихадисты хорошо подготовили оборону в инженерном плане. Создана надежная сеть фортификационных сооружений. Подготовлены подземные тоннели, позволяющие бойцам «черного халифата» активно маневрировать, в том числе скрытно заходить в тыл противника. Исламисты плотно минировали местность, эффективно используют смертников, управляющих джихад-мобилями.

Командование курдского ополчения не раз заявляло, что представителей высшего руководства ИГ в районе боевых действий нет, они скрываются в неустановленных местах и руководят подчиненными удалено. А это значит, что блокированные в Багхузе боевики имеют надежную связь с внешним миром. И возможно, они сохранили пути ротации и снабжения. В ходе всей сирийской кампании неоднократно наблюдались случаи, когда джихадисты спокойно, без единого выстрела, покидали плотно блокированные районы.

Военное руководство США сравнивает «Исламское государство» с лернейской гидрой, у которой на месте отрубленной головы вырастают три новые. Подчеркивается привлекательность идеологии этой организации. Речь в основном идет о том, что она борется за мировое господство изначального ислама, абсолютно справедливого, гарантирующего правосудие, равноправие и поселение в раю после смерти, что безотказно действует на умы молодых рекрутов.

Для захвата сирийских территорий в 2014 году руководству «черного халифата» пришлось привлечь на свою сторону крупные арабские племена (придерживающиеся ислама суннитского толка). Для этого велась работа с их лидерами, которым предоставлялась значительная автономия во внутренних делах и с которыми «черные» делились прибылью от добычи углеводородов. С теми кланами, с которыми не удалось договориться, исламисты нещадно боролись. К примеру, ИГ в числе прочих привлекло на свою сторону клан Букейр (кстати, деревня Багхуз ему принадлежит). А вот с вождями племени Шуайтат исламистам не удалось договориться.

Примерно той же политики придерживаются сейчас СДС, но с меньшим успехом. Поскольку фактически курды оказались на землях, которые никогда не воспринимались ими как исконные, и местные арабские племена пришельцам, конечно же, здесь не рады. Наблюдаются трения между СДС и местными кланами. На стороне курдов все же выступают некоторые из них. В традиции арабов ведение переговоров для решения конфликтных ситуаций между племенами, что позволяет зачастую избежать кровопролития. К тому же и сами курды проявляют готовность к такого рода соглашениям. Вероятно, это стало одной из причин вялого начала штурма деревни Багхуз.

Международная террористическая деятельность «черного халифата» по-прежнему считается угрозой планетарного масштаба. Существование ИГ в Центральной Азии («черные» его называют Вилаят Хорасан) и разношерстных формирований, присягнувших «халифату», в Египте (Вилаят Синай), в Ливии (Вилаят Аль-Феццан, Вилаят Аль-Барак, Вилаят Аль-Тарабулус) и других африканских регионах обусловлено существованием источников финансирования, распределителями которого остаются лидеры ИГ, главными (не единственными) спонсорами в данном случае выступают некоторые граждане стран Персидского залива. Платят террористам те, кому их деятельность выгодна.

То же можно сказать и о деятельности террористической сети, разбросанной практически по всему миру. Основу ее составляют автономные небольшие ячейки, работающие по самым строгим правилам конспирации. Боевая ячейка в спящем состоянии может находиться достаточно долго, обнаружить ее сложно и последствия ее внезапных действий по команде, полученной через Всемирную паутину, могут оказаться очень трагичными. Неоднократные заявления об окончательном  разгроме «Исламского государства» (даже в Сирии и Ираке) не соответствуют действительности. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Песков прокомментировал инициативу по смягчению наказания за хранение наркотиков

Песков прокомментировал инициативу по смягчению наказания за хранение наркотиков

0
1008
Молдавию опять  грабят

Молдавию опять грабят

Светлана Гамова

Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах

0
2494
Большая игра Первого канала

Большая игра Первого канала

Петр Твердов

Основной тренд уходящего телесезона – тотальное расширение политического вещания

1
4194
Трамп грозит Мексике возвратом пошлин в случае отказа от мер против мигрантов

Трамп грозит Мексике возвратом пошлин в случае отказа от мер против мигрантов


0
943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org