0
4893
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.04.2019 19:46:00

Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей

Начальник Генштаба Валерий Герасимов нашел для России и Запада общего врага

Тэги: конференция, международная безопасность, валерий герасимов, снв, нато, сирия, астана


конференция, международная безопасность, валерий герасимов, снв, нато, сирия, астана Фото сайта mil.ru

В современных условиях региональную стабильность невозможно обеспечить автономно, вне рамок сложившейся системы глобальной безопасности. В свою очередь, обострение любых региональных проблем существенным образом влияет на международную безопасность в целом. Таков лейтмотив выступления начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерала армии Валерия Герасимова на VIII Московской конференции по международной безопасности.

Выступая с докладом по теме «Региональный баланс сил и глобальная безопасность», глава российского Генштаба  подчеркнул, что Америка пренебрегает нормами международного права, целенаправленно идет на слом закрепленного Уставом ООН механизма коллективной безопасности, разрушение всей системы стратегической стабильности в мире в целях сохранения своего глобального доминирования, контроля над мировыми запасами природных ресурсов и транспортными коммуникациями. 

В рамках этого курса Вашингтон, по словам Валерия Герасимова, последовательно освобождается от взятых на себя договорных обязательств в области контроля над вооружениями. Сюда относится выход в 2002 году в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне. Сейчас та же участь постигла Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. На очереди договор, ограничивающий стратегические наступательные вооружения. Москва была вынуждена реагировать. Решения найдены не столь затратные, но высокоэффективные. Но такие резонансные действия сторон нанесли серьезный ущерб глобальной безопасности.

 Перспективы денонсации договора СНВ-3 еще более пугающие. Отказ от допуска инспекторов на объекты приведет к тому, что в оценках потенциала противостоящих средств стороны будут исходить из их максимальных возможностей, а не реального состояния. Итог – обострение недоверия, новый виток гонки ракетных вооружений. В первую очередь это скажется на безопасности государств Европы.

В то же время Валерий Герасимов подчеркнул, что Россия не занимается подготовкой к войне. «Хочу опровергнуть тезис о якобы ведущихся нашей страной военных приготовлениях, который сейчас активно тиражируется русофобскими СМИ и используется в развернутой антироссийской западной пропаганде», – заявил начальник российского Генштаба.

По мнению Валерия Герасимова, для нормализации обстановки западные страны должны отказаться от создания на Европейском континенте новых «разграничительных линий», снизить противостояние по линии Россия–НАТО, строго руководствоваться «Основополагающим актом о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и НАТО» 1997 года, в котором, в частности, подчеркивается, что «Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников».

Всем странам, напротив, необходимо сосредоточиться на создании широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом, а также на оказании помощи Сирии в борьбе с экстремизмом и сохранении ее территориальной целостности. Валерий Герасимов напомнил участникам конференции, что в течение двух лет при российской поддержке был предотвращен распад сирийского государства, под контроль правительственных войск возвращена большая часть территории страны. Уничтожены десятки тысяч боевиков, более 650 танков, около 3,5 тыс. орудий и минометов. Более 42 тыс. боевиков сложили оружие.

В то же время министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в своем выступлении признал, что уничтожить террористов только силовыми действиями не удастся. Сегодня в различных странах отмечается наплыв иностранных террористов-боевиков, покинувших зону сирийского конфликта и лагеря для беженцев в Сирии и Ираке. В первую очередь это связано с тем, что благодаря зарубежному финансированию отлажены каналы переброски боевиков, имеющих несирийское гражданство, в Афганистан, Ливию, страны Азии. Боевики, прошедшие подготовку в Сирии, в последнее время все чаще выступают организаторами масштабных терактов в Европе, Юго-Восточной Азии и Центральной Африке.

Примечательно, что даже здесь, в Москве, не удается прийти к согласию по ряду важных вопросов. Так, например, на пленарном заседании по теме «Основные итоги борьбы Вооруженных сил Российской Федерации с международным терроризмом в Сирии, дальнейшие перспективы разрешения сирийского кризиса» разгорелась острая дискуссия между представителями суннитских государств с одной стороны и делегатами стран, где правящая верхушка относится к шиитскому течению в исламе. Один лагерь составили представители иранских, иракских и сирийских вооруженных сил. Им оппонировали военные чины из Саудовской Аравии и Пакистана. Взаимные обвинения в спонсорстве терроризма изливались в самых жестких выражениях.

Мнение российского военного ведомства по данному вопросу представлял заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов. «Основная заслуга в уничтожении террористов принадлежит сирийскому народу, и в первую очередь Сирийской арабской армии, которая при поддержке Воздушно-космических сил России, отрядов ополчения и иранских добровольцев освободила более 60% территории страны», – дипломатично заявил представитель Минобороны РФ. Вместе с тем обстановка в Сирии не позволяет говорить о завершении конфликта. Прежде всего это связано с нахождением террористов в зоне деэскалации «Идлиб». В настоящее время их влияние распространилось уже на 99% территории идлибской зоны. Такая же ситуация складывается и в демилитаризованной зоне: в ноябре 2018 года под контролем террористов было 52% территории, сейчас – около 99%. Наращивая боевой потенциал и свою численность, боевики не отказываются от проведения наступательных действий против правительственных войск.

Станислав Гаджимагомедов посетовал на то, что некоторые государства Запада намеренно работают на срыв мирных инициатив России и попытки дискредитации усилий «астанинского формата». Он подчеркнул, что в военной сфере важнейшей задачей является завершение уничтожения радикальных группировок в идлибской зоне деэскалации. Однако США и их союзники по коалиции всячески препятствуют этому. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Промышленность Сирии пускают под откос

Промышленность Сирии пускают под откос

Владимир Мухин

Восстановлению страны мешают оккупационные войска и сепаратисты

0
645
Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Иван Родин

Астраханский эсэр  больше не считается кандидатом в губернаторы

0
499
Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

  

0
593
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
1020

Другие новости

Загрузка...
24smi.org