0
3705
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.07.2019 17:20:00

США рекомендованы новые средства ведения войны

Влиятельный эксперт объяснил, почему Пентагону необходимо перестраивать мышление

Тэги: пентагон, война, новые концепции


пентагон, война, новые концепции Изменения в военной стратегии и оперативном мышлении лидеров Пентагона происходят весьма медленно. Фото Дэвида Глисона

«Почему Америке необходим новый путь войны» – так называется доклад бывшего старшего советника заместителя помощника министра обороны по стратегии и развитию Вооруженных сил (ВС) Кристиана Догерти, который был опубликован Центром новой безопасности США.

В период службы в Министерстве обороны (МО) этот специалист отвечал за реализацию многих крупных направлений деятельности министерства, включая разработку ряда разделов последней Стратегии национальной обороны (СНО) США, таких как «Глобальная модель операций», «Управление силами и планированием» и «Приоритетность планирования сил». Он также принимал участие в составлении Аналитического руководства МО на 2018 финансовый год и провел несколько оценок возможностей ОВС по выполнению требований стратегии МО. Поэтому выкладкам Догерти вполне можно доверять, поскольку за ними стоит опытный эксперт, а не политик.

Автор доклада отмечает, что сегодня впервые за прошедшие десятилетия можно представить, как Соединенные Штаты ведут, а возможно, и проигрывают масштабную войну с некоторой великой державой.  Для поколений американцев, привыкших к военному превосходству США и их способности сдерживать крупные войны, возможность вооруженного конфликта между великими державами представляется невероятной.  А заявления о том, что Америка, имеющая самые дорогие ВС в мире, может проиграть такую войну, кажутся ее гражданам абсолютно абсурдными.  Тем не менее вероятность будущей войны и поражения в ней США вполне реальна и со временем только растет.

Учитывая, что в последних крупных операциях против Ирака в 1991 и 2003 годах ВС США одержали полную победу, многие американцы могут думать, что иначе быть и не могло.  Однако сегодня, говорится в докладе, одна из основных проблем ВС Америки заключается в том, что американский способ ведения войны, который сформировался у лидеров Пентагона после войны в Заливе, больше не действует так, как это необходимо.

Китай и Россия потратили почти два десятилетия на то, чтобы изучить нынешний американский способ ведения войны.  В то время как Минобороны США считает свое военное превосходство само собой разумеющимся фактом и сосредоточило свои усилия на разгроме негосударственных противников, Пекин и Москва весьма активно разрабатывают новые стратегии, концепции и вооружения, чтобы победить Соединенные Штаты в войне, если возникнет такая необходимость.  Они компенсировали свою относительную слабость по сравнению с Америкой тем, что использовали временной фактор и географическое положение в своих интересах и направили основные усилия на разработку оружия и концепций нанесения ударов по наиболее уязвимым местам ВС США при проведении операций.  Цель этих стратегий и концепций состоит в том, чтобы создать эффективные и теоретически обоснованные методы достижения победы над Америкой в региональных войнах, не прибегая к прямым столкновениям с Объединенными ВС (ОВС) и с войсками их союзников и партнеров. Китайские и российские стратегические подходы к противостоянию с Западом, которые до сих пор считались маловероятными и возможными только в отдаленном будущем, уже сегодня начинают приносить свои результаты.  Они приводят к изменению военных балансов в ключевых регионах и подталкивают союзников и партнеров Америки к пересмотру гарантий безопасности, которые им предоставляет Вашингтон.

Определенное снижение военных преимуществ США в ключевых регионах планеты и возрастающая эффективность ВС Москвы и Пекина вызвали необходимость разработки СНО США 2018 года. Ее появление означает осознание стратегами МО того факта, что изменения фундаментальных основ действий войск, оперативного мышления командиров и переформирование сил и средств МО столкнется с растущими трудностями в обеспечении благоприятного баланса сил в ключевых регионах, таких как Восточная Азия и Европа, с необходимостью противодействия войскам КНР и РФ на уровне ниже реального конфликта, с необходимостью принятия мер по сдерживанию ВС Москвы и Пекина от прямого нападения на союзников и главных партнеров Америки и, если это сдерживание потерпит неудачу, нанесения поражения китайским и российским агрессорам. Все эти факторы являются предупреждающим сигналом МО, ОВС, Конгрессу и американскому народу о том, что нынешние американские формы и методы ведения войн имеют весьма существенные недостатки.

Потенциальные последствия перечисленных недостатков имеют весьма глубокие корни.  Возможность военного поражения США или даже представление о том, что такое поражение произойдет, может привести к распаду военных альянсов и партнерств Соединенных Штатов, поскольку союзники и партнеры могут начать пересматривать свои ставки на гарантии безопасности со стороны США.  Эти союзы помогали США поддерживать глобальный порядок, который на протяжении десятилетий делал Америку безопасным, процветающим и свободным государством.

Несмотря на все упреждающие сигналы и негативные последствия действий США, изменения в военной стратегии и оперативном мышлении лидеров Пентагона происходят весьма медленно, вяло и предельно сосредоточены на поиске технологических решений, которые позволят поддерживать военное превосходство. Разработка нового способа ведения войны потребует значительных расходов ресурсов и материалов, но по своей сути это интеллектуальный вызов.  До сих пор большая часть усилий руководства МО была направлена на то, чтобы добиться перемен путем нахождения способов, направленных на то, чтобы заставить нынешние американские войска работать так же, как это было в Ираке в 1991 и 2003 годах.

Сегодня уже нет пути возврата к эпохе военного господства США, как это было после холодной войны. Министерство обороны, ОВС и весь оборонный истеблишмент должны справиться с системным характером проблем, которые ставят перед ними Китай и Россия. Америка нуждается в таких способах ведения войн, которые не основаны на исторически сложившихся аномальных дисбалансах в национальной власти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Владимир Иванов

Некоторые генералы США считают необходимым развитие пассивных космических элементов ее структуры

1
3196
Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
3217
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Анатолий Цыганок

Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность

0
1367
Панафриканская война началась с геноцида

Панафриканская война началась с геноцида

Александр Храмчихин

В заирском вооруженном противостоянии участвовало большинство стран Черного континента

0
1767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org