0
1990
Газета В мире Печатная версия

15.04.2024 19:51:00

Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Евросоюз и Америка готовы оказать африканской стране масштабную помощь

Тэги: франция, макрон, миротворчество, африка, судан, гражданская война, гуманитарная помощь, ес, сша


франция, макрон, миротворчество, африка, судан, гражданская война, гуманитарная помощь, ес, сша Силы быстрого реагирования пользуются значительной поддержкой в Судане. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон примеряет на себя роль миротворца в Африке. Он намерен разрешить один из самых кровавых и долгих конфликтов на континенте. В понедельник, 15 апреля, в Париже начала работу конференция с участием представителей ЕС, Франции и Германии и чиновников ряда африканских стран. В ней не участвуют представители сторон, воюющих в Судане, – правительства и так называемых Сил быстрого реагирования (СБР), местного взбунтовавшегося год назад спецназа. Но их планируют так или иначе усадить за стол переговоров.

Дата начала конференции выбрана не случайно: 15 апреля 2023 года глава СБР Мухаммад Хамдан Дагло, недовольный тем, что командующий Вооруженными силами Судана Абдель Фаттах Аль-Бурхан, пришедший к власти в результате военного переворота двумя годами ранее, затягивает с проведением выборов и начал боевые действия. Одни называют это новой гражданской войной. Другие – продолжением прежней, которая, то затухая, то разгораясь, идет в Судане десятки лет, с момента обретения независимости. Как бы то ни было, Макрон полон решимости покончить с этой войной. Так же настроены и другие организаторы конференции.

В целом план урегулирования, имеющийся в европейских столицах, прост: помимо договоренности о разделе власти он предусматривает щедрую поддержку стране, если участники войны прекратят кровопролитие. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок объявила о том, что Берлин выделит 244 млн евро на оказание гуманитарной помощи Судану. Страна получит продукты, воду, медикаменты, детское питание и даже психологическую помощь. Женщин и детей, пострадавших от насилия, в таких конфликтах обычно бывает много. Reuters сообщает, что еще 100 млн долл. могут выделить США. Также на конференции в Париже присутствует еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями Янез Ленарчич и более 20 министров из разных стран, в том числе соседствующих с Суданом. Но что выделит ЕС и Франция, пока непонятно. Окончательно этот вопрос будет решен после встречи Макрона с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

Если же конференция закончится безрезультатно, то по крайней мере миру напомнят о проблеме. МИД Франции так и заявил: главная цель мероприятия – не дать забыть на фоне конфликта РФ и Украины, а также боевых действий в Газе, что кризис в Судане существует и чреват гуманитарной катастрофой. О том, что боевые действия могут окончиться ею, предупреждает ООН. Эта организация оценивает сумму, на которую Судану нужно оказать помощь, в 4,1 млрд долл. Собранное для страны сейчас составляет не более 5% от этой суммы. При этом работники Продовольственной программы ООН, равно как и других гуманитарных организаций, систематически заявляют о том, что продукты и медикаменты в Судане не доходят до адресата. Претензии есть к обеим воюющим сторонам. И те и другие не чураются грабежей.

В худшем варианте страна скатится до уровня соседа – Южного Судана, беднейшего государства даже по африканским меркам. Год боевых действий систематично превращает и так небогатый регион в руины. Участники конференции в Париже опасаются, что конфликт может привести к распаду Судана на отдельные государства. Исчезнет крупная по любым меркам страна. По оценкам ЦРУ, к 2023 году количество жителей Судана составляло 49,1 млн человек. Гражданская война привела к крупнейшему в мире миграционному кризису, в основном выражающемуся во внутренней миграции, то есть перемещению внутри страны из городов, охваченных боевыми действиями. Есть, впрочем, признаки надвигающегося масштабного миграционного кризиса, который может в перспективе затронуть и Европу. По данным ООН, в Чад за прошлый год ушло около 1,8 млн суданцев. Это много меньше, чем переместилось внутри Судана: внутренних мигрантов там примерно 6,7 млн человек.

Сейчас в районах боевых действий ситуация застыла в состоянии неустойчивого равновесия. СБР по сравнению с правительственными войсками имеют в своих рядах больше опытных бойцов, многие из которых в прошлом участвовали в боевых действиях в Дарфуре. Конфликт между местным черным населением и арабскими ополченцами длился в этом суданском штате с 2003 по 2020 год. Сейчас СБР, кстати, контролируют многострадальный Дарфур. Однако спецназ не обладает авиацией и поэтому не может достичь решающего успеха. Долгое время Запад не хотел иметь никаких контактов с СБР, так как многие их бойцы обвиняются в причастности к военным преступлениям еще во времена дарфурского конфликта. Но теперь ситуация, похоже, меняется. С СБР ведет переговоры британский МИД, за что Лондон получает критику правозащитников. Конференция в Париже выглядит как свидетельство того, что свою роль в окончании войны готова сыграть и Франция.

Автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов в разговоре с «НГ» предположил, что конфликт в Судане все-таки будет решаться военным, а не дипломатическим путем. «Не складывается ощущения, что стороны исчерпали силы и возможности. В 2023 году СБР наступали и заняли стратегически важные населенные пункты. Правда, столица Хартум и ключевые города находятся под контролем правительства. Но ощущения, что победа недостижима, у СБР нет», – считает он. 


Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
745
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
603
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
915
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
688

Другие новости