0
3922
Газета Войны и Армии Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Расстрел караула, охранявшего секретный объект (5)

ЧП в Забайкалье показало, что в Российской армии еще не все в порядке

Тэги: забайкалье, армия, чп, расстрел, криминал


забайкалье, армия, чп, расстрел, криминал В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими). По данному делу Рамиль Шамсутдинов и еще несколько солдат признаны потерпевшими. Фото из телеграм-канала «Майор и генерал»

25 октября 2019 года при смене караула в одной из воинских частей 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, расположенной в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Горный Забайкальского края, солдат срочной службы – рядовой Рамиль Шамсутдинов – открыл огонь по военнослужащим, в результате чего на месте погибли восемь человек, в том числе два офицера, и еще двое были ранены. Затем рядовой Шамсутдинов сдался прибывшим к месту трагедии бойцам спецподразделения и в настоящее время находится под стражей.

Согласно доступной на сегодня информации, в основном не официальной, а обнародованной различными СМИ, причиной таких действий со стороны рядового Шамсутдинова могли послужить неуставные отношения, которые имели место в отношении его в той воинской части, где он проходил срочную службу. Однако официально это пока не подтверждается, напротив, представители Минобороны изначально вели речь о том, что причиной стрельбы стал нервный срыв, вызванный «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы».

Установить причины трагедии должна комиссия военного ведомства, возглавляемая заместителем министра обороны РФ – начальником Главного военно-политического управления генерал-полковником Андреем Картаполовым. Задействованы также другие высокопоставленные руководители и специалисты соответствующего профиля.

В конечном итоге причины произошедшего, судя по всему, будут выяснены, однако вот что интересно: в начале декабря стало известно, что воинская часть, в которой произошла трагедия, будет расформирована, а на ее базе разместят другую воинскую часть Восточного военного округа. Об этом 4 декабря сообщило РБК со ссылкой на свой источник в указанном военном округе.

Это решение уже вызвало недоумение у экспертов. Ведь если в воинской части, как нас уверяют, все было в порядке, а причиной расстрела сослуживцев срочником стал его нервный срыв, который, как утверждается, не имеет никакого отношения к службе, то зачем расформировывать элитную часть, размещая на ее месте другую?

Однако, если верны утверждения о неуставных взаимоотношениях, имевших место в этой воинской части, и их жертвой действительно стал рядовой Шамсутдинов, то все встает на свои места: такую воинскую часть действительно лучше расформировать, поскольку она уже не является полноценной боевой единицей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

Владимир Полканов

1
1769
Испанские герои Великой Отечественной

Испанские герои Великой Отечественной

Александр Сагомонян

Они сражались наравне с советскими бойцами

0
1578
Почему в России армия, а не МЧС стала палочкой-выручалочкой в борьбе с COVID-19

Почему в России армия, а не МЧС стала палочкой-выручалочкой в борьбе с COVID-19

Владимир Мухин

Министерство обороны и чрезвычайных ситуаций

1
3397
Минобороны получило артиллерийских роботов-снайперов

Минобороны получило артиллерийских роботов-снайперов

Дмитрий Литовкин

Самоходные комплексы "Коалиция" серьезно усилят огневую мощь армии

0
2403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org