0
5029
Газета Войны и Армии Интернет-версия

08.04.2020 20:46:00

Военное влияние России эксперты признали недооцененным

Составители нового отечественного рейтинга поставили РФ на первое место среди сильнейших государств мира

Тэги: армия, оборона, сша, китай, вооружения


армия, оборона, сша, китай, вооружения Фото Романа Смирнова / НГ-Online

Центр политической информации (ЦПИ) представил новый рейтинг военного влияния государств. В связи с антикоронавирусными; мерами;принятыми в РФ, презентация документа прошла онлайн. Эксперты ЦПИ отмечают, что старались оценивать не только количественные и качественные показатели вооруженных сил, а учитывали факторы, которые влияют на обороноспособность государства, но обычно игнорируются составителями рэнкингов. По мнению ЦПИ, Россия сейчас на самом деле опережает своих традиционных конкурентов в подобных списках – США и КНР.

Эксперты ЦПИ оценили методики известных международных исследований Global Firepower, BusinessInsider, RAND Corporation, однако отмечают, что они ориентированы на изучение количественного и качественного состояния вооруженных сил государства, тогда как реальную военную мощь эти показатели уже давно не отражают. Устаревшая методика времен холодной войны не учитывает эффективность затрат государства на вооруженные силы, его возможность использовать «мягкую силу», размеры экономики, запасы природных ресурсов. Важны также и политические и геополитические факторы – качество и стабильность руководства, заключенные военные союзы.

Как отмечают эксперты ЦПИ, составители международных рейтингов обычно игнорируют целый ряд особенностей РФ, которые позволяют высоко оценивать ее вооруженные силы. Аналитики отмечают, что в их числе, например, оптимальная численность личного состава Российской армии, высокий уровень довоенной подготовки граждан, способность государства создавать сложные и одновременно высокоэффективные системы управления военной инфраструктурой, внедрение современных технологий, в том числе, основанных на применении искусственного интеллекта.

«Текущий уровень государственных трат РФ на оборону является оптимальным, а его снижение, в основном, вызвано выполнением программы «Гособоронзаказа до 2020 года», – полагают составители рейтинга. – Недооценен фактор ядерного потенциала. Российская ядерная триада по-прежнему является не только гарантом безопасности нашего государства, но и сохранения стабильности в глобальном масштабе. В тактическом ядерном оружии (ТЯО) РФ превосходит США. Отсюда беспокойство США и попытки изменить ситуацию. Наличие ТЯО позволяет России минимизировать затраты на обычные вооружения».

Дополнительными факторами, которые влияют на состояние армии в РФ также названы: высокий уровень стабильности состояния политических институтов государства; способность и возможности государства формировать военные союзы (в частности, ОДКБ оказался успешным проектом); консенсусность и учет мнений союзников («в отличие от США, диктующих условия», – пишут авторы доклада); последовательность в защите интересов – своих и союзников, следствием чего становится рост привлекательности РФ как поставщика и партнера.

С учетом всего этого именно Россия поставлена аналитиками ЦПИ на первое место по военному влиянию. За ней в ТОП-5 следуют США, Китай, Франция и Британия. Также в десятке сильнейших – Индия, Пакистан, Турция, Иран и Израиль.

«Практически все рейтинги обычно ставят на первое место США. По затратам на военные нужды они действительно впереди планеты всей.  Но мы знаем по истории XX и XXI веков, что количество войск не всегда переходит в качество, – уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, который был одним из редакторов доклада. – Например, НАТО не демонстрирует достаточный уровень военного потенциала в конфликтах, в которых участвует альянс. Главным принципом должна быть оценка разумности трат, выделенных на военные нужды и диверсификация – не только, сколько оружия есть на складах, но и как оно работает и как руководят власти этим потенциалом».

«Цена многим международным рейтингам военного потенциала – невысока, там зачастую на первое место составители просто ставят спонсора, – отмечает политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Рекорд по затратам на армию совершенно не означает, что страна займет первое место по эффективности, по обороноспособности. Тот подход, который применен авторами доклада, позволяет оценить все важные составляющие военного влияния».

Политолог Павел Данилин согласен с коллегами, и призывает не забывать оценивать новые элементы военноймощи. «Например, нужно понять – насколько должна быть переоценена военная мощь государства, если оно теперь обладает гиперзвуковым оружием. А им не обладает никто в мире, кроме России, - подчеркивает эксперт. - Новый вид вооружений вообще меняет все расклады и, например, 750 млн китайских солдат в случае отсутствия противоракетной обороны становятся не актуальны. Важно подойти к оценке военного потенциала с новыми подходами, новыми критериями».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

0
332
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
347
Трамп начал «войну» с Китаем

Трамп начал «войну» с Китаем

Геннадий Петров

Президент США отменяет экономические привилегии для Гонконга и вводит санкции против КНР

0
4536
Самый секретный американский челнок отправился в шестой полет

Самый секретный американский челнок отправился в шестой полет

Иван Коновалов

0
1328

Другие новости

Загрузка...
24smi.org