0
1253
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

21.09.2006 00:00:00

Кукушкины слезы

Тэги: волконская, декабристка


Что сказать о женщине, добровольно оставившей блестящее положение в свете, родных и друзей, чтобы разделить с осужденным мужем все тяготы каторги и ссылки? Одно слово – декабристка. Слово, давно ставшее синонимом идеальной жены – преданной, благородной, самоотверженной, романтичной... Еще бы: во времена декабристов и декабристок даже приволжский Саратов виделся из столицы страшной глушью (см. «Горе от ума»). А тут, можно сказать, прямо с петербургского бала да на корабль – в возок, в метель, в немыслимую, запредельную Сибирь, да к тому же Восточную! Романтика┘ Когда наоборот из Сибири «в Москву! В Москву!» – это, согласитесь, совсем не то.

Настоящей женой-героиней была княгиня Мария Волконская, воспетая многими поколениями историков, литераторов и кинематографистов. В частности, Некрасов посвятил ей целую поэму, вложив в уста своей героини такие строки: «Найдем мы униженных, скорбных мужей,/ Но будем мы им утешеньем,/ Мы кротостью нашей смягчим палачей,/ Страданье осилим терпеньем./ Опорою гибнущим, слабым, больным/ Мы будем в тюрьме ненавистной┘»

Но есть обстоятельство, которое смущает в пленительном иконописном образе ангела-мужеутешителя. Дело не в том, что Мария Николаевна всю жизнь любила не законного супруга, князя Сергея Григорьевича Волконского, а поэта Пушкина (и даже стала прототипом его Татьяны Лариной). И не в упорных сплетнях о романе с другим декабристом-каторжанином – знойным итальянцем Александром Поджио. А в том факте, что благородная декабристка ради нелюбимого мужа оставила сына Николиньку, которому не исполнилось и года. Оставила на семидесятилетнюю свекровь Александру Николаевну Волконскую вместе со своей родней и поспособствовавшей отъезду невесткой. Старая интриганка усердно обрабатывала Марию Николаевну и весь свет, распуская слух, что иначе бросит все и сама поедет к несчастному сыну. Хотя на деле ни в какую сибирскую тьмутаракань не собиралась. Более того, когда императрица, «снисходя к ее горю», разрешила статс-даме А.Н. Волконской не участвовать в придворных праздничных церемониях, почтенная княгиня как ни в чем не бывало явилась на бал и лихо «танцовала там с императором, к большому скандалу императорской фамилии и всей Москвы».

Но общественное мнение уже подготовлено: отъезд Марии ожидаем и предрешен. «Мой муж заслуживает все жертвы, исключая долга матери, – и я их ему принесу», – писала она отцу, Николаю Николаевичу Раевскому. Однако именно материнский долг принесла в жертву. Своего первенца Волконская больше не увидела – он умер через год после отъезда матери. После этого княгиню всю жизнь сопровождали кресты на могилах: она пережила не только свекровь, родителей, брата и сестру, но оплакала и новорожденную дочь Софью, зятя и внука Сашеньку, по странному совпадению умершего в возрасте Николиньки.

Что это – случайность, злой рок? Скорее закономерная расплата за брошенного сына – цена благородства оказалась слишком высока.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
430
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
539
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
449
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
371

Другие новости