0
0
14683

Алексей Филатов 13:21 19.03.2019

Отзвуки канонады в Новой Зеландии


Теракт в новозеландском городе Крайстчерч, унесший жизни полусотни человек в очередной раз обнажил глубину многочисленных проблем борьбы с терроризмом. Одна из которых – мигранты, переезжающие на новое место и  не стремящиеся к адаптации в системе общественных ценностей той территории, на которую они пребывают. А приход в чужой монастырь со своим уставом чреват конфликтами.
В обществе всегда найдутся те, кто будет проявлять недовольство «пришельцами»  в агрессивной форме. В конечном итоге вина за проблемы подобного рода  лежит на государстве, которое  не приняло необходимых мер для должной социализации мигрантов и пассивно взирало на выпады радикалов, неоднократно демонстрировавших намерения преступить закон.
Даже если исходить из версии следствия о том, что 28-летний австралиец вместе  с сообщниками расстрелял посетителей мечетей в качестве мести за атаку, совершенную радикальными исламистами в 2017 году в Стокгольме, то все равно все это звенья одной цепи.
И если брать события в голландском Утрехте, то, несмотря на отличия версий в мотивах преступления, истоки те же: преступник, стрелявший в людей в трамвае, был известен правоохранительным органам. С 2012 года он проходил по ряду дел, в том числе по обвинениям в грабеже, вождении в нетрезвом состоянии, применении огнестрельного оружия, попытке убийства и изнасиловании. Ну чем не проблемы социализации гражданина турецкого происхождения?
Конечно, вина государства в подобных преступлениях этим не исчерпывается. Взять, к примеру, либерализм власти в отношении оборота оружия. Несмотря на то, что в Новой Зеландии был ужесточен режим оборота оружия (поводом для чего послужили случаи расстрела подростками своих товарищей в школе), трагические события в Крайстчере показали следующее.
Преступник не обладал автоматическим оружием с магазинами большой емкости (а именно таковой вид оружия многие страны почему-то законодательно рассматривают в качестве основного, если не единственного источника зла). Тем не менее это не помешало преступнику планомерно всадить в прихожан мечети не меньше сотни пуль.
А теперь давайте перенесемся в Москву. Правоохранители бьют тревогу по поводу того, что увеличилась преступность среднеазиатских этнических группировок, сформированных из азиатских спортсменов.
С одной стороны, можно говорить о том, что правоохранители лукавят – этнические преступные группировки никогда и не уходили на второй план, другое дело, что поменялся их формат.
С другой, тревога о безопасности в России, связанная с деятельностью этнических групп мигрантов вполне оправдана. Они точно также не стремятся к социализации, идя в чужой монастырь со своим уставом. Они не только компактно селятся и не стремятся общаться на языке мест пребывания, но и не хотят считаться с тем, что принято и не принято в обществе, куда они приехали. Они не понимают, что резать барана на улицах или в метро Москвы – это нонсенс.
Растет недовольство не только правоохранителей, но и радикалов. И кто в этой взрывоопасной обстановке проявит большую агрессивность - еще большой вопрос.
Но в любом случае это может быть социальный взрыв. И главная беда здесь - позиция государства, которое у нас занимается проблемами социализации мигрантов несоизмеримо меньше, чем власти тех же Нидерландов или Новой Зеландии.    
По сути, все это участие в социализации заключается в стат. отчетности о том, что мигранты заместили убывших за рубеж (причем наиболее квалифицированных) россиян. Да и то, результаты этой отчетности в последнее время уже не спасает наших чиновников.  И им пора от отчетов для галочки переходить к решению реальных проблем социализации мигрантов, коль уж скоро принят такой курс, чтобы у нас не было как в Крайстчерче.  

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора