Все записи


Алексей Филатов 10:38 25.11.2020

Луна. Made in Chine…

Когда-то, китайская космическая программа была поводом для шуток. Во времена, когда космическую станцию «Мир» ещё не затопили был анекдот о том, как в иллюминатор космической станции постучали и это был китайский космонавт.
«Как ты здесь очутился?» - спрашивал у него российский космонавт.
«Китайская космическая программа», - говорит житель Поднебесной и продолжает: «Программа такая: строим пирамиду – товарищ на товарища, товарищ на товарища, товарищ на товарища и так далее… В общем, здравствуйте товарищи».
Посмеялись и хватит. Вчера с космодрома «Вэньчан» на острове Хайнань был запущен беспилотный космический корабль на Луну.
Автоматическая межпланетная станция Chang'e 5 должна собрать образцы лунного грунта и вернуть их на Землю. Предварительно запланировано, что к концу года на Землю будет доставлено до 2 кг лунного грунта. Скептики вспомнят, что первый грунт весом 21,5 кг был доставлен американской экспедицией Apollo 11 в 1969 году. А годом позже советский аппарат «Луна-16» сумел доставить в СССР 101 грамм реголита с глубины около 30 см. И были ещё экспедиции и ещё пробы, но… после «Луны-24» в 1976 году ни одна страна уже не предпринимала попыток доставить новые образцы породы с естественного спутника Земли. И вот теперь, спустя 44 года, китайцы дерзнули. Более того – это только часть их лунной программы. С конца 2000-х годов они уже совершили шесть успешных лунных запусков, две успешные посадки, два лунохода, один спутник-ретранслятор, и одно успешное возвращение с окололунной орбиты.
Такими темпами Пекин и первую лунную базу создаст.
И так, без ажиотажа и лишнего шума, Китай показывает всему миру, что Луну мы, кажется, окончательно прощелкали. Мы – это, в первую очередь Россия и США. Но, не исключено, что не только Луну, но и по экономике, военной мощи и общему влиянию в мире их уже будет сложно догнать. По крайней мере, нашей великой Родине…

0
20

Алексей Филатов 15:04 24.11.2020

Гази Исаев. Сколько гражданских и военнослужащих погибли из-за него?

Гази Исаев. Сколько гражданских и военнослужащих погибли из-за него?

Когда мы в 1990-е – начале 2000-х гг выезжали на Северный Кавказ, всегда старались опираться на информацию не от местных, а на силы таких же как мы – командированных сотрудников, которые разве что находятся на месте дольше нас. Если привлекали сотрудников местного МВД, то каким-то необъяснимым образом включалось «невезение»: мы приходили на предполагаемые места дислокации террористов, но, судя по ещё тлеющим уголькам кострища, боевики покидали их буквально за 20-30 минут до нашего появления. Утечки информации от местных к террористам были. И это надо учитывать.
Случай начальника ОМВД России по Кизлярскому району Дагестана, полковника полиции Гази Исаева – это не просто участие в деятельности террористической организации, а измена Родине. А со стороны управления собственной безопасности МВД, учитывая тяжесть последствий, это предательство своей службы и народа.
Гази Исаева обвиняют в участии с середины 2000-х годов в организованном преступном сообществе «Имарат Кавказ» (запрещено в России), бандитизме и содействии террористической деятельности.
Он информировал террористов о готовившихся спецоперациях и передавал им другую служебную информацию. Участвовал в двойном теракте 2010 года в московском метро. Следствие полагает, что он лично доставил на машине одну из смертниц на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву. В результате взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» тогда погибли 39 человек, более 100 получили ранения. Это только то, что сегодня сообщается открыто.
Какой ещё урон безопасности граждан нанесён Исаевым за эти годы работы на исламистов? Только с 2010 года на территории Дагестана были проведены десятки, если не сотни, разного масштаба контртеррористических операций. За это время там погибли по меньшей мере пятеро офицеров «Альфы» и почти всегда причиной гибели наших ребят в бою были либо засады террористов, либо их удивительная готовность к появлению спецназа. То есть, возможно, утечка информации…
Майор Игорь Панин вместе с капитаном Романом Лашиным погибли 21 июня 2011 года в районе дагестанского села Кузнецовка. Майор Анатолий Потатурин погиб 18 марта 2012 года во время операции в селе Ново-Саситли Хасавюртовского района Дагестана. Старший лейтенант Алексей Матюшин – 4 ноября 2013 года в горах Дагестана во время спецоперации. Подполковник Игорь Марьенков – 16 июня 2016 в районе села Касумкент, Сулейман-Стальского района Дагестана. А ещё были сотрудники других подразделений…
Было ли всё это результатом «слива информации» боевикам со стороны Гази Исаева или кого-то ещё – будет выяснять следствие. Но начальник полиции, который десять лет помогал террористам – это стыд и позор. Проверять в Дагестане теперь надо всех: окружение Исаева, всех родственников, непосредственное начальство арестованного, а также всех тех, кто продвигал его по службе все эти годы, кто писал ему положительные характеристики и т.д.

0
18

Алексей Филатов 14:27 24.11.2020

Когда речь о детях, у операции появляются особенности

Только что под Петербургом в Колпино мужчина захватил в заложники шестерых детей. По предварительным данным, среди них и его собственные чада.
Злоумышленник пьян и вооружен топором. Он не выдвигает никаких требований. Сотрудники правоохранительных органов уже ведут с ним переговоры.
По всей видимости, дело не только в опьянении, но и в наличии у него каких-то психических отклонений – это несколько осложняет операцию, так как слодно предугадать действия преступника и его придётся держать на прицеле, хотя вся надежда на профессионализм переговорщиков. Рядом с извергом дети, а потому штурм или выстрел снайпера – это крайняя мера. Ведь по возможности надо не только обезвредить преступника, но и постараться не нанести в процессе операции дополнительно ещё и психологические травмы детям.

0
9

Алексей Филатов 12:52 22.11.2020

Как двойник Михаила Ефремова поссорился с женой-судьей и едва не взорвал полицейских

История достойная программы «Пусть говорят» или шоу Андрея Малахова… Мужчина с внешностью печально известного актера Михаила Ефремова пришел к бывшей жене. Жена непростая, а целая судья Шестого кассационного суда. Разговор не заладился, возникла ссора, дошло до рукоприкладства. Шум, гам, соседи вызвали полицию и сотрудники МВД, на удивление, довольно быстро приехали. Вы, возможно, помните эту историю – я о ней рассказывал в конце июля. Дело было в центре Самары. Когда полицейские начали заходить в квартиру, мужчина 1962 года рождения бросил в них гранату.
Весь этот трэш – сам по себе неординарная история для ток-шоу, спец репортажей или даже телефильмов.
Расследование вчера завершилось и «героя» будут судить по ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).
Уедет далеко и надолго.
Но особую пикантность придает истории… внешность Алексея Балакиева – преступника из Самары. Он до чертиков похож на... актера Михаила Ефремова.
Защита Ефремова, пожалуй, могла бы использовать это в свою пользу. А вдруг в тот роковой вечер 8 июня, когда актер на своем внедорожнике протаранил в Москве «Ладу», что привело к смерти водителя, за рулем был не «гражданин актер», а его двойник из Самары и по совместительству бывший муж судьи? Так себе версия, конечно, но не пропадать же сходству…
Посмотрите сами на фото…

0
7

Алексей Филатов 19:26 21.11.2020

Люди А. Первый среди первых. Роберт Петрович Ивон

На этой неделе на 84-м году жизни скончался командир Группы «А» КГБ СССР полковник Роберт Петрович Ивон. Он не просто «один из». Роберт Петрович – стоял у истоков группы «А» КГБ СССР и даже служебное удостоверение у него было под №1. С него начиналась история и нашей легендарной группы, и многих «альфовских» традиций, и нашего ветеранского движения. Роберту Петровичу, его жизни и судьбе, посвящена глава во втором издании моей книги «Крещенные небом», которая выйдет в конце этого года. А сейчас хочется «крупными мазками» обозначить «штрихи к портрету» этого неординарного человека.

В 17 января 1937 года, в деревне Затон Северной (ныне – Архангельской) области РСФСР родился Роберт Петрович Ивон. Фамилия у него иноземная. Согласно домашнему преданию, некий предок служил лекарем у Наполеона и после разгрома армии объединенной Европы остался в России, где обрел новую Родину и семью. Английским именем Роберт будущий командир Группы «А» назван, судя по всему, в честь главного героя советского фильма «Дети капитана Гранта», вышедшего на экраны в 1936-м и покорившего сердца миллионов советских зрителей.

Детство Роберта пришлось на Великую Отечественную войну и во многом определило дальнейшую судьбу – служить и защищать Родину от врагов тогда хотел едва ли не каждый мальчишка.

В 1954 году, ему тогда было 17 лет, поступил в Калининградское военное пограничное училище. По окончании которого в 1957 году был направлен в Отдельный офицерский батальон Управления коменданта Московского Кремля. Непродолжительное время был командиром взвода Отдельного полка специального назначения (ныне Президентский полк).

А потом была «хрущевская оттепель», в результате которой «потекло» не только в общественной и культурной жизни страны, но и начались крупные сокращения Вооружённых Сил. Тогда Роберт Петрович был переведён в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения (ОМСДОН) МВД.

Но хотелось настоящей службы… И в 1961 году подал рапорт о переводе в КГБ СССР. Был зачислен в Седьмое управление, где до прихода в Группу «А» прошел путь от рядового сотрудника до начальника 10-го отделения 5-го отдела. Пятый отдел занимался охраной дипломатических представительств.

Ивон и в последнее время, даже несмотря на внушительный возраст, не был похож на старика. А в те годы входил в десятку лучших многоборцев ведомства.

29 июля 1974 года был зачислен в Группу «А» под номером один. Он участвовал в разработке нормативных документов, регламентирующих деятельность подразделения, созданного по личному распоряжению председателя КГБ Юрия Андропова. Ивон отбирал первый состав и с нуля создавал подразделение, которое совсем скоро сыграло ключевую роль при штурме дворца Амина в Афганистане.

Группе «А» он отдал десять лет. С 29 июля 1974 – апрель 1977 года был заместитель начальника Группы «А». Затем до 10 ноября 1977 года – исполнял обязанности руководителя «Альфы». А после ещё семь лет, до 1984 года, служил заместителем начальника нашего спецподразделения.
За все эти годы – десятки сложных и по большей части секретных операций. Самые известные из тех, о которых модно говорить, это обмен в Цюрихе (Швейцария) советского диссидента Владимира Буковского на генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана, а также участие в нейтрализации террориста Юрия Власенко, проникшего 28 марта 1979 года на территорию американского посольства в Москве и угрожавшего привести в действие самодельное взрывное устройство.

Если говорить не о службе, то и здесь Роберт Петрович – пример для подражания. В декабре прошлого года со своей супругой Ниной Николаевной они отметили бриллиантовую свадьбу. Это 60 лет любви и взаимной преданности. Такое бывает!

В одном из своих последних интервью он рассуждал о своём пройденном пути:
- Даже странно, что все это поместилось в одну человеческую жизнь. Пожалуй, я точно не зря живу. Моя совесть чиста. Сейчас я понимаю, что мы в самом начале все сделали правильно. Сегодняшние офицеры «Альфы» намного лучше подготовлены, нежели мы, первые… Живут шире, масштабнее. Хочешь, я скажу тебе, что у нас, всех поколений офицеров Группы «А» всегда будет общим? Это – презрение к смерти, подлости, зверству и насилию.

Ивон и другие первые «первопроходцы» «Альфы» действительно всё сделали правильно. Заложили традиции группы «А». Совершенно точно не зря прожили жизнь! Многие Роберту Петровичу могли бы позавидовать…

0
7

Алексей Филатов 17:31 20.11.2020

Суверенитет пропаганды и рекламные бюджеты

Новый этап борьбы телевизора с интернетом. Вопрос – за что на самом деле идет борьба? В Госдуму вчера внесли законопроект о санкциях против Youtube, Facebook и других интернет-платформ за так называемую «цензуру российских СМИ». Цензуру усмотрели в низкой популярности на этих платформах таких выдающихся пропагандистов, как Владимир Соловьев, каналов Russia Today, «Царьград» и т.п. Мысль о том, что более активной аудитории интернета может просто не нравиться дубово-нафталиновый стиль подачи информации в головах у авторов законопроекта, кажется, не укладывается. Сервисам, попавшим в специальный реестр Роскомнадзора, могут грозить блокировки, замедление трафика и миллионные штрафы.

За последние полгода было «зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации» российских редакций на площадках Twitter, Facebook и Youtube, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но кем, каким образом и по какой методике было зафиксировано – не поясняется. Это как с «чувствами верующих», которые могут «оскорбляться» по необходимости в связи с самыми безобидными поводами, а могут не замечать откровенного надругательства…
Складывается ощущение, что причина борьбы за «свободу слова» и за права «суверенной патриотической пропаганды» – не только в унылых рейтингах Соловьева сотоварищи. Как-то невольно вспоминается цитата, приписываемая Салтыкову-Щедрину: «Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли». Возможно, причина действительно в деньгах?
Дело в том, что с 2018 года рекламный рынок Интернета в России превысил по объемам рекламный рынок телевидения. Только вообразите масштабы. В 2018 году все основные российские телеканалы заработали на рекламе 179,7 млрд рублей, а основные интернет-платформы – 203 млрд рублей. И с каждым годом доля интернета в рекламных бюджетах растет, а телевидения – падает.
Так за что именно борются наши законодатели? Против цензуры или за блокировку интернета и, как следствие, возвращения рекламных бюджетов теле пропагандистам? Если последний вариант, то это что-то из серии поворота рек вспять: добиться путем неимоверных усилий можно, но смысла в этом никакого. Сейчас – время интернета, а не «зомбоящика». Как не ограничивай – всё равно прорастет.

0
6

Алексей Филатов 15:28 20.11.2020

Нужны ли нам такие же меры борьбы с covid-19, как в Германии?

Ковид-диссиденты становятся реальной угрозой безопасности во всем мире. В Берлине, например, полиции пришлось разгонять их с применением водометов, перечного газа, а некоторых протестующих пришлось даже задержать. Там, в центре немецкой столицы, у Бранденбургских ворот, собралось от пяти до десяти тысяч человек, которые пришли сказать своё «нет» расширению полномочий Минздрава в плане введения ограничений в пандемию COVID-19. Нормативный акт, в итоге, приняли.
Критики нового закона об инфекционной защите населения сравнивают его с «Законом о предоставлении чрезвычайных полномочий», который в 1933 году передал чрезвычайные полномочия правительству во главе с Адольфом Гитлером. Звучит, конечно, ярко, но по факту в законе прописан так называемый «карантинный каталог» – перечень мер, которые будут принимать власти для защиты немцев от инфекций. В них входят:
- обязательный масочный режим,
- комендантский час,
- ограничения контактов,
- запрет на собрания и митинги,
- ограничение путешествий,
- закрытие учреждений и предприятий,
- запрет массовых мероприятий,
- запрет на вечеринки,
- запрет богослужений...
Вполне адекватные меры, учитывая, что они носят временный характер, а ситуация, учитывая динамику роста заболеваемости и показатели смертности, действительно чрезвычайная. Но многие до сих пор считают, что вирус – выдумка, результат международного заговора и искусственно раздутая паника. Мнение их меняется разве что в результате 50% и более поражения легких, либо смерти членов семьи. Это, согласитесь, слишком высокая цена убеждения. Можно было бы плюнуть на них – пускай собираются, протестуют, заражают друг друга, но… заражают они и остальных. Так что разгон полицией конкретно этого протеста – правильное решение. И, судя по видео, полиция вела себя профессионально и корректно. Хотя, возможно, можно было ограничиться слезоточивым газом и обойтись без водометов – не май месяц, простынут же, несчастные. Лечи их потом…

0
4

Алексей Филатов 16:21 18.11.2020

Эксперты понимают общую угрозу, а политики…

Выводы, на которые следует обратить пристальное внимание, озвучил координатор Госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс на Форуме по глобальной безопасности, организованном американским исследовательским центром The Soufan Center. Террористы пытаются воспользоваться пандемией при распространении своей пропаганды, рассчитывая на то, что власти государств «будут отвлечены» от борьбы с ними из-за пандемии, – утверждает американский чиновник.

Террористы не желают упускают возможность воспользоваться любым кризисом. И covid-19 для них – это очередной повод показать «развращенность западной цивилизации».
Его коллега – координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов – отметил, что пандемия пока не привела к учащению совершения терактов в мире.
С точки зрения статистики, вероятно, он прав. Хотя последняя волна терактов в Европе, начавшаяся с Франции, указывает на то, что идеологическая обработка у террористов пока идёт довольно успешно. А ведь в терроризме огромное значение имеет не столько количество терактов и жертв, сколько медиа-эффект и объем страха, который удалось посеять.
Не вызывал споров на Форуме, пожалуй, лишь один тезис: в среднесрочной и долгосрочной перспективах будет нанесен ущерб экономике и множество людей обеднеет, а это создает социальную почву для роста преступности вообще и терроризма, в частности. Да и траты на безопасности будут вынужденно сокращаться.
В России, как я уже писал на днях, экономические трудности уже привели к росту преступности со стороны безработных. И это признают аналитики Генпрокуратуры. Теперь об этих же проблемах говорят в Европе и США. И если кому-то кажется, что это всё временные явления на год-два, то не стоит обольщаться. Радикалы, экстремисты и сторонники тоталитарных идей используют любой шанс, чтобы посеять страх и пошатнуть хрупкую стабильность западной цивилизации, к которой и Россия, кстати, тоже относится.
Жаль, что понимая наличие общей серьезной угрозы, мировые лидеры успешно находят почву для разногласий. Неужели для объединения усилий нашему миру нужны трагедии наподобие 11/9?

1
71

Алексей Филатов 19:49 17.11.2020

«Поясни за Турцию…»

Не прошло и года, как наши западные партнёры опомнились и вспомнили о своей международной миссии нести добро, мир и, прости господи, демократию. Почти полтора месяца вооруженного конфликта (с 27 сентября по 10 ноября), почти 12500 убитых с обеих сторон, попытки остановить кровопролитие и многочисленные нарушения режима перемирия. И установление мира с участием российских миротворцев и турецких наблюдателей. Да, ситуация сложная, конфликтная и решение не идеальное ни для одной из сторон. Но машину смерти удалось остановить.

И вот вчера США и Франция в лице представителя американского госсекретаря Майка Помпео с главой МИД Пятой республики Жан-Ивом Ле Дрианом поприветствовали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. К миру они не имели никакого отношения, но вспомнили, что вместе с Россией являются сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по урегулированию карабахского конфликта. С этих высоких ролей ОБСЕ они… Нет, не предложили помощь в поддержании мира в Карабахе. Они выразили «обеспокоенность действиями Турции в ряде регионов, включая Восточное Средиземноморье, Ливию и Сирию». И заявили, что Россия должна пояснить им некоторые вопросы по договоренностям, достигнутым по Нагорному Карабаху, включая роль Турции. Об этом сообщается на сайте Госдепа.
Любопытно, что никакого вмешательства, кроме дежурной «обеспокоенности» наши западные партнеры не проявляли, но теперь просят «пояснить за Турцию». Ведь и Турция, и Россия для американцев и ЕС давно являются раздражающими факторами.
Во-первых, друзья, поздно опомнились. Могли бы раньше – времени было хоть отбавляй. Имели возможность и на Турцию (члена НАТО), помогавшую Азербайджану, развязавшему войну, как-то воздействовать.
Во-вторых, «принцип невмешательства» исповедуемый Западом выборочно, создал ужасный прецедент. Оказывается, в XXI веке территориальные споры можно не без успеха решать не дипломатией, а грубой военной силой.
В-третьих, США и Франция, бывшие гарантами мира от ОБСЕ, продемонстрировали предельно ясно: международные обещания Запада стоят с каждым днем всё меньше. На них можно не полагаться.
И если первое – просто позорный факт, то второе и третье – примета глобального кризиса. За это впору у них самих требовать «пояснений».

0
10

Александр Разуваев 17:39 17.11.2020

Эрдоган устроит России кризис 1998 года?

О политике и экономике Турции и Эрдогана сказано уже очень много. И российский рубль и турецкая лира - аутсайдеры 2020 года. С начала года российский рубль обесценился примерно на 25%, бразильский реал почти на 28%, турецкая лира за год обесценилась более чем на 30% по отношению к доллару США. Инвесторы надеются, что реальная процентная ставка в Турции хотя бы не будет отрицательной.

Если турецкая лира будет падать и дальше, вполне может случиться кризис на основных emerging markets. На развивающихся рынках работают одни и те же участники: Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley и т.д. Падает турецкая лира и паника перекидывается на Бразилию и Россию. Невольно вспоминается кризис 1997/1998 годов в Юго-Восточный Азии. Тайский бат и другие валюты стремительно падали, что привело к дефолту по ГКО и масштабному кризису в России. Девальвация рубля, крах почти всех частных коммерческих банков и обнуление рынка акций приватизированных предприятий, индекс РТС упал почти до нуля. Кто помнит сейчас громкие имена, которые когда-то в России были символами успеха, «Токобанк», «СБС-Агро», «Инкомбанк», «Уникомбанк», «Менатеп», «Нефтехимбанк» и т.д.?

Насколько реальна угроза повторения 1998 года, ведь распродажа затронет и рынок акций на Мосбирже и ОФЗ? Может ли реально Эрдоган подложить Путину свинью? На самом деле, оснований для паники нет. Россия, как уже много раз бывало, отделается легким испугом. Каковы долговые коэффициенты России ? Если по итогам 2019 года уровень госдолга составлял 12,3% ВВП (13,6 трлн руб.), то уже в 2020 году он, по оценке Минфина, возрастет до 19% ВВП (20,3 трлн руб.). В 2021 году российский госдолг достигнет 20,3% ВВП (23,5 трлн руб.), в 2022 году увеличится до 20,8% ВВП (25,8 трлн руб.), а в 2023 году достигнет 21,3% ВВП (28,3 трлн руб.). Объем внешнего госдолга будет держаться на уровне 5,1–5,3 трлн руб. на протяжении ближайших трех лет. В общем объеме госдолга будут преобладать внутренние заимствования. Стоит добавить, что объем сырьевого и несырьевого экспорта примерно сравнялись. Значительно вырос экспорт сельхозпродукции и золота. Глядя на цифры, можно сказать, что Россия является надежным заемщиком. Не удивительно, что ее бонды пользуются спросом. Суверенные рейтинги от Moody’s или S&P занижены по политическим причинам. Так сказать дисконт за политический конфликт с США. На рынке акций России почти нет “модных” бумаг, исключение лишь Яндекс. Однако, многие фишки имеют очень привлекательную дивидендную доходность. Это поддержит капитализацию. Ну и главное, что нас ждет в 2021 году?

По мнению Citigroup, американский доллар, вероятно, упадет на 20% в 2021 году, если вакцины от коронавируса станут широко доступны и помогут восстановить международную торговлю и экономический рост. Если прогноз сбудется, это будет рекордное падение с 1985 года, когда индекс DXY, отслеживающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, за год упал на 18,5%. По мере нормализации ситуации в мировой экономике инвесторы будут переходить с американских активов на другие рынки. Напомним, что недавняя новость об эффективности вакцины от COVID-19 и результаты выборов в США подстегнули экспертов JPMorgan обновить прогноз по S&P 500. К концу 2021 года индекс достигнет отметки 4500 пунктов, считают в финансовой компании. Оба прогноза представляют фактически один сценарий, который в том числе предполагает дальнейший рост цен на нефть. Добавим, что рынок полагает, что Дональд Трамп тихо и без скандалов покинет Белый дом, а новые санкции Джо Байдена против России не затронут ОФЗ. Рынки почти всегда правы, хотя, как мы помним, в 2016 году они поставили на Клинтон, а не на Трампа.

Если рыночные ожидания сбудутся, то доллар действительно имеет все шансы упасть против большинства валют в следующем году, в том числе и против российского рубля. По оценкам ИАЦ «Альпари», для доллара в 2021 году коридор 65-67 руб. может стать реальностью.

Бояться кризиса в Турции России не стоит.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
12

Алексей Филатов 18:36 16.11.2020

Снежный ком, который привел к росту преступности

Когда история с коронавирусом в России только начиналась и лишь намечался силуэт кризиса, ко мне стали обращаться друзья, занимающиеся бизнесом. Они почувствовали, что атмосфера становится более напряженной и вопросы безопасности выходят на первый план. Будет ли рост преступности? Поможет ли охрана? Следует ли усиливать системы безопасности? Я отвечал, что рост преступности неизбежен - это естественное последствие кризиса. И о безопасности думать самое время.

И вот есть рост! Генпрокуратура обнародовала доклад «Состояние преступности в России». Из доклада следует, что только с начала этого года официально безработные совершили на 9% больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Это был ожидаемый результат локдауна и тех мер поддержки, которые государство оказывало (или не очень оказывало) населению и бизнесу. Тех мер, которые оказываются (или не очень?) сейчас.
Сообщается также, что более 400 тысяч задержанных за различного рода преступления, то есть более 64% всех задержанных, не имеют постоянного источника дохода. То есть, это тоже преступления совершенные безработными. От нищеты, безысходности и отсутствия надежды выжить как-то иначе.
Ещё цифры для размышления. Число регионов, в которых уровень безработицы составил 10% и больше, увеличилось за год с шести до тринадцати. Тоже рост… Это уже данные исследования, проведенного РИА «Новости».
А Росстат сообщает: уровень безработицы в России по итогам июня-августа 2020 года составил 6,3%. Это почти на 2% выше, чем в 2019. И это только официальные цифры, которые не отражают всю картину.
Как у любого другого, у коронавирусного кризиса экономический и социальный эффекты будут отложенными. И то, что показывают Генпрокуратура, Росстат и разные исследования – это, увы, только начало. Это снежок, брошенный кем-то с огромной горы, который превращается в огромный, угрожающий снежный ком.
Но пик последствий наступит через год-полтора, когда волна дойдет до банкротств и, как следствие, массовых увольнений. Вместе с экономическим коллапсом начнется рост преступности. Уже сейчас безработных преступников стало на 9% больше, чем год назад. Какой будет цифра в следующем году – лучше не представлять. Но о безопасности думать пора, пожалуй, каждому.

0
7

Алексей Филатов 11:03 16.11.2020

Люди А. Виктор Кочетов – наш спортивный ветеран

На прошлой неделе юбилей отмечал ветеран группы «Альфа», майор запаса Виктор Иванович Кочетов. Он оставил службу в 1995 году, но до сих пор живет активной жизнью: работает, занимается спортом, помогает ветеранскому движению. Молодые позавидуют!

Родился Виктор Иванович в Добровском районе Липецкой области, в крестьянской семье. Отец, Иван Николаевич – заслуженный человек. Участник Великой Отечественной, кавалер ордена Красной Звезды, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Ушел на фронт в семнадцать лет, прошел всю войну: участвовал в боях на Ленинградском фронте. Победу встретил под Берлином. После войны работал агрономом.
Мама, Анна Ивановна – труженица, кавалер ордена Трудовой Славы I степени.
Биография Виктора Ивановича схожа с историями других таких же советских парней, попавших в легендарное подразделение антитеррора «Альфа». Школа, служба в армии, занятия спортом…
После армии Кочетов выступал за команду «Динамо» 9-го райсовета, и вот тогда, в 1980 году, ему поступило предложение пойти служить в Седьмое управление КГБ СССР. По прошествии двух лет последовало еще одно предложение – перейти в Группу «А».
Это было самое начало «Альфы», о существовании которой на тот момент почти никто не знал.
После окончания Московской Олимпиады 1980 года, подразделение остро нуждалось в новых кадрах – группа расширялась. Да и после штурма дворца Амина «Альфа» понесла потери убитыми и ранеными…
Первый боевой опыт – во время двухмесячной боевой стажировки в Афганистан.
Затем одна за другой командировки и специальные мероприятия. В частности, освобождение заложников на борту пассажирского самолета в аэропорту Уфы в 1986 году (захваченного двумя террористами), вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, Первая Чеченская война, охрана президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и главы России Бориса Ельцина. А потом…
После развала Советского Союза подразделение оказалось в составе Главного управления охраны России. Тогда многие из тех, кто шли служить в спецназ, а не в охрану, уволились из органов. Так, после 13 лет службы, в 1995 году Виктор Иванович уволился из органов.
Вариантов трудоустройства для отставных офицеров в те годы было не много. Кочетов организовал охранный бизнес.
Тоска по службе, наверно, была. Но появилось больше времени на семью – супругу Валентину и двоих дочерей. А ещё на хобби: Виктор Иванович – заядлый спортсмен. Лыжи, кросс, легкая атлетика, футбол – эти любимые виды спорта позволяют Виктору Ивановичу оставаться одним из самых спортивных ветеранов антитеррора.
Пусть так и будет. Крепкого здоровья и долгих лет, Виктор Иванович.

0
61

Алексей Филатов 14:28 15.11.2020

Кто организует переворот? Опыт Армении

Вчера в Ереване по подозрению в подготовке убийства премьер-министра Никола Пашиняна был задержан его бывший сподвижник и соратник, экс-директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении генерал-майор Артур Ванецян. В должность главы СНБ он был назначен Николом Пашиняном на третий день после его собственного вступления в должность главы правительства – 10 мая 2018 года. Спустя 16 месяцев, 16 сентября 2019 года, он был отправлен в отставку по предложению того же премьер-министра Армении. Тогда Ванецяну было поручено заняться выводом национальной сборной Армении по футболу в финал Чемпионата Европы. По факту же, Артур Ванецян занялся политикой, возглавив партию «Айреник».

Партия и сам Ванецян в последние дни «оседлали» тему войны в Нагорном Карабахе и «позорного для Армении перемирия». С их точки зрения, несмотря на очевидное поражение армянской армии в конфликте с Азербайджаном, Никол Пашинян должен был не останавливаться и воевать до конца, до последней капли крови и т.д. По сути, до полного поражения. Но в ура-патриотической риторике – «до полной победы».
Популизм – дело в политике обычное и в борьбе за власть объяснимое. Но, как оказалось, этим политическая борьба бывшего главы госбезопасности не ограничилась.
Вчера Ванецяна пригласили в следственный департамент Службы национальной безопасности и задержали по подозрению в совершении деяний по статьям «соучастие в незаконном приобретении, сбыте, хранении оружия», «подготовка узурпации власти», «подготовка убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенные группой лиц по предварительному сговору».
Глядя из Москвы, сложно определить, насколько реальны обвинения, сколько в них «юридических фактов», а сколько «политики». Но очевидно одно: смена власти и перевороты – это почти всегда результат действий сил внутри элиты, а не возмущенной толпы, сколько многочисленной она бы ни была. Именно элита и создает революционную ситуацию. Элита же организует революции.
Разрушить всё «до основания», смести лидера или предать могут лишь, кто рядом. В Армении такой контрэлитой стал бывший глава нацбезопасности...

0
7

Алексей Филатов 19:42 12.11.2020

Выколпокан колпак не по-колпаковски на 48 млн рублей

Китайская продукция сегодня – это вовсе не обязательно что-то некачественное. Часто их продукция бывает получше нашей, но тут дело принципа.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве и халатности из-за закупки для полиции 40 тысяч шлемов общей стоимостью 48 млн рублей. Руководители «НПО Спецматериалов», якобы, обманули представителей МВД, показав им «опытный образец защитного шлема и даже написав к нему собственную техническую документацию». Они утверждали, что это шлем «Колпак-1» модели «К-1СБ» – их собственной разработки, а на деле в рамках госконтрактов были поставлены шлемы модели FBK-208 китайского производства. ФБК вместо родных колпаков – это, действительно, возмутительно!
«НПО Спецматериалов» просто решили не заморачиваться с производством. Закупили по цене чуть меньше тысячи рублей за штуку шлемы в Поднебесной и продали родной полиции по цене 1 200 рублей. Всего «НПО Спецматериалов» участвовало в 47 контрактах на суммы 482 млн рублей. Махинация «купи-продай» вскрыли криминалисты ФСБ России совместно с экспертно-криминалистическим центром МВД.
Теперь будут следствие, суд, наказание и… новая поставка, насколько это возможно, честными поставщиками.
Частный, казалось бы, случай. В чем-то нелепый – ну какая, действительно, разница – наши это колпаки или китайские… Но выглядит это всё как крошечная вершина огромного айсберга подлогов, симуляции и коррупции.
Ведь мы помним дело с поставками втридорога морковки в Росгвардию, которые в итоге засекретили. Миллиарды рублей.
И дело главы ФСИН Александра Реймера на более чем 2,7 млрд.
И генерал-майора МВД Александра Мельникова со взяткой через посредников в 100 млн рублей за прекращение преследования по уголовному делу.
И замначальника Генштаба РФ, начальника войск связи генерал-полковника Халила Арсланова и 2,2 млрд рублей на поставках псевдо отечесивенного, а на самом деле китайского, цифрового оборудования.
И таких историй – тьма. И по-китайски «выколпоканые колпаки» – это вранье, на основе которого украли бюджетные средств. А вор, мы все помним, должен сидеть в тюрьме. Это дело принципа. И национальной безопасности.

0
13

Алексей Филатов 16:43 11.11.2020

К Новому году Москве не хватает разве что Росгвардии…

31 декабря, сразу после 23:00 вдоль витрин наглухо закрытых московских ресторанов, кафе и ночных клубов тысячи и тысячи грустных граждан в медицинских масках и перчатках будут спешить на метро, чтобы успеть до 12 ночи к наготовленному дома оливье, шампанскому и телевизору с дежурными поздравления и стандартно голубым огонькам. Альтернативы не предусмотрены и мэрией Москвы не дозволены.
Согласно опубликованному вчера постановлению Сергея Собянина с 13 ноября до 15 января в Москве прекращается работа предприятий общепита, работающих в ночное время с 23:00 до 06:00. То есть с этой пятницы и до конца новогодних каникул.
Весь декабрь для заведений общепита – это новогодние праздники и корпоративы, которые начинаются вечером и уходят в утро. Они приносят едва ли не треть всей годовой выручки ресторанам. И сейчас, после месяцев простоя и ограничительных мер, всем этим заведениям не дают заработать.
Конечно, в сегодняшней ситуации, когда дело с распространением ковида обстоит куда хуже, чем весной, надо полностью закрывать места скопления людей. И рестораны, и торговые центры, и фитнес-центры, и всё остальное… Но если этого нет, то к чему эта профанация со странными ограничениями. Ведь никакого объяснения причин, почему люди после 23 часов заражаются больше, чем до 23 часов не существует.
Но для ресторанов создают такую ситуацию: и заработать не дают, и не закрывают, чтобы помощь не оказывать.
Как это называть – показухой или полумерами – каждый решает сам. Но похоже это всё на попытку избежать ответственности за кризис, который уже больше полугода накрывает малый бизнес.
Меня спрашивают, но я правда не знаю ответа на вопрос: будет ли Росгвардия в Новогоднюю ночь 2021 года охранять Красную площадь, Тверскую, Никольскую и другие центральные улицы Москвы от гостей и жителей столицы… По-хорошему, должны были бы. Ведь россияне – люди неразумные и любят отмечать приход Нового года народными гуляниями под бой курантов, бенгальские огни и всеобщее ликование. Допустить подобное московским властям – это себя не уважать.
Ведь коронавирус, постановление мэра и просто «дело принципа».

0
9

Александр Разуваев 14:35 11.11.2020

Кавказский урок для России

Конфликт на Южном Кавказе завершен. И в центре внимания, естественно, оказались территориальные потери Армении, взаимоотношения России и Турции, успешная модернизация азербайджанской армии и т.д. Россия вернулась в Закавказье. Мощная армия как следствие мощной экономики - в текущем году Россия будет первой экономикой Европы, так как мы упали меньше, чем Германия. Россию часто ругают за зависимость от нефти и газа, а также оборонного экспорта. Однако пандемия COVID-19 показала, что зависимость от международного туризма (Турция) или от туризма и трудовых мигрантов (Армения) значительно хуже. А также то, что международных резервов (последняя цифра Банка России - 584 млрд долл.) излишне много не бывает.

Какие задачи теперь стоят перед нашей страной? В принципе, их две. Первая. Сохранить и по возможности упрочить союз с Азербайджаном как ключевой и самой сильной и богатой республикой Закавказья. Традиционным союзником России. Долгосрочный успех в противостоянии России с Западом в значительной степени зависит от отношений с тюркским миром. Тюрок в мире 160-180 млн, это больше, чем население всей Российской Федерации. Ключевой страной СНГ для России является не Молдова, Белоруссия или Армения, а Казахстан. Вторая задача - обеспечить смену власти в Армении на пророссийскую. Обезопасить Карабах от любых попыток решения "армянского вопроса" силовым путем.

Почему проиграла Армения? Причина известна. В свое время, лет пять назад, была популярна поговорка: хотите увидеть Россию без Путина, посмотрите на Украину. В принципе, с тех пор ничего принципиально не изменилось. Нынешний армянский премьер Никол Пашинян - это лайт-версия Алексея Навального. Ставка на Запад, популизм и словоблудие. Полное отсутствие государственного мышления. Даже наши недавние реформаторы западники Черномырдин, Кудрин или Чубайс были абсолютно другими. После Виктора Черномырдина остался "Газпром", после Анатолия Чубайса - рынок акций приватизированных предприятий на Мосбирже, а после Алексея Кудрина природная рента вернулась в казну, и появился Фонд национального благосостояния (ФНБ). По оценкам ИАЦ "Альпари", объем ФНБ на 1 ноября составил 13 трлн 298,63 млрд руб., или 11,7% прогнозного ВВП на 2020 год, что эквивалентно 167,63 млрд долл.

Не удивительно, что, как и положено при "цветной революции", Армения закончила экономическим крахом и потерей территорий. Как пошутили в Интернете, Азербайджан строил государство, а Армения демократию. По большому счету никто из постсоветского пространства не состоялся как самостоятельная политическая и экономическая сила. Есть огромный потенциал у России, и она его пытается реализовать с разной степенью успеха. Нет никакого международного права, только его имитация и закон джунглей. Привет Министерству финансов с идеей секвестра оборонного бюджета. Не дай Бог, если "вежливые люди" будут вынуждены снова пойти в охрану коммерческих банков или криминал.
 
Кто бы ни был после Путина в Кремле, Россия останется важным мировым игроком, страной, где почти у каждого есть возможности заработать достойные деньги. Я всегда говорил, что в буржуазной России беден только тот, кто болен или ленив. Исключение - вариант "цветной революции" и русский Пашинян в Кремле. Тогда придется забыть и о Крыме, и о геополитике, и даже просто о нынешней сытой жизни. Запад и наша несистемная оппозиция по-прежнему делает на это ставку. Запад мечтает получить наше ядерное оружие и природные ресурсы, а оппозиционеры распилить российские международные резервы. В России, однозначно, не должно быть, как в Армении.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
20

Алексей Филатов 16:55 10.11.2020

Жена. Любовница. Садовник. Кто заказал "колбасного короля"?

Вчера ходил к Андрею Малахову на «Россию-1». Обсуждали гибель бизнесмена Владимира Маругова, которая прогремела на всю страну из-за экзотического орудия убийства – арбалета. По закону жанра были слезы, сопли, обсуждение штампов и стереотипов и все остальные атрибуты подобных ток-шоу. Бывшая жена так называемого «мясного короля» рассказывала о страшных знамениях: падениях икон, внезапно выросших грибах, которые вырисовывали «ведьмин круг» в её огороде, а также о снах и видениях наяву.
Даже немного неловко было обсуждать факты, приводить аргументы и статистику. Но, тем не менее, история с убийством Маругова во многом поучительная. Ведь уровень преступности будет только расти – это естественное следствие ухудшающейся экономической ситуации.
Смотрите полное видео по ссылке
https://youtu.be/d80x8xiZzOQ

0
12

Алексей Филатов 12:48 10.11.2020

К чему приведет Армению политика эмоций

Война в Нагорном Карабахе приостановлена. Вчера подписано соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией о пятилетнем перемирии. Азербайджан и Армений останавливаются на занимаемых ими позициях, обмениваются пленными и телами погибших, беженцы возвращаются в свои дома. Конечно, даже худой мир всегда лучше. Однако сложившееся положение дел может разрушить не только Нагорный Карабах, но и серьезно ослабить саму Армению.
Согласно тексту соглашения, российский миротворческий контингент развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Он останется в Нагорном Карабахе сроком на 5 лет. Сегодня утром стало известно, что миротворческий контингент также введет Турция.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что с подписанием этого заявления в конфликте ставится точка и приходит конец армянской оккупации Карабаха. Он назвал соглашение военной капитуляцией Армении.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал соглашение болезненным для него и для его народа, признал, что конфликт не завершился победой. «Но нет поражения, пока ты сам себя не признал побежденным», - заявил Пашинян.
В Азербайджане сегодня начались народные гуляния. В Армении – протесты: толпа ворвалась в здание правительства и парламента, разгромила зал заседаний, а на улице остановили автомобиль спикера парламента Арарата Мирзояна, выволокли его наружу и сильно избили…
Скажу непопулярную вещь: в сложившейся ситуации полное поражение и потеря Нагорного Карабаха были бы для Армении лучшим исходом. Потому что теперь страну ждут темные годы.
Это будут годы ожидания войны, жажды крови, возмездия и реванша. Годы, когда граждане Армении в первую очередь будут ждать от своих лидеров обещания вернуть Нагорный Карабах «любой ценой». Экономику придется перестроить на военные рельсы, в ущерб и без того слабой экономике и социальной сфере. Поражение заставило бы Армению идти дальше, а сегодняшнее перемирие консервирует кризис, кратно усугубляя его.
Теперь ключевую роль во внешней и внутренней политике Еревана будут играть эмоции. Хорошо, когда речь идет об энтузиазме и надежде – они мобилизуют созидательную энергию народа. Но сейчас эмоции Армении – это обида, досада, разочарование и враждебность. С таким багажом через пять лет страна будет ещё слабее и в ещё большей зависимости от внешних сил, чем сегодня.

0
74

Алексей Филатов 17:16 09.11.2020

Воронежский эксцесс вновь ставит вопрос о целесообразности всеобщего призыва

Воронежский эксцесс вновь ставит вопрос о целесообразности всеобщего призыва

Боюсь, что такие новости будут приходить вновь и вновь… Сегодня приблизительно в 5:20 утра солдат, проходивший срочную службу в воинской части 45117, 47 смешенном бомбардировочном полку (аэродром Балтимор) под Воронежем напал на сослуживцев.
Сначала 20-летний Антон Макаров убил топором спавшего в казарме солдата, потом дошёл до комнаты отдыха, где напал на офицера, отобрал у него пистолет и застрелил. Затем застрелил водителя, который подбежал в комнате отдыха, чтобы оказать первую помощь офицеру. В итоге, погибли три человека: два офицера и солдат-срочник.
Министерство обороны так же уточняет, что жертвами Макарова стали прибывшие в воинскую часть для проверки должностные лица. Ещё один человек выжил и находится в реанимации. После нападения Макаров скрылся в неизвестном направлении. Его в итоге нашли в селе Землянск Семилукского района, в 47 километрах от Воронежа.
Увы, нет никаких оснований полагать, что когда-нибудь такие новости перестанут приходить.
Во-первых, потому что армия – это проекция общества. А в последние годы в российском обществе культивируются идеи нетерпимости, неприятия других и насилия. А значит, всё это будет процветать и в вооруженных силах.
Во-вторых, никто не отменял так называемую «политработу» и работу военных психологов. Но психологи и политруки, увы, сегодня не заняли достойного места в армии и, по факту, практически не сканируют состояние военнослужащих.
Отчасти проблему мог бы помочь решить постепенный переход вооруженных сил с призывной на профессиональную систему формирования. Ведь большая часть проблем возникает именно со срочниками, которые часто воспринимают службу, как отбывание какой-то непонятной повинности…

0
7
Страницы: Пред. | 1 | ... | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | ... | 106 | След.