Все записи


Алексей Филатов 16:40 12.12.2020

Люди А Офицер, поэт, патриот Василий Денисов

Подполковник «Альфы» Василий Денисов. Почти 20 лет он прослужил в группе «А». Снайпер от Бога – он 9 лет был руководителем группы снайперов боевой и профессиональной подготовки нашего подразделения. Участник многих исторических событий, давно вошедших в учебники истории. Творческая личность, автор и исполнитель многих песен, среди которых посвященная 20-летию вывода Советских войск из Афганистана «Молюсь, Россия, за тебя…». Одиннадцать лет назад, 11 декабря 2009 года, он скоропостижно скончался в своей московской квартире, не дожив до 53-го дня рождения девятнадцать дней.

Родился Василий Николаевич Денисов в Москве 30 декабря 1956 года. Его отец, как рассказывал сам Денисов, работал в охране Сталина и первых лиц. Впервые пистолет в руки сыну он дал в четырехлетнем возрасте. С этого началась страсть к оружию. Многие мальчишки интересуются оружием, но не многие потом входят в число лучших стрелков.
Слагать стихи Денисов начать тоже рано, но уже в школе. Он переделывал Пушкина, «чтобы смешнее было». Учительница тогда поставила ему «двойку», но поэтический талант всё же оценила. Это своё дарование он тоже пронес через всю жизнь. Да и страсти к стихам и песни сложно было не появиться.
«В Москве мы жили на «Соколе», и к нам туда часто захаживал Володя Высоцкий, пел на кухне. Он был знаком с моим отцом. Помню также Юрия Визбора… Я тогда маленький был, но их вот хорошо запомнил», - рассказывал Василий Денисов.
После восьмого класса он ушел из школы в ПТУ №5 на Беговой. Отличный спортсмен-десятиборец, он сразу же попал в сборную завода, к которому было причислено училище.
Получив среднее образование и профессию слесаря механосборочных машин и токаря, Денисов пошел работать на завод №30 «Знамя труда». А в 1976 году отправился служить. Его записали в ВДВ. Без высшего образования, на срочной службе он сумел дослужится до прапорщика. Уникальное явление. Товарищи-десантники интересовались: не в штабе ли служил? Там-то проще всего получать звания и награды. Он отшучивался: попал, мол, в литовскую учебку в медсанбат. Но мало кто знал, что так называемый «медсанбат» – это специальное учебное подразделение разведчиков.
Уже в то время Василий Николаевич начал писать стихи и песни и заслужил звание Лауреата творческого конкурса Прибалтийского военного округа.
После срочной службы Денисов вернулся на завод. Ненадолго. Уже в апреле 1978 года ему позвонили на домашний телефон и попросили явиться на Лубянку для «серьезного разговора». Радоваться или опасаться? Пригласили его, чтобы предложить работу в КГБ. Вскоре он был зачислен на службу в Седьмое управление. То самое, на базе которого и было создано спецподразделение «А». Потом была ленинградская спецшкола и в мае 1980-го зачисление в группу «А». Когда пришла пора выбирать боевой позывной, то Василия сразу же нарекли «Артистом». Стоит ли объяснять почему…
Первая боевая командировка – в Афганистан. «Альфа» работала в составе десантно-штурмовых и мотоманевренных групп 47-го Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа, располагавшегося в городе Керки на территории Туркменской ССР. Денисова распределили в состав первой нештатной боевой группы, находившейся «за речкой». Это была группа из 15 офицеров под командованием Виктора Зорькина.
Практика показала, что именно подразделение из двух отделений по семь человек, плюс командир способны решать любые мобильные задачи.
«Первая командировка нашей группы «за речку» была в провинцию Андхой. Перед нами открылся городок, вернее – большая деревня. В оптический прибор я довольно ясно рассмотрел высокие заборы, называемые дувалами, высотой в 3-4 метра, домики из кизяковых кирпичей… Силами Керкинской ДШМГ и полка афганских сарбозов с четырех сторон блокировали весь городок. По нам открыли огонь», - рассказывал Денисов.
По команде «Вперед!» он определил расстояние, выставил нужные параметры, выбрал мечущуюся с оружием фигуру в чалме и поразил цель. Потом следующую… Так началась работа снайпера. И тут же закончилась. В тот день больше стрелять не пришлось. Потом были другие операции в Меймене и других локациях. Разумеется, была работа и у снайперов. «За всю командировку в Афганистан я произвел только восемь выстрелов, но все результативно», – признавался Денисов.
Потому что служба в спецназе, кто бы что ни думал, это не кинобоевик. Это точечная, хорошо продуманная и спланированная работа.
С Афгана началось серьезное творчество Василия Николаевича. Стихи и гитара помогли ему «оттаять» и психологически реабилитировать себя и других.
Но продолжалась и служба. Горячие точки в Таджикистане, на Северном Кавказе, Будённовск и множество других антитеррористических операций. Уволился «снайпер антитеррора» Денисов только в 1998 году… Это, кстати, его собственное определение, согласно его собственной градации специалистов.
Во всем мире стрелков делят на две категории: армейские снайперы и полицейские. С армейскими всё понятно: работа в условиях войны и, как правило, на длинных дистанциях. Полицейский снайпер работает на коротких дистанциях. Например, он должен выцепить одного человека. Но, по шкале Денисова, есть ещё третья категория – снайперы антитеррора. Они работают на всех дистанциях, в любых условиях, из каких угодно положений, хоть вверх ногами. И их особенность в психологической дисциплине. Ведь им куда сложнее жругих: им надо предугадать не только поведение террориста, но и пули, которая после попадания в цель может срикошетить и попасть в заложника или угодит в баллон с кислородом в салоне освобождаемого самолета. Это не просто навык точной стрельбы – это сложный и при этом мгновенный расчет множества факторов.
Подготовкой таких снайперов для «Альфы» девять лет подряд занимался Василий Денисов.
После увольнения со службы он занимался общественной работой и творчеством. Много выступал, записывал альбомы, мечтал записать альбом, посвященный памяти его любимого поэта Николая Гумилева. Но сделать это, увы, он не успел. 11 декабря 2009 года его не стало. Прошло уже 11 лет, но мы помним Василия Николаевича – офицера, поэта, патриота… настоящего человека «А».

Молюсь, Россия, за тебя,
Хоть никогда не верил в Бога.
А верил в совесть, в честь, в ребят,
С кем шел раз выбранной дорогой.
В тех, с кем делились пополам
Победы, радость и утраты.
С кем, расставаясь, каждый раз
Незримыми слезами плакал.
Молюсь, Россия, за тебя.
Со мной коленопреклоненны
Все те, кому ты дорога,
Кто носит на плечах погоны.
Честь офицера – честь твоя.
Ради Отечества и Веры
На смерть шли, жизни не щадя,
И погибали офицеры.
Молюсь, Россия, за тебя.
И прошлое передо мной всплывает:
Полтава, Рымник, Сталинград,
Суворов, Жуков и Макаров.
Не счесть имен, не счесть побед,
Заслуженно принесших славу.
Терпела все – вранье и бред.
Но грязь к святой не прилипает.
Молюсь, Россия, за тебя.
Во мне кровь павших поколений
Соединилась – примирив,
Корнета с комиссаром батареи.
Один под Ельней награжден посмертно,
Другой на Шипке голову сложил.
Их было много – русских офицеров,
На твой алтарь, Россия, положивших жизнь.
(с) Василий Денисов

0
12

Алексей Филатов 20:13 11.12.2020

Можно ли остановить «оманьячивание» общества?

Шок. Это то, что испытывает любой нормальный человек от историй подобных той, что произошла в Армавире. Жестокое, бессмысленное и кровавое убийство. Местный 32-летний бизнесмен Акшин Гусейнов жестоко расправился со своей девушкой Викторией Макаровой и её 9-летним братом. При этом он записал подробное десятиминутное видео, в котором рассказал, зачем и как убивал свою девушку. В этом же ролике Гусейнов пообещал поехать к младшему брату своей жертвы и «переломать все кости». Видео в ночь с четверга на пятницу он выложил сразу в несколько пабликов соцсети ВКонтакте. На кадрах убийца позирует на фоне ванны, в которой лежит окровавленное тело девушки.

Как сообщает СК по Краснодарскому краю, на почве ревности он нанес девушке множество ударов по голове, тело перенес в ванну и записал своё «кино». Затем на автомобиле своей подруги он направился в станицу Новоалексеевскую Курганинского района, где с особой жестокостью убил девятилетнего брата погибшей. После он отправился к морю… В поселок Джубга Туапсинского района он бросил автомобиль и скрылся в неизвестном направлении. По всем отделам полиции разосланы ориентировки, преступника разыскивают, но до сих пор не обнаружили…
Понимала ли Виктория Макарова, что сожительствует с маньяком и потенциальным убийцей? Вполне возможно, что нет. В психологии выделяют три класса маньяков: оборотни (организованные несоциальные), психопаты (дезорганизованные асоциальные) и, что называется, по мотиву.
Могла ли она опознать в своем мужчине мучителя и убийцу? Если он не проявлял насилия, то сделать это было очень сложно. Маньяки вообще часто выглядят и ведут себя как нормальные. При этом хоть как-то «угадать» маньяка можно лишь в случае психопата в стадии обострения.
Является ли он психически здоровым? Даже если он не стоял на учете у психиатра, в этом есть серьезные сомнения.
Если убийство девушки эксперты ещё смогли бы как-то списать на состояние аффекта, то последующие действия – это делинквентное поведение. Запись видео, выкладывание его в соцсети, а после продуманное, хладнокровное убийство ребенка…
Состояние психического здоровья общества ухудшается постоянно. Происходит то, что я бы назвал «оманьячиванием». Факторов – тьма. И распознать потенциального опасного человека всё сложнее: ведь мы всё меньше общаемся вживую со знакомыми, друзьями и соседями. Вы знаете всех своих соседей по подъезду? Уверен, что нет. Во времена моей молодости мы отлично знали всех живущих в округе и то, чем они живут.
Чтобы сохранить психическое здоровье надо – и это факт! – больше живого общения и меньше соцсетей, больше прогулок и меньше гаджетов, а ещё… не стесняться работать с психологами, если что-то беспокоит. Кажется банальностью, но в современных условиях нарастающей социальной нестабильности, стресса, интенсивности контактов и информационного перенасыщения позаботиться о здоровье хотя бы своей психики – дорогого стоит. Потому я бы на вашем месте, дочитав этот текст, поставил бы лайк и выключил гаджет, чтобы хотя бы ненадолго вернуться в реальный мир. Осмотреться вокруг, найти добрые слова для близких, любимых, друзей, просто знакомых, лишний раз пообщаться, спросить как дела...

0
17

Леонид Пастернак 10:01 11.12.2020

Австралия и Китай поссорились из-за твита

Что означает дипломатическая перепалка между Австралией и КНР вокруг твита официального представителя МИД Китая Чжао Лицзяня, который в довольно жёсткой форме высмеиваетдействия(возможно, преступные) австралийских военных на Ближнем Востоке?

Очевидно, что это продолжение внешнеполитического противостояния Канберры и Пекина, которое вошло в активную фазу на фоне развития пандемии COVID-19. Именно Австралия первой из всех стран мира ещё в конце мая призывала начать расследование в отношении КНР на международном уровне из-за возможного сокрытия информации по распространению вируса SARS-CoV-2 в Ухане.

Что ж! Теперь китайские дипломаты не упускают ни единой возможности протроллить своих австралийских коллег…

Business as usual

0
26

Алексей Филатов 21:05 10.12.2020

Терроризм? Не чешите там, где не чешется…

Не все головорезы – террористы. И это сегодня не все понимают. Похороны 18-летнего Абдуллаха Анзорова, который обезглавил во Франции 47-летнего учителя Самюэля Пати активно обсуждаются в связи с их так называемой «пышностью» и в связи с сюжетом на чеченском гостелеканале, где журналисты «оправдали теракт». Отдуваться пришлось даже Дмитрию Пескову, который заявил, что «Кремль теракт осуждает». И в этом месте возникает парадокс, который требует либо немедленных мер в отношении грозненского телевидения (если это теракт), либо серьезного осмысления (если преступление Анзорова следует квалифицировать как-то иначе).

Если неумный, страшный и безобразный поступок чеченского юноши теракт, то «оправдание» его действий – это оправдание терроризма, то есть само по себе уголовное преступление. Но теракт ли это? Ведь то, что президент Франции назвал это убийство терактом, совсем необязательно делает его таковым.
Теракт – это предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения с целью повлиять на настроение общества. Было ли у Абдуллаха Анзорова желание влиять на настроение общества? Или это был поступок эмоционально неуравновешенного человека, в культуре семьи которого, судя по всему, напрочь отсутствует толерантность? Есть разные социальные группы, где совершенно не на религиозной почве могут, как говорят в узких кругах интеллигенции, «порешить» за неудачно вставленное междометие. Блатные и бывшие уголовники, например, очень внимательно относятся к использованию мата. А у некоторых народов Кавказа непростительным оскорблением считается неуместное упоминание матерей. А есть те, у кого «сносит крышу» от упоминания всуе имени Аллаха.
Но убийство блатными случайного гражданина, который не уследил за языком, никто терактом не называет. Как не считают терактами любую другую поножовщину.
Как и в случае с Абдуллахой Анзоровым, который, по меркам здорового общества, совершил эмоционально-мотивированное убийство из-за разницы во взглядах. Он не смог ассимилироваться в культуре той страны, куда приехала жить его семья. Не сумел стать своим. Но политических мотивов и желания повлиять на общественное мнение, уверен, у него не было. То есть, банальное убийство превращают в теракт, делают из, по сути, ещё подростка некоего героя. Порождают, таким образом, волну подражательств. А из Анзорова делая «народного героя» наподобие Виталия Калоева.
Не было теракта. А потому не было и оправдания терроризма. Даже если Макрон использует это громкое слово.
Как говорил Виктор Степанович Черномырдин, «не чешите там, где не чешется»…

0
19

Алексей Филатов 13:30 09.12.2020

Вспомните своих Героев Отечества...

Сегодня День Героев Отечества. Это молодой праздник, установленный Госдумой всего 13 лет назад, но нужный и достойный. Едва не написал «профессиональный» праздник Героев Отечества. И в этом есть своя правда… Официально прописанная суть сегодняшнего праздника в том, что «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Но это явно не всё… Я знаю людей, которые прожили героическую жизнь, совершили немало подвигов во благо России, чья работа была связана едва ли не с ежедневным героизмом, но достойных их наград они так и не удостоились. От этого они не стали менее важными для меня и значимыми для истории нашей страны людьми. Одним из таких героев без звезды героя был полковник группы «А» ЦСН ФСБ России, мой товарищ и учитель Юрий Торшин.
В этот день вместе с другими награжденными и не награжденными героями я вспоминаю Юрия Николаевича. Сложного, для многих неудобного, но самоотверженного офицера.
Я посвятил ему песню «Простой герой». Послушайте и, возможно, вы вспомните своих Героев Отечества.

0
10

Александр Разуваев 20:28 08.12.2020

Рубль вниз, а оливье прибавляет в цене

В 2020 году популярный в новогодние праздники салат оливье обойдется жителям России на 7% дороже, чем в прошлом году. Такие подсчеты сделали специалисты платформы фискальных данных «Такском».

Отметим, что официальные темпы роста потребительских цен в РФ достигли 4,4% по итогам ноября. С высокой вероятностью в ближайшее время официальная инфляция превысит 5%. Главный фактор роста цен – это девальвация рубля. Российский рубль и турецкая лира – худшие валюты развивающихся рынков в 2020 году. Лишний раз стоит сказать, что личная инфляция у каждого своя. Наверно, мало кто из нас предпочитает оливье за исключением новогодних праздников.

Экономическая теория гласит, что инфляция – это налог на бедных. Однако в современной России инфляция – это больше налог на богатых, чем на бедных. Это подтверждают исследования влияния девальвации 2014 на индекс потребительских цен. Наиболее обеспеченные слои предпочитают дорогие импортные товары и поездки за границу. Ограничения, вызванные COVID-19, являются временными. А Банк России – пока сторонник политики слабого рубля. Это выгодно, прежде всего, бюджету. Хотя, конечно, лобби экспортеров также стоит учитывать. Девальвация рубля в текущем году неплохо поддержала Газпром и нефтяные компании, особенно

«Сургутнефтегаз» с денежной подушкой в $50 млрд., частично компенсировав им падение цен на нефть и газ.
Есть и еще один очень важный и интересный момент. Впервые с 2016 года реальная процентная ставка Банка России стала отрицательной. При ключевой ставке в 4,25%, темпы роста потребительских цен в РФ составила 4,4%. Формально это повод для поднятия ставки или как минимум к завершению цикла ее снижения. Вместе с тем, Банк России, вероятно, понизит ключевую ставку с 4,25% до 4% на ближайшем заседании 18 декабря. При текущем уровня инфляции и санкционных рисках, санкции господина Байдена могут быть очень серьезными, затронув в том числе ОФЗ, очень логичным выглядит ключевая ставка в 6-8%. В этом случае депозитные ставки покрывали бы инфляцию, и удалось бы избежать бегства вкладчиков из банков. По наблюдениям ИАЦ «Альпари», сейчас бывшие вкладчики банков скупают наличную валюту, недвижимость, акции, золотые и серебряные инвестиционные монеты и другие активы.

Ну, и в заключение. Можно сказать, что цены высокие, а можно утверждать, что ты мало зарабатываешь. В первом случае виновато правительство или олигархи, а во втором – ты сам. Но только если ты выбираешь второй вариант, есть надежда, что ты будешь зарабатывать больше.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
24

Алексей Филатов 15:07 08.12.2020

Почему закрывается последний либеральный кружок?

Либералами в России только детей пугать. Потому что в России и либералов-то настоящих толком не видели. Ну не Чубайса же либералом считать? Зато в нашем политическом языке даже устоялось словечко «либераст», как сосредоточение всего плохого и непонятного, чуждого и богопротивного, вражеского одним словом. Хотя вообще-то либерализм – это идеология, отстаивающая жизненно необходимый минимум прав личности, включающий в себя право на жизнь, свободу, справедливое судебное разбирательство и частную собственность. Казалось бы, спорить не с чем, но поди ж ты…

И вот сегодня стало известно, что основанный Алексеем Кудриным фонд «Диалог», который занимается поддержкой Комитета гражданских инициатив, будет закрыт в начале 2021 года. Общероссийский гражданский форум и национальная премия «Гражданская инициатива», которые финансировались фондом, продолжат работу, но все остальные проекты – а их было десятки – свернуться. А ведь начиная с 2012 года этот фонд был главной разрешенной властями площадкой российских либералов. Ведь Алексей Кудрин – для системы является «своим». Это не Навальный, Каспаров или ещё какой Ходорковский. С ним либералом было можно не таиться, а разрабатывать и реализовывать свои проекты. Даже кое-какие около политические…
После того, как весной 2018 года Алексей Кудрин был назначен председателем Счетной палаты, политики в деятельности и фонда, и Общероссийского гражданского форума стало меньше. А с 2021 года и вовсе не останется.
«Заниматься либерализмом» у нас, похоже, становится делом не просто неблагодарным, но и опасным. Маркер «либерал» – это уже не просто ругательство, а клеймо вроде «врага народа». Даже Кудрин со всеми его связями, ресурсами и, в общем-то, либеральными взглядами, потихоньку сворачивает лавочку. Потому что опасно и ненужно. Да и эта абстрактная социальная группа перестала быть интересна лицам, принимающим решения – узок круг и страшно далеки они от народа. Кроме того, это показывает, что никаких решений, которые можно было бы считать хоть сколько-то либеральными, в обозримом будущем не прогнозируется. Но тут такое дело… Даже если либералы кому-то не нравятся, они нужны хотя бы для баланса. Но баланс, кажется, не так уж и востребован?

0
16

Алексей Филатов 20:19 07.12.2020

Что будет, если SuperJet жёстко приземлят в Париже?

Начинается интересное судебное разбирательство, чей исход станет индикатором и состояния отечественного самолетостроения, и отличным показателем отношения к людям в нашей стране. Родственники жертв крушения самолета Sukhoi Superjet 100 в Шереметьеве (в мае 2019 года) подали иски в парижский суд к «Аэрофлоту», а также семи иностранным производителям деталей самолета. Они считают, что трагедии можно было бы избежать, если бы самолет соответствовал нормам летной годности. Кроме того, семьи убеждены, что SU SJ 100 неправильно сконструирован и именно из-за этого при экстренной посадке шасси не разрушились, а проткнули топливные баки – из-за чего и начался пожар, а люди сгорели заживо.

На борту лайнера находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. Жертвами катастрофы стал 41 человек. Следственный комитет рассматривал версии о недостаточной квалификации пилотов или диспетчеров, неблагоприятных метеоусловиях или неисправности самолета. Ровно год назад СК РФ виновным в аварии признал командира корабля Дениса Евдокимова.
Пилот и его адвокат настаивают, что в самолет попала молния, после чего машина перестала слушаться бортовой ручки управления, поэтому самолет швыряло из стороны в сторону при посадке. Также Евдокимов считает, что пожар вообще не должен был произойти, так как при жесткой посадке шасси «Сухого» должны были «отскочить в сторону», но… случилось то, что случилось.
Любопытная деталь состоит в том, что данная модель самолета не имеет полной международной сертификации. В частности, из-за узла летных шасси самолет не допущен к полетам во многих странах мира. В России сертификат летной готовности судна выдает Росавиация и она SU SJ-100 допустила. Казалось бы, Росавиация тоже должна быть привлечена если не в качестве ответчика, то для начала хотя бы в качестве третьей стороны. Но об этом пока информации нет.
Фактически, в результате инициированного судебного процесса, который будет проходить в Париже, может быть установлен ужасающий факт – самолет опасен и непригоден к эксплуатации. Но что тогда делать производителям судна? Производителям деталей? Авиакомпаниям?
Один из крупнейших самолетостроителей – компания Boing – в апреле 2019 года не стала отпираться и признала, что причиной катастрофы самолётов «Боинг-737 MAX» в Индонезии и Эфиопии в начале прошлого года стала некорректная работа программного обеспечения. В итоге, компания выплатила компенсации семьям погибших и откорректировала ПО, исключив злополучные ошибки.
В нашем случае, если причиной гибели людей в московском аэропорту действительно стали конструктивные недоработки «Суперджета», следовало бы не отнекиваться и искать крайних, а выплатить компенсации семьям и доработать конструкцию, заменив узлы шасси на те, что не будут протыкать топливные баки при жесткой посадке. Потому что так правильно, без суда, по доброй воле. Но пока позиция непоколебима: самолет – супер, виноват – пилот, а репутация – не главное. Но почему же тогда до сих пор наше чудо авиации не имеет всех необходимых международных сертификатов?
Увы, это история про отношение к людям, а не только про конструкторов, агрегаты и летчиков…

0
20

Алексей Филатов 18:48 06.12.2020

Люди А. Александр Репин. 20 лет в «Альфе», 20+ после…

Декабрь в истории «Альфы» – это первая крупная операция. В 1979 году состоялась спецоперация по захвату дворца «Тадж-бек» – официальной резиденции председателя революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина. Тот самый знаменитый штурм «дворца Амина». Сегодня я хочу напомнить о самом молодом сотруднике, участвовавшем в тех событиях, офицере 2-й боевой группы Александре Репине. В пятницу Александру Георгиевичу исполнилось 67 лет.
Родился Александр Репин 4 декабря 1953 года в обыкновенной московской рабочей семье. Мама, Зинаида Кузьминична, всю жизнь проработала в медицинской промышленности. Отец, Георгий Андреевич Репин – ветеран Великой Отечесвенной. В армию был призван в 1940 году, служил в зенитной артиллерии, воевал на Западном, Воронежском, Степном и Втором Украинском фронтах. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды), медалью «За боевые заслуги».
После демобилизации Георгий Андреевич вернулся к своей мирной профессии — работал полотером в государственных учреждениях. В общем, классическая советская семья того времени.
В «Альфу» Александр Георгиевич пришел в 1978 году – 42 года назад. Впереди у группы «А» была Олимпиада-80, безопасность на которой предстояло обеспечивать нашему спецназу. А ещё масса событий, которые предугадать и спрогнозировать было невозможно. Например, война в Афганестане и волны терроризма, которые позже захлестнули собой весь мир. До этого Репин три года прослужил в других отделах КГБ – в 1975 году его, как он сам выражается, «завербовали» сотрудники особого отдела военкомата.
Александр Репин успел побыть внештатным сотрудником органов. Тогда, в течение двух лет, раз в неделю он изучал азы оперативной работы, включая опознание людей, зрительную память, работу в «наружке» и многое другое.
Затем он обучался в знаменитой Ленинградской 401-й спецшколе КГБ, где помимо прочего обучали основам грима, маскировки, приемам переодевания на ходу, искусству оперативного вождения и наружного наблюдения за рулем. Тогда же он стал кандидатом в мастера спорта по самбо.
«Наездив за рулем десять тысяч километров, сдав все экзамены на допуски «А» и «Б» по форме КГБ, я был зачислен в 3-й отдел Седьмого управления КГБ СССР, - вспоминает сам Александр Георгиевич. – Там я честно «отпахал» три года. Работали мы в основном по диссидентам».Его «клиентами» были многие исторические теперь личности. Например, академик Андрей Дмитриевич Сахаров. В спецназе Лубянки Репин оказался по рекомендации своего первого непосредственного командира по Седьмому управлению КГБ Михаила Михайловича Романова. В 1977 году он стал заместителем командира Группы «А». Подразделение расширялось и требовались новые качественные кадры.Но одной рекомендации Романова для попадания в группу было мало. Нужно было пройти через сито медицинской и мандатной комиссий, а также базовые тестирования. В 1978 году он был зачислен в подразделение. Квалификация – снайпер. Но каждый офицер «Альфы» – это «универсальный солдат», А потому все сотрудники группы антитеррора проходят комплексную подготовку, включающую прыжки с парашютом, тактико-специальную подготовку и навыки вождения боевой техники.Прикрытием Александра Георгиевича была гражданская работа инструктором физической культуры НИИ «Луч». Все знали, что Репин много занимался спортом, часто ездил на соревнования. В те годы у каждого сотрудника подразделения была своя легенда.Первая операция, в которой тогда ещё прапорщику Репину довелось участвовать, была в Москве. Я как-то рассказывал о террористе-психопате Юрии Власенко, захватившем заложников на территории американского посольства. Так вот Репину в той операции была отведена роль снайпера-наблюдателя.Но первым настоящим «боевым крещением», где пришлось по-настоящему рисовать жизнью, решая сложную боевую и одновременно политическую задачу, стал штурм дворца афганского диктатора Амина вечером 27 декабря 1979 года. В команде «Гром» двадцати шести летний прапорщик Александр Репин был самым молодым бойцом.Накануне той командировки прапорщик Репин находился на сборах в подмосковном Мещерино. Телефонным звонком его срочно вызвали в подразделение. Прибыл на базу, а там суета, составляются списки выезжающих за границу. Куда и зачем едут никто ещё не знал. А ведь канун Нового года…Когда начали выдавать тропическую форму песочного цвета, стало понятно, что «Альфу» направляют куда-то на юга.
- Всех собрали в ленинской комнате и объявили о том, что летим в командировку. Каждому дали по бутылке водки и комплект экипировки: бронежилет, усиленный БК, автомат, пистолет. Я также получил снайперскую винтовку СВД. Мы брали довольно много теплых вещей, потому что предыдущая смена предупредила: «Тепло вас там не ждет». Сказать по правде, ночи зимой в Афганистане очень холодные, и мы, кроме того, что очень тепло одевались, на сон согревались водкой, – вспоминает полковник Репин.
Отправлялись 22 декабря с военного аэродрома «Чкаловский» под Москвой. По легенде сотрудники группы «А» выехали в Ярославль на учения.Когда пересекли Государственную границу, летчики выключили бортовые фонари и свет в салоне. Сотрудники Группы «А» заняли места у иллюминаторов с оружием на случай обстрела борта при посадке на базе афганских ВВС в Баграме. Первоначально никаких задач перед ними поставлено не было. Прилетели, разместились в холодной казарме. Провели рекогносцировку. Ничто, как будто, не предвещало полномасштабных боевых действий. На следующий день отправились пристреливать оружие. Через несколько дней задача стала ясна – штурм!Свои задачи в той операции получил и так называемый «мусульманский батальон», укомплектованный уроженцами Средней Азии. Поддержку должна была оказать и рота ВДВ.А дальше было 27 декабря. Сложнейшая операция, огневой «дождь», взятие непреступной крепости и… первые боевые потери «Альфы». Я уже подробно рассказывал о тех событиях.Репин был в составе 2-й боевой группы в БМП № 030, идущей следом за головной. За участие в этой операции под кодовым названием «Шторм-333» Александр Георгиевич был отмечен орденом Красного Знамени.Потом было многое. И в истории «Альфы», и в службе самого Репина. Афганистан, горячие точки по всему Советскому Союзу, развал страны, Будённовск, Первомайское, а также Чечня и другие республики Северного Кавказа. Но началось всё, пожалуй, с того страшного штурма…Александр Георгиевич прослужил в «Альфе» 20 лет и уволился в 1998 году.И вот за плечами у Репина уже 22 года мирной жизни, посвященных семье, друзьям, работе и ветеранскому движению.67 лет, а Александр Георгиевич молод, энергичен и жизнелюбив. А «Альфе» – 46. Репин один из тех, кто помнит самое её начало, самые первые операции.

0
11

Алексей Филатов 20:26 04.12.2020

А если Турция выйдет из НАТО?..

Политика - это искусство возможного. Это высказывание Отто фон Бисмарка на Западе вспоминают часто. И, как правило, описывая собственную политику в отношении остального мира. Но справедливо-то это для всех. И сейчас у наших «заклятых друзей» американцев разворачивается любопытный сюжет: хотят наказать Турцию за покупку у России комплексов С-400. Это, как всегда в США, история про внутреннюю политику. Сейчас демократы и республиканцы борются там за пальму первенства: кто из них жестче относится к России, Китаю и... теперь ещё Турции. Но нюанс в том, что играя с сегодняшней Турцией они случайно могут... переиграть сами себя.

Обе палаты Конгресса США согласовали в четверг проект оборонного бюджета страны на 2021 финансовый год. Документ предполагает введение санкций против Турции из-за покупки ею российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.
И теперь не позднее чем через 30 дней после вступления в силу закона, президент США должен будет ввести не менее пяти ограничительных мер в отношении турецких чиновников.
Ответ президента Турции Эрдогана последовал быстро. Он заявил, что Турция санкций не боится и добавил: «Соединенные Штаты не знают, с кем они имеют дело». И это заявление поинтереснее американских санкций. Потому что оно намекает на возможные неожиданные ходы...
Какими они могут быть?

Турция в последние годы, так сказать, «встает с колен» и заявляет о своей значимой роле в международной политике. Нагорно-Карабахский конфликт - это одна из иллюстраций.
В стране нарастает ностальгия о былом величии Османской империи.
При этом все изменения роли Турции тесно связано конкретно с именем Эрдогана. И он, насколько можно судить, не намерен в обозримом будущем покидать кресло главы государства. А вот Запад давно ждет его ухода...

В стране уже были неудачные попытки так называемой «цветной революции» (2013), позже «военного переворота» (2016). И во всех случаях Эрдоган видел руку Запада.
Следующие выборы президента Турции должны состояться в 2023 году. И Эрдоган планирует в них участвовать. А США и ЕС ждут перемен и будут помогать оппозиции. Будут массовые протесты, будут обвинения в нечистоте выборов и фальсификации результата, будут возмущенные заявления лидеров стран ЕС и США. Это ясно всем.

Что делать Эрдогану, как подготовиться? Взять и уйти? Покупая у России оружие, которое так возмущает американцев, президент Турции осознанно идет на конфликт, провоцируя Запад на реакцию. И реакция следует: осуждения и санкции. Запад сам берет на себя роль «врага турецкого народа». В ближайшие три года эту «простую истину» будут широко тиражировать. И к моменту, когда настанет «час Х» народ Турции будет готов не только «дать отпор наймитам США», «иностранным агентам» и всей «мировой закулисе», но и... отказаться от участия в НАТО.
Это и антизападные настроения в стране укрепит, и Эрдогана усилит, да и России будет приятно.

0
14

Алексей Филатов 18:35 03.12.2020

Прощание со «злодеем»

Кто поплачет о Чубайсе? Кто проводит взглядом его, уходящего в закат? Кто скажет или напишет доброе слово об Анатолии Борисовиче?
Без малого тридцать лет он был главный злодеем российского политического фольклора. Это он придумал приватизацию и «обокрал» тем самым пенсионеров и рабочий класс. Он поднимал цены на электроэнергию. Он, говорят, даже «спаивал» Бориса Николаевича. Это на него самые отчаянные и радикальные, так сказать, «патриоты» устраивали покушения. Его искренне не любили все: патриоты и либералы, мужчины и женщины, сторонники Путина, Зюганова и Навального, и стар, и млад. И это было едва ли не основной его функцией. Он менял места своей службы: администрация президента, правительство, РАО ЕЭС, совет банка J.P.Morgan Chase и Роснано. Неизменным оставалось одно: роль главного злодея. Говоря языком психологии, он выполнял роль «значимого другого», а если утрировать и усилить образность, то роль «значимого взрослого».
С оглядкой на него или, точнее, на его образ, действовали и власти, и оппозиция, и даже деятели культуры.
И вот теперь он уходит. Куда - неясно. А вдруг в никуда? Вдруг, на пенсию? Вдруг, его жена Авдотья Смирнова затянет его, наконец, в тихое семейное счастье?
Для Роснано уже нашли замену. А кто найдет замену Чубайсу нам, россиянам? Кого нам ненавидеть и кого винить во всех бедах? Кем пугать детей и пенсионеров? На кого стараться не быть похожим?
Это не смешно. Это серьёзная проблема для общество, которое долгое время имело единого антигероя. Чубайс был скрепой и теперь её не стало. Внезапно. Так и хочется сказать: верните нам нашего злодея Чубайса хотя бы куда-нибудь!

0
17

Алексей Филатов 13:51 02.12.2020

Что хотят делать с биткоинами? И что нужно делать?

«Сейчас популярность криптовалют снизилась, и вопросы регулирования, может, уже не столь актуальны», — заявил Медведев в мае 2019 года. А теперь кто-то из чиновников, кажется, купил себе пару биткойнов (По текущему курсу 2 биткоина, на минуточку, это 2 855 294 рубля). И, кажется, его осенило: кто-то по недосмотру богатеет, а родное государство не вмешивается! Но как работает блокчейн-технологии (основа любой криптовалюты), кажется, до конца не разобрался. Но идеи – навязчивая вещь. Пришли – не выгонишь. А ведь основной подход отечественного законотворца в последние годы довольно прост: видишь что-то непонятное – запрещай или пытайся регулировать. Как запретить криптовалюту непонятно и может получиться как с мессенджером Telegram: глупо и нелепо. Надо пробовать регулировать. Тоже непонятно как, но хотя бы «застолбить» тему. Хотя начинать, наверно, стоило бы с другого…

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на введение с 1 января в российское законодательство норм о налогообложении в сфере обращения криптовалют. Документ вносит изменения в Налоговый кодекс, которые признают цифровую валюту имуществом. Формально, это позволит владельцам криптовалюты рассчитывать на юридическую защиту в случае каких-либо противоправных действий, а также отстаивать свои имущественные права в суде. Но так же и облагать это имущество налогами.
Но, как ни защищай «юридически» эту собственность, технологические особенности криптовалюты таковы, что если деньги оказались у мошенника или вора, то отменить операцию, как в банке, не удастся. То есть, защита будет весьма условной…
Да и непонятно, как будут контролировать движения этих средств – технология изначальна создавалась таким образом, чтобы обеспечить анонимность и владельцев денег, и платежей…
Собственно, этим уже вовсю пользуется криминальный мир. В так называемом даркнете существуют интернет-магазины (самая известная – «Гидра»), работающие в анонимном формате и использующие в качество валюты биткоины, где можно купить и наркотики, и оружие, и почти любые поддельные документы. Пока правоохранители ничего с этим сделать не могут. И изобретением новых законов тут не поможешь – нужны технологические решения. Они будут, но на это требуется время.
Но этот пример хорошо демонстрирует, что попытка регулирования, «юридической защиты» и налогообложения криптовалюты довольно сложно реализовать. Да и отношение властей меняется довольно быстро. Полтора года назад одно, теперь другое. Кажется, это попытка успеть в последний вагон отходящего поезда. По-хорошему, интерес надо было проявлять несколько лет назад. И не регуляторный… Россия могла создать условия для создания крупных майнинговых ферм, стимулировать «отрасль» и быть на передовой. Но новое, увы, чаще всего вызывает желание запрещать и регулировать…

0
9

Алексей Филатов 18:41 01.12.2020

Надо увеличивать «стоимость риска» ВНЖ и второго гражданства

Нет ничего плохого ни в ВНЖ, ни в двойном гражданстве. Современный мир тяготеет к размываю границ, свободе экономики, коммуникаций и передвижений. Свобода, как однажды сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, лучше, чем несвобода. Но всё это верно лишь в том случае, если речь идет не о тех, кто служит Родине.
Для тех, кто несет службу, наличие ВНЖ и дополнительного к российскому гражданство – это без всякого сомнение преступление. И его сокрытие достойно не какого-то там штрафа, пусть и большого, а самого что ни на есть реального срока заключения. Потому что служба – это не просто работа. Это справедливо и для полицейских, и для сотрудников ФСБ, и для росгвардейцев, и для военнослужащих (за редким исключением офицеров ГРУ и СВР, кому гражданство нужно для секретной работы на благо Родине), а также для государственных и муниципальных служащих. Служить государству и быть гражданином другой страны – это предательство. Если не совершенное, то готовое случиться в любой момент.
В госудуму внесен законопроект об ограничениях для отдельных категорий работников госорганов и органов местного самоуправления, имеющих второе гражданство или вид на жительство иностранного государства.
Логика понятна: чтобы получить не то что гражданство, а просто право постоянного проживания, надо иметь крепкие связи со страной – близких родственников с гражданством, недвижимость или бизнес-активы немалой стоимости. Всё это рычаги давления на человека. Это не проблема, если речь о рядовом гражданине. А если речь о том, кто связан с управлением государством, кто влияет на её безопасность или на принятие решений? Всё очевидно и такие риски недопустимы.
Но есть один нюанс. Опираться можно только на, простите за выражение, честность чиновников. Ведь большинство стран не выдает информацию о своих гражданах никому, включая другие государства. В популярных для второго паспорта странах (ЕС, Великобритания, Израиль), защита персональных данных своих граждан – непререкаемое правило. То есть, формально, всё на совести «двухпаспортного» чиновника.
В такой ситуации гарантировать соблюдение нормы и тем более неотвратимость наказания очень сложно. Формально, риск быть пойманным – далеко не стопроцентный. А потому разумно было бы увеличить «стоимость риска» для врунов на службе. Возможно, попадется не каждый, но тот, кто попадется не должен отделаться простыми увольнением и штрафом. Нужен реальный срок, то есть такое наказание, которое отбило бы желание рисковать, обманывая государству, которому служишь.

0
10

Алексей Филатов 16:50 01.12.2020

Всем террористам – неотвратимость наказания

Терроризм – преступление без срока давности. Вчера об этом внятно напомнили: в Москве и Дагестане задержаны два бывших члена банды Шамиля Басаева и Хаттаба, которые участвовали в убийстве 15 российских военных в 1999 году у станицы Червленная. Операцию провела ФСБ совместно с СКР, МВД и при силовой поддержке Росгвардии.
Даже спустя 20 с лишним лет возмездие настигнет бандитов. Это должен помнить каждый, кто сегодня вербуется в разного рода незаконные объединения. На своей шкуре это теперь узнали уроженцы Чечни Асланбек Идалов (задержан в Москве) и Саламбек Идалов (задержан в Дагестане).
Сейчас следователи проверяют задержанных на причастность к совершению других преступлений. Ведется работа по установлению других участников банды, совершивших нападение. Уверен, в итоге установят и поймают всех оставшихся в живых преступников.
Когда я работал над книгой «Будённовский рубеж», вышедшей этим летом, я провел множество встреч. Среди моих собеседников был и террорист, отсидевший срок за свои преступления, и немало действующих сотрудников различных силовых ведомств в столице и на Северном Кавказе. С правоохранителями мы откровенно говорили не только о событиях в Ставропольском крае 25-летней давности, но и более поздних трагедиях.
Позиция однозначная: никто не забыт и ничто не забыто. Долгие десятилетия так говорили о подвиге советских воинов, спасших мир от фашизма. Теперь (со знаком «минус») это относится к террористам, ураганившим в разных регионах России и в 1990-е и в 2000-е. Каждый из них закончит свою жизнь за решеткой.
Вчерашнее задержание тому свидетельство. А ещё, если помните, в этом году уже были задержаны четыре бывших бандита, которые принимали участие в нападении на Дагестан в 1999 году. И во Владимирской области обнаружили боевика, который в марте 2000 года в составе банд Хаттаба и Басаева вел бой с десантниками 6-й роты на высоте 776. Тогда погибло 84 десантника. Так что неотвратимость наказания для террористов – не пустой звук. Работа ведется. И за неё не стыдно.

0
9

Алексей Филатов 15:06 30.11.2020

Убийство Мохсена Фахризаде. Почему не использовали «Новичок»?

Убийство Мохсена Фахризаде. Почему не использовали «Новичок»?

Никакой войны из-за убийства в минувшую пятницу иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, конечно, не будет. Как практически ничего, кроме грозных заявлений, не последовало после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в иракской столице в начале января этого года. Сейчас много исследований, расследований и просто рассуждений на темы «кто это сделал?» и «как Израилю это удалось?». Но ведь любопытно не только, кто да как - с этим более-менее всё ясно. Интересен выбор цели и реализация этой ликвидации. Ученые всегда были мишенями, но решали с ними, как правило, иначе...

Иранское новостное агентство Fars вчера раскрыло подробности убийства физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.
Он вышел из своей бронированной машины, в которой ехал в сторону Абсарда. Автомобиль охраны (он важный объект - его охраняют) отъехал вперед для проверки обстановки, однако после этого раздался звук попадания пуль по машине.
Ученый вышел из своего автомобиля, чтобы проверить обстановку, приняв звуки за технические неполадки. В этот момент из стоящего в 150 метрах автомобиля был открыт огонь. Обстрел велся три минуты, а после машина, из которой велась стрельба, взорвалась.
New York Times со ссылкой на собственные источники, предположил, что нападение организовано Израилем.
Конечно, у еврейского государства спецслужбы работают очень профессионально. Учитывая отношения с Тегераном, или «Моссад»(внешняя разведка), или «Шабак» (контрразведка и борьба с терроризмом), или « АМАН» (военная разведка) могли реализовать такое. Хотя, конечно, и другие варианты возможны.
Но вот способ...
Работу с вражескими учеными, как правило, стараются строить либо на основе вербовки, либо на дезинформации. В отдельных случаях, «светлые умы» ликвидируют, но используют для этого всё же не такие громкие способы.
Можно, например, использовать боевые отравляющие вещества, наподобие модного в последнее время «Новичка». Такая «химия» есть у многих спецслужб и у Израиля тоже. Препарат спровоцировал бы, скажем, инфаркт или инсульт, а концы, скорее всего, найти не удалось бы - не факт даже, что было бы установлено, что смерть не естественная. Но решили идти другим путём...
Либо спецслужбы Ирана так качественно охраняли ученого, что подобраться к нему и его семье незаметно у организаторов убийства не было шансов.
Либо ликвидировать его по каким-то причинам пришлось немедленно и выбирать не приходилось. Но что могло быть причиной такой срочности?
Либо убийство должно было быть именно демонстративным, с «фейерверком» в виде взорванного автомобиля в конце. То есть, едва ли не главным элементом операции по ликвидации был именно показной характер убийства. Если так, то это не последний эпизод военно-политического шоу, а только начало большого представления.

0
11

Александр Разуваев 14:27 30.11.2020

Закройте Facebook, займитесь йогой!

В Кремле фиксируют тревогу и пессимизм в обществе на фоне пандемии коронавируса, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Проблема действительно стоит очень остро. В беспокойстве россиян есть, конечно, рациональное начало. Индекс Мосбиржи около исторических максимумов, однако рубль в 2020 году вместе с турецкой лирой - худшие валюты развивающихся рынков. Девальвация рубля никого не радует. Многие потеряли работу или в зарплате. Резко снизились доходы по банковским вкладам. Не так мало людей в России полностью или частично жило на процент. Ситуация очень тревожит - естественная здоровая реакция нормального человека, который зарабатывает своим трудом и талантом.

Второй абсолютно объяснимый момент - это изменение привычного образа жизни. Больше половины россиян отказались от заграничного отдыха. Лично для меня последние лет двадцать почетная традиция встречать Новый год в модной ресторации была неизменной, и отказаться от этого сложно. Плюс, конечно, сузился круг общения. То есть миллионы людей, прежде всего, жители Москвы, Питера, Казани, других крупных городов попали в зону дискомфорта. Причем на длительный срок.

Особую роль играют социальные сети. Это главный катализатор массового психоза. Там очень много фейка, который нагнетает ситуацию. Но даже без фейк-новостей, читаешь ленту Facebook, а там кто-то заболел, кто-то умер, причем это касается людей, которых ты знаешь не только онлайн, но и в реальной жизни. Сила духа - это то, что требуется во времена испытаний. При этом мужчина отвечает не только за себя, но и за своих близких. Есть, правда, еще люди с подвижной психикой. Они всегда есть, но в пандемию более заметны. Это ковид-диссиденты. Они полагают, что вируса нет, что его придумали американских олигархи или топ-менеджеры российских государственных компаний с целью "чипировать" рядовых россиян. В России это, конечно, Анатолий Чубайс.

На улице психи не так заметны, но Интернет, социальные сети сразу выдают их с головой. Они в штыки встречают любые даже самые разумные и не особо обременительные меры властей по борьбе с пандемией. Хорошо известны чумные бунты в период средневековья, однако теперь ясно видно, что человек с тех времен не сильно изменился, он по-прежнему в массе своей темный и необразованный. Я еще весной запустил на одном форуме в Facebook шутку: "Парни, возьмите на заметку - антитела передаются половым путем. Covid-19 не пристает к тем, кто постоянно пьет вино или курит". Так многие не поняли, что это шутка, поверили. Радует, что такая ситуация не только в России, но и во всем мире.

Следующий год должна изменить вакцина. Пандемия и кризис уйдут. Депрессия в обществе закончится. А пока закройте Facebook и почитайте на самоизоляции хорошую книгу. Поторгуйте акциями на Мосбирже. По оценке ИАЦ "Альпари", на конец года в России будет около 7 млн брокерских счетов. Займитесь йогой, просто выпейте благородного вина.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
20

Алексей Филатов 09:48 30.11.2020

Люди А «Альфа» против предателя, работавшего на США

Группа «А» сегодня вполне справедливо воспринимается, в первую очередь, как спецназ, борющийся с терроризмом. Но «Альфу» с момента её создания привлекали и к операциям другого рода, требующих особых навыков и квалификации. Так, 35 лет назад, в ноябре 1985 года именно сотрудники группы «А» проводили операцию по так называемому «снятию» подполковника контрразведки КГБ СССР, сотрудника Вашингтонской резидентуры Сергея Моторина. Он оказался предателем, его сумели разоблачить, но его задержание было не такой уж простой задачей...

На языке спецслужб «съем» – это негласное задержание объекта оперативной разработки. Проводится оно аккуратно, конспиративно, так, чтобы об этом не знали ни его близкие, ни друзья, ни коллеги по работе. Если же речь о связях с иностранной разведкой, то это стократ важнее. Завербовавшая его сторона хотя бы первое время не должна ни о чем догадываться.

Майор КГБ Сергей Моторин был не из простых офицеров госбезопасности. Сын секретаря Томского обкома КПСС. Связи отца помогали ему продвигаться по карьерной лестнице и получать завидные назначения. Так в 1980 году он получил должность в вашингтонской резидентуре с официальной должностью третьего секретаря Советского посольства.

Стоит напомнить, что 1980-е - один из самых напряженных периодов истории советско-американских отношений. Президент Джимми Картер в 1980-м  призвал бойкотировать московскую Олимпиаду и зависимые от Америки страны последовали этому призыву.  Чуть позже следующий президент США Рональд Рейган назовет СССР «империей зла». Это были годы напряженного противостояния ЦРУ и ФБР против КГБ и ГРУ. Холодная война в самом разгаре.

Как за каждым новым сотрудником посольства Союза, американцы установили наружное наблюдение и за сыном секретаря Томского обкома. Представитель советской «золотой молодежи» оказался довольно неосторожным. Очень быстро он закрутил роман с женой одного из сотрудников советской дипмиссии и часто устраивал рандеву с ней в мотелях и гостиницах. Американцы собирали коллекцию фото с этих встреч. А позже Моторин и вовсе прокололся на спекуляции - нелепейшая история: пытался обменять 12 ящиков водки «Столичная» на видеомагнитофон.

После сделки по приобретению столь желанной советским гражданином видеотехники, его приняли американские спецслужбы. Он нарушил сразу несколько и советских, и американских законов. В случае огласки - высылка из США была гарантирована, да и карьере был бы конец. ФБР предложили Моторину работать на них. Он выбрал путь предателя. Для начала от него требовалось назвать имена сотрудников резидентуры, работающих под дипломатическим прикрытием. Кого знал - он сдал. С ними начали работу по вербовке.

Усиленная американская наружка была замечена сотрудниками советской резидентуры.
«Чем вызван повышенный интерес именно к Вам?» - спросили Моторина в резидентуре. Уже завербованный американцами агент утверждал, что понятия не имеет. Наши спецслужбы его взяли на карандаш.
Американские кураторы условились с ним, что прямые контакты допустимы только в самых экстренных случаях. Так что поймать его сразу не удалось. Подозрения не находили подтверждений.

В конце 1984 года Сергей Моторин вернулся в Союз, ему было присвоено звание подполковника и он приступил к работе в управлении, отвечающем за так называемые «активные мероприятия» с иностранцами.
Но у него было задание от американцев. Ему следовало стать глазами и ушами ЦРУ в «Лесу» - так они называли главный офис КГБ в Ясеневе.

Тем временем в США у советской разведки в апреле 1985 года появился отличный информатор - руководитель советского отдела резидентуры ЦРУ Олдрич Эймс. Тоже предатель Родины. Только уже с их стороны. За 50 тысяч долларов он назвал имена трех из двенадцати завербованными ЦРУ офицеров КГБ и ГРУ. В КГБ подозревали, конечно, что в их среде могут быть предатели, но никто не думал, что так много. И первым в списке был Моторин.
Поначалу Эймсу не поверили. Но другой советский агент - сотрудник ФБР Роберт Хансон назвал те же имена, среди которых опять же был Моторин.

Установленное за предателем наблюдение результатов не дало. Чтобы взять изменника с поличным, была разработана операция: ему поручили подготовить активное мероприятие против сотрудников московской резидентуры ЦРУ. Для этого ему вручили документы, якобы полученные в Вашингтоне агентурным путем. Он, разумеется, посчитал это экстренным случаем и попытался выйти на связь со своими кураторами. Это было в ноябре 1985 года. Его нужно было задержать без шума, не вызывая подозрений ближайшего окружения, которое не должно было ничего заметить. И даже случайных свидетелей, в идеале, было не должно. Ведь среди них может быть американская наружка и тогда станет ясно, что агент погорел.

В общем, «снять» его должны были профессионалы, которые смогли бы в публичном месте реализовать операцию по задержанию практически Шварцнейгера. Рост Моторина - 192 см, атлетическое телосложение, каждое утро «забавлялся» двухпудовой гирей, владел приемами карате. С таким могли справится разве что офицеры «Альфы».

Посылать на задержание таких же двухметровых амбалов было нельзя. Они привлекли бы внимание Моторина, который мог повести себя непредсказуемо, вплоть до самоуничтожения.
Идя на встречу с сотрудником ЦРУ из посольской резидентуры в Москве, он все время оставался начеку, в каждую секунду был готов к отражению возможной атаки. Надо было как-то усыпить бдительность.

Изюминка съема этого предателя состояла в том, что к нему должны были приблизиться не богатыри, а как бы тщедушные прохожие.
Когда отвечавший за проведение мероприятия заместитель командира «Альфы» Владимир Зайцев представил отобранных для «съема» бойцов своего подразделения генералу из руководства Управления «К» (внешняя контрразведка) Первого Дома (Служба внешней разведки), тот возмутился:
«И что, вот эти мальчишки справятся с Моториным-гренадером?! Да он – культурист, разметает вас всех, как котят!» Еще как справились – пикнуть не успел.

Задержание произошло в одном из московских аэропортов, куда его выманили под вымышленным предлогом. Детали операции до сих пор засекречены, так как некоторые элементы технологии используются спецслужбами по сей день.
Использовали приемы, перекрывающие дыхание и ограничивающие движения. Специально оборудованный автомобиль, замаскированный под такси.
Момент задержания, по альфовской традиции, занял считанные секунды. Сработал один из принципов«Альфы»: «порхать, как бабочка и жалить, как пчела».
Офицеры группы «А» сразу же отвезли его в следственный изолятор «Лефортово». Уже через час (!) испуганный и недоумевающий подполковник разведки сидел за столом следователя и давал признательные показания.

Задержание Моторина стало первым из десятка предателей, имена которых стали известны благодаря Эймсу. Многих из них тоже «снимала» «Альфа».
В 1986 году Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Сергея Моторина к высшей мере наказания. 28 мая 1987 года он был расстрелян.
В своем последнем слове Моторин просил жену сменить фамилию своим малолетним детям, чтобы никто из них никогда не узнал, что их отец был предателем.

0
7

Алексей Филатов 11:06 27.11.2020

Как оценивать работу по предотвращению терактов?

Пока вы пьете чай или читаете эти строки, террористы готовят очередной теракт. Но и сотрудники ФСБ ведут оперативную работу по предотвращению таких преступлений. И хотя силовые структуры в нашем обществе принято ругать на чем свет стоит, свою работу они делают лучше экстремистов. Работу, которую замечают лишь в том случае, если она не удалась.

На днях, сотрудники ФСБ задержали членов ячейки террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) и предотвратили теракты в Московском регионе.
Участники ИГ намеревались совершить диверсионно-террористические акты в Москве и области.
Один из членов группировки, являющийся гражданином одной из стран Центральной Азии, был задержан во Владимирской области.
Ячейка занималась вербовкой новых людей в свои ряды и добывала деньги на нужды террористов.
Также ФСБ изъяла самодельное взрывное устройство, начинённое поражающими элементами. Это, можно сказать, «классика» исламского терроризма: транспорт, торговые центры, другие общественные места группа экстремистов готовится взорвать. Такие бандиты ведут переговоры по каналам связи, занимаются покупкой «ингредиентов» для взрывчатки, вступают в контакт с людьми для вербовки новых сторонников. Они взаимодействуют с внешним миром, а значит есть возможность поймать их до совершения необратимого.  
Но сейчас во всем мире набирает обороты так называемый «автономный терроризм» - все эти нападения одиночек в Лондоне, Париже, других городах Европы, где радикалы не всегда используют не то что взрывчатку, а даже огнестрельное оружие. Нередко просто орудуют холодным оружием. Таких преступления предотвращать сложнее из-за их автономности - связи с внешним миром у преступника накануне совершения злодеяния практически отсутствуют, подготовка практически не требует подозрительных действий.
Главное в терроризме - создаваемая им атмосфера страха. А её преступники создают не только масштабностью терактов (при взрывах), но и «случайностью» места и жертв. Главное, чтобы у граждан был страх под названием «никто не в безопасности».
Но возвращаясь ко взятым в Московской и Владимирской областях террористам, важно отметить: их задержали ДО совершения теракта, на этапе его подготовки. Ранее сотрудники ФСБ разоблачили в Карачаево-Черкесии и Дагестане две ячейки международных террористов. Всего же за год ФСБ удается предотвращать десятки таких преступлений на ранних этапах, пока не появляются жертвы. В том числе и набирающих обороты в Европе так называемых «автономных».
Об этом почти не говорят. А что говорить, если никто не погиб? И, пожалуй, это хорошо.
Ведь террористам нужны информационный шум и нагнетание страха через СМИ. А отсутствие поводом для разговоров - это лучшая оценка эффективности работы ФСБ в данном направлении. Чтобы мы с вами могли спокойно пить чай...

0
17

Александр Разуваев 14:38 25.11.2020

Кремль держит нос по ветру

Почти две трети (65%) россиян одобряют закон, предполагающий повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для граждан с ежегодным доходом более 5 млн руб. Такие результаты показал опрос, проведенный сервисом по поиску работы SuperJob. Напомним, 23 ноября закон подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Решение это в значительной степени политическое, а не экономическое. Кремль держит нос по ветру. Богатых не любят ни в одной стране мира. Однако у нас в России не любят особенно, сказывается социалистическое прошлое. Многие до сих пор хотят, чтобы не было богатых, а не чтобы не было бедных. В масштабах бюджета дополнительные поступления это крохи. Обычная волатильность нефтяных цен. Потом в кризис наоборот снижают налоги и на граждан, и на компании. У нас с приходом нового правительства другой тренд. Повышение НДФЛ, налог на банковские вклады, идут разговоры о повышение налога на прибыль.

Для справки любителям социальной справедливости: 5 млн руб. - это не такая большая сумма, средний класс по западным понятиям. По оценкам ИАЦ "Альпари", чтобы жить как рантье, портфель дивидендных акций должен составлять 1 млн долл. или 75 млн руб. Да и достойная квартира в Москве стоит аналогичную сумму. Дивидендная доходность российских голубых фишек 4-8%. Про банковские вклады сейчас не говорю, их доходность 2-4%. На 40-80 тыс. долл. в год можно спокойно существовать, не работая. Хотя, конечно, и это только в том случае, если у вас есть достойное жилье и нет семьи или постоянной подруги. Думаю, лучше стараться самим больше зарабатывать, а не ждать подачек от государства. А самому правительству лучше обратить внимание на серый сектор экономики, он, как известно, вообще не платит никаких налогов и оценивается в 200-300 млрд долл. в год.  

Конечно, я бы освободил от НДФЛ дивиденды по акциям. Ведь они выплачиваются из чистой прибыли компании, то есть, после выплаты всех налогов. И не стоит забывать, что на конец текущего года в России будет примерно 7 млн брокерских счетов.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
22
Страницы: Пред. | 1 | ... | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | ... | 106 | След.