0
2184

30.08.2011 00:00:00

10 советов, как оживить экономику

Ричард Брэнсон

Об авторе: Ричард Чарльз Николас Брэнсон - британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, которая включает в себя более 360 компаний, в том числе такие, как Virgin Atlantic, Virgin America, Virgin Mobile и Virgin Active. ╘ Перевод с английского Ольги Пономаревой.

Тэги: кризис, экономика


Недавние колебания фондового рынка показали всю хрупкость оздоровления экономики в США, Европе и других регионах. Уровень доверия низок, задолженность велика, а в некоторых случаях еще и налоги растут. Хотя в таких странах, как Бразилия, Китай и Индия, рынок товаров и услуг переживает бум, необходимо что-то сделать, чтобы восстановить доверие и тем самым стимулировать спрос во всем мире. Нам нужно быстро найти способ придать ускорение экономике.

Это ключевой момент для предпринимателей. На них всегда ложится основная нагрузка, когда речь идет об оживлении переживающей кризис экономики. А заодно и для государств, поскольку только они могут себе позволить по-настоящему крупные проекты.

Вот 10 советов, что и кем должно быть сделано в течение ближайшего года для оживления мировой экономики.

1. Покажите нам деньги.

Убедитесь, что банки на выгодных условиях одалживают деньги (которые они буквально зажали) малому и среднему бизнесу. Вкладывать деньги в новые продукты и услуги – лучший способ создать новые рабочие места и обеспечить рост экономики. Кто должен этим заниматься? Политики. Они взяли банки на поруки и спасли от банкротства, и теперь они должны проследить, чтобы банки не придерживали средства, которые могут стать ключом к восстановлению экономики.

2. Активно ищите инвесторов.

Прямые иностранные инвестиции укрепляют ослабленные секторы любой экономики. Каждое государство должно пересмотреть систему налоговых льгот – особенно те страны, которые переживают спад. Крупные международные корпорации ищут квалифицированную рабочую силу и стабильную политическую ситуацию. При наличии этих составляющих – придут инвестиции, появятся производство и рабочие места. Напишите об этом своему президенту или премьер-министру.

3. Развивайте инфраструктуру.

После того как в 2008 году разразился мировой финансовый кризис, президент США Барак Обама предложил сосредоточить усилия на относительно небольших готовых к реализации инфраструктурных проектах, чтобы предоставить рабочие места и перезапустить экономику. Но Америке нужно запускать более крупные проекты и в большем количестве, то же следует делать и другим странам. Вот проекты, которые за короткое время приносят колоссальные прибыли: строительство или реконструкция скоростных шоссе и железных дорог, модернизация аэропортов, возведение новых мостов. Надежная обновленная инфраструктура делает свое дело. Она позволит компаниям перебраться в районы, более подходящие для их нужд. Вы меня слушаете, правительства стран с забуксовавшей экономикой?

4. Будьте проще.

Нет ничего сложного в том, чтобы сократить бюрократическую волокиту при найме новых сотрудников и запуске новой компании. Так почему же почти везде этот процесс по-прежнему остается затянутым и затратным?

5. Отказывайтесь от ископаемого топлива.

Цены на топливо все выше, запасы ограничены, а растущая нестабильность не дает гарантий надежности поставок нефти и природного газа. Инвестиции в возобновляемые источники энергии откроют новые возможности для квалифицированных работников, снизят цены во всей отрасли и обеспечат энергией следующее поколение. В работе над этим государство и частный сектор должны объединить усилия.

6. Следуйте формуле «талант без границ».

Квалифицированные и предприимчивые работники востребованы практически на любом рынке и в любом секторе экономики. Но до сих пор работодателю часто приходится преодолевать бесчисленные бюрократические препоны, чтобы выйти на мировой рынок и использовать имеющиеся там квалифицированные кадры. Наш мир стал теперь очень маленьким, а рабочая сила – более мобильной. Вы уже вывесили табличку с надписью «Добро пожаловать»?

7. Учите людей производить.

Германия остается локомотивом Европейского союза благодаря своей производственной и технологической базе. Что мешает другим странам перенять германскую модель? США преуспели в сфере технологических инноваций, но производство программного обеспечения и электронного оборудования все больше перемещается в новые «силиконовые долины» в Индии, Китае, а со временем и в Бразилию. Производство – это «новый рубеж» для экспансии. Мы больше не можем относиться к нему пренебрежительно.

8. Избегайте «студенческих складов».

Во многих областях знаний университетский курс может быть сокращен, чтобы дать возможность подготовленным кадрам быстрее приступить к работе. В некоторых странах, где студенты берут кредит на получение образования, благодаря сокращению времени обучения у них будет еще и меньше долгов. Почти в каждой области, кроме разве что медицины, стандартные три или четыре года обучения можно и следует сократить. Колледжи стали чем-то вроде складов, где студентов хранят вместо того, чтобы эффективно и оперативно готовить их к плодотворной работе.

9. Предлагайте гибкий график наряду с полным рабочим днем.

Миллионы работников по всему миру предпочли бы укороченный рабочий день, но им не предоставляют такого выбора. Широкое распространение посменной работы и гибкого графика радикально сократило бы безработицу и снизило сопутствующие затраты. Люди, которые хотели бы работать меньше – часто чтобы проводить больше времени с семьей, – должны иметь такую возможность, в то время как другие в результате вернутся на работу. Беспроигрышная ситуация. Ничто не препятствует этому, кроме устоявшейся традиции.

10. Восстановите стабильность.

И, наконец, обращение к главам государств по всему миру. Правительства должны прокладывать дорогу к финансовой стабильности. Следует снизить процентные ставки по кредитам, деньги должны свободно течь через банковскую систему. Контроль за деятельностью частных компаний сейчас не столь важен, как поддержка инвестиций. Только это приведет в движение механизм создания новых компаний, новых рабочих мест и новых рынков, что, в свою очередь, восстановит доверие и заставит людей гордиться экономикой своей страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2318
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
689
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1683
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2666

Другие новости