0
7418
Газета Москва Печатная версия

13.06.2024 17:13:00

"Времена и эпохи" позволят москвичам ощутить себя героями вестерна

На время фестиваля "Москинопарк" превратился в исторический музей под открытым небом

Тэги: москва, исторический фестиваль, времена и эпохи, москинопарк


москва, исторический фестиваль, времена и эпохи, москинопарк Тематическая площадка фестиваля «Времена и эпохи» в кинопарке «Москино» переносит посетителей на Дикий Запад. Фото агентства «Москва»

На нескольких площадках в различных московских районах проходит исторический фестиваль «Времена и эпохи». В его программе – реконструкции великих сражений, квесты и тематические игры, мастер-классы по старинным ремеслам, спектакли, концерты, спортивные развлечения и многое другое. Для участия в проекте столицу посетили 66 реконструкторов из восьми стран. А одной из площадок фестиваля стал «Москинопарк» в Новой Москве, масшатабный кинокластер для натурных съемок: здесь можно окунуться в атмосферу Москвы военных лет и Дикого Запада. Фестиваль продлится до 16 июня.

Всего в «Москинопарке» ожидают более 2 тыс. посетителей в рамках фестиваля «Времена и эпохи». Для всех гостей бесплатно открыты две площадки: «Москва 1940-х» и «Ковбойский городок». «Площадка «Москва 1940-х» была построена одной из первых, в ней уже проходили съемки – снимался фильм «По зову сердца», – рассказал генеральный директор «Москинопарка» Кирилл Косенко. – Эта площадка полностью отражает, какой была Москва во время Великой Отечественной войны. Даже раскраска домов не просто художественное решение: достоверно известно, что московские здания для маскировки в военное время раскрашивали именно таким образом».

На площадке воссоздан образ Москвы периода обороны города в 1941 году: городские улицы с развешанными военными плакатами, станция метро, гастрономы, в пункте призывников – бывшие в те годы очереди из добровольцев, в госпитале оказывают помощь раненым, в полковом штабе размещены карты, компасы, бинокли, солдатская форма. Здесь зрителям покажут реконструкции городских сражений времен Великой Отечественной войны с использованием танков и артиллерии.

На другой локации «Москинопарка» посетители погружаются в вестерн – эпоху завоевания Дикого Запада, золотой лихорадки, ковбоев, бандитов, шерифов и индейцев. В ковбойском городке есть салун, дом шерифа, почта, фотоателье, типи – переносной дом индейцев, ранчо с лошадьми. Зрители увидят конное шоу, индейские танцы, нападение бандитов на банк, а на мастер-классах гостей научат добывать золото и объезжать мустангов. На этой локации, кстати, тоже уже снималось кино – сцены съемок вестерна в сериале «ГДР».

Масштабные реконструкции и интерактивы превратили «Москинопарк» на время фестиваля в настоящий исторический музей под открытым небом. «Такое ощущение, как будто ты пребываешь действительно в старой Москве», – поделилась директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, депутат Мосгордумы Татьяна Батышева. «Это будет крайне востребованная точка во время фестиваля», – уверен заместитель декана Высшей школы экономики, координатор общественного проекта «Безопасная столица» Александр Лиханов. Москва держит курс на развитие внутреннего туризма, и такие площадки будут способствовать привлечению туристов не только во время фестиваля, отметил он.

Гостями «Москинопарка» уже стали иностранные реконструкторы, приехавшие в Москву для участия в фестивале. Всего в столичном историческом празднике задействованы 66 реконструкторов из восьми стран: Белоруссии, Сербии, Китая, Японии, Турции, Франции, Бельгии, Италии. Многие приезжают на регулярной основе, даже несмотря на сложности и ограничения: французам, например, в этом году помогли со снаряжением их российские коллеги. Увидеть зарубежных участников можно на других площадках фестиваля: в парке «Южное Бутово», где воссозданы времена Новгородчины XIII века, в парке 50-летия Октября, посетители которого окажутся в XVII веке, в эпохе освоения Сибири и Дальнего Востока, а также в парке «Митино», где гостей ждут военные смотры, показательные выступления и реконструкции сражений периода Наполеоновских войн.

«Москинопарк» открыт для посетителей не только во время фестиваля. Сейчас в нем готовы 12 локаций: кроме Москвы 1940-х и ковбойского городка это, например, русская деревня, Соборная площадь Кремля и многие другие. На регулярной основе проходят групповые интерактивные экскурсии, знакомящие людей, неравнодушных к кино, с особенностями этого искусства, занятыми в нем профессиями и используемыми техническими приемами.

«Москинопарк» – самая большая площадка московского кинокластера и самый большой строящийся кинопарк в мире: общая площадь составляет 1113 га – почти в семь раз больше, чем площадь американского Universal City или китайского Qingdao. Сейчас съемки проходят на 150 га, в следующем году будут готовы уже 250 га, а до целевой тысячи планируется расшириться в течение пяти лет, рассказал Кирилл Косенко.

«Размещение фестивальной площадки «Времен и эпох» именно в этой локации считаю знаковым фактором. Таким образом мы демонстрируем всем гостям возможности нашей уникальной масштабной площадки, – отметил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы Евгений Герасимов. – Помимо замещения иностранного контента качественными российскими фильмами «Москинопарк» позволит продвигать отечественный медиаконтент на международном уровне, а значит, доносить до иностранной аудитории смысловые посылы в русле традиционных ценностей, формировать привлекательный образ Москвы и России и использовать отечественную кинопродукцию в качестве мягкой силы». 


Читайте также


Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
1797
И Ермак, и Синяя Борода

И Ермак, и Синяя Борода

Александр Матусевич

46-й сезон Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского завершил гастролями в столице

0
1967
Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
1796
К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

Елена Крапчатова

Специальные бесплатные занятия позволяют горожанам улучшить физическую форму

0
2180

Другие новости