0
7938
Газета В мире Интернет-версия

14.06.2024 15:21:00

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Путин назвал условия для мира с Украиной

Тэги: путин, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия Фото Kremlin.ru

Выступая в МИД РФ в пятницу, Владимир Путин заявил, что Россия делает еще одно реальное мирное предложение Украине и Западу. Он назвал условия не временного перемирия или заморозки конфликта, а окончательного его завершения.

Для прекращения боевых действий украинские войска должны быть выведены из Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей в пределах административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину. Вторым условием завершения конфликта является официальный отказ Украины от вступления в НАТО. В этом случае «с нашей стороны незамедлительно, в ту же минуту последует приказ прекратить огонь и начать переговоры», - указал глава государства.

Названные им условия во многом повторяют достигнутые в Стамбуле в марте 2022 года договоренности и предполагают полную отмену антироссийских санкций Запада. Новые регионы должны быть признаны территорией России на уровне международных договоров.

«Наша принципиальная позиция — нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус для Украины, ее демилитаризация и денацификация»,— заявил Путин.

По его словам, Россия «хоть завтра» готова сесть за стол переговоров. Тем более, что среди украинских властей есть люди, с которыми можно обсуждать прекращение боевых действий. «Мы понимаем все своеобразие юридической ситуации, но там есть легитимные власти, даже в соответствии с конституцией,.. есть с кем вести переговоры»,— добавил Путин.

Россия призывает к тому, чтобы перевернуть трагическую страницу истории и постепенно восстанавливать отношения с Украиной и Европой, подчеркнул президент. Однако если Запад и Украина откажутся от этого мирного предложения, — «это их политическая и моральная ответственность за продолжение кровопролития». По словам Путина, дальнейшие условия будут уже другими – ситуация в зоне боевых действий будет и далее меняться не в пользу киевского режима.

Заявления президента прозвучали накануне открывающейся в субботу в Швейцарии конференции по Украине, в которой примут участие около 80 стран. Это мероприятие Путин назвал уловкой, призванной «пустить дискуссию по ложному следу» и обозначить «легитимность киевских властей». Он подчеркнул, что без участия России и честного диалога выйти на мирное урегулирование невозможно.

Напомним, что Владимир Зеленский, президентский срок которого, как разъяснил Путин, истек, предложил в качестве основы для прекращения боевых действий реализовать так называемую «формулу мира». Она предполагает вывод российских войск, восстановление границ Украины 1991 года, выплату Россией репараций. Также Зеленский законодательно запретил вести переговоры с Россией, пока ее президентом является Путин.

Президент поручил МИДу максимально содействовать международным договоренностям о формовании новой системы евразийской безопасности. По его словам, «надо вести дело» к постепенному сворачиванию военного присутствия внешних держав в Евразии.

Россия должна проработать собственную систему безопасности, а затем предложить ее «для широкого международного обсуждения». Путин уточнил, что такое поручение было дано в послании Федеральному собранию и подчеркнул, что поддерживает инициативу Белоруссии разработать Хартию многополярности и многообразия для XXI века.

Формирование новой системы безопасности, по словам Путина, позволит «конструктивно подойти к решению многочисленных конфликтов». Ведь проблема дефицита безопасности и роста напряженности «наблюдается везде».


статьи по теме


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2815
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
2192
Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

0
635
Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Владимир Скосырев

КНР послала к острову авианосец

0
2257

Другие новости