0
7066
Газета Телевидение Интернет-версия

13.06.2024 20:50:00

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения

Тэги: день россии, национальная премия интернет контента, номинанты, ири, нтв


день россии, национальная премия интернет контента, номинанты, ири, нтв Актер Андрей Мерзликин с женой, актер Павел Деревянко и награжденный призом в номинации «Быть человеком» монах Киприан. Фото предоставлено пресс-службой ИРИ

Премия учреждена Институтом развития интернета (ИРИ) для популяризации социально значимого онлайн-контента. В День России, 12 июня, телеканал НТВ показал телеверсию торжественной церемонии награждения лауреатов. Правда, началась трансляция поздно – в полночь по московскому времени.

Показана была вторая часть премии ИРИ (первые 14 победителей были объявлены в рамках Всемирного фестиваля молодежи весной). На второй части премии, прошедшей в киноконцертном комплексе «Мосфильм», были названы имена лауреатов еще в 21 номинации (всего15 основных, две тематические и четыре специальные).

Поскольку 2024 год был объявлен в России Годом семьи, темой церемонии стала «Сила притяжения семьи». Вечер разделили на три тематических акта: «Любовь», «Семья», «Родина». В качестве вручающих награды, ведущих и выступающих пригласили семейные пары и представителей семейных династий. Голосом премии традиционно был актер Сергей Бурунов.

Первую часть, «Любовь», провели российские гимнасты, олимпийский чемпион Никита Нагорный с женой, чемпионкой мира Дарьей Нагорной. Вторую, «Семья», – певец Дмитрий Маликов и его дочь Стефания. Завершающую часть, «Родина», представили актер Андрей Мерзликин и его жена Анна Осокина. Перед каждым актом актер Павел Деревянко декламировал лирические стихи.

Открыла торжественный вечер певица Mia Boyka, исполнившая с тремя своими сестрами песню «Новый герой» группы «Мираж».

Перед вторым актом выступили художественный руководитель «Самоцветов» Юрий Маликов и саксофонист Владимир Пресняков-старший вместе с певцами Лерой и Сократом. Они исполнили хит «Все, что в жизни есть у меня» в новой аранжировке с симфоническим оркестром, а певица Miravi исполнила песню «Шум берез» в память о безвременно ушедших.

Финальной музыкальной точкой вечера стало символичное воссоединение певицы Анет Сай с мужем Дмитрием Пановым, более известным как рэпер 10AGE, проходящим сейчас службу в армии. Они исполнили песню «С ветром», а также «Служить России» совместно с Ансамблем песни и пляски Российской армии им. Александрова.

В спецноминации «Сила в правде» победила драма Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте». Создателей проекта – пару режиссер–продюсер (Жора Крыжовников – Федор Бондарчук) награждала семейная пара актеров Владимира Вдовиченкова и Елены Лядовой. (Кстати, весной в первой части премии победителем в номинации «Голос поколения» тоже стал молодежный актерский ансамбль «Слово пацана».)

В номинации «Игровой фильм» победу одержал «Повелитель ветра» режиссера Игоря Волошина, рассказывающий о путешествии Федора Конюхова вокруг Земли на воздушном шаре. Приз его создателям вручили народный артист России Алексей Гуськов и глава Росмолодежи Ксения Разуваева.

Награду в номинации «Игровой сериал более 25 минут» вручали министр культуры РФ Ольга Любимова и режиссер Сергей Урсуляк, лауреатом стала драма режиссера Максима Свешникова «Плейлист волонтера» с Иваном Янковским в главной роли.

Сериал Карена Оганесяна «Крутая перемена» с Никитой Ефремовым в главной роли про учителя литературы, который днем учит подростков в школе, а вечером преподает заключенным, одержал победу в номинации «Проект Года учителя» и получил статуэтку из рук заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Ютуб-блог Юлии Меньшовой «Сама Меньшова» наградили в номинации «Блог». Приз ей вручил заместитель председателя Государственной думы РФ Петр Толстой.

Художественно-документальный сериал «Романовы. Последнее слово» (состоит из четырех игровых серий и одной документальной) победил в номинации «Документальный проект». Статуэтку победителям вручили режиссер-документалист Сергей Мирошниченко с дочерью.

Спецнаграду в номинации «Быть человеком» вручили отцу Киприану – в миру Герою Советского Союза и автору-исполнителю песен об афганской войне Валерию Анатольевичу Буркову. Военный штурман, он добровольцем пошел воевать в Афганистан, подорвался на мине и потерял обе ноги. Сейчас является насельником Высоко-Петровского монастыря в Москве. Статуэтку монаху – полковнику запаса вручили первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский. n


Читайте также


Свободный выбор – это песня

Свободный выбор – это песня

Александр Балтин

Круглый стол, посвященный роману Виктора Слипенчука «Зинзивер»

0
266
Пентагон лишают иракского плацдарма

Пентагон лишают иракского плацдарма

Игорь Субботин

Багдад настаивает на выводе американских войск к 2025 году

0
1698
Об идее олимпийского перемирия

Об идее олимпийского перемирия

Спорт может объединять, если не дискриминировать самих спортсменов

0
2121
"Золотая маска" продлила заявочную кампанию...

"Золотая маска" продлила заявочную кампанию...

Марина Гайкович

Премия "Музыкальное сердце театра 2024" объявила список номинантов, новую сцену "Табакерки" закрывают на ремонт

0
1630

Другие новости